Обеспечение жителей сельских районов квалифицированной медицинской помощью – одно из приоритетных направлений политики областных властей в сфере здравоохранения.

В настоящее время в двадцати семи сельских районах губернии развернуто 27 центральных районных больниц и 658 фельдшерско-акушерских пунктов.

В течение 10 лет осуществлялась реорганизация сельского здравоохранения: участковые больницы были трансформированы в отделения центральных районных больниц и отделения медико-социальной помощи. Это позволило оптимизировать расходы на управленческий персонал при гарантированности доступности и качества медицинской помощи.

Развитая сеть дорог с твердым покрытием в сельских районах уменьшило время доставки тяжелых больных в областной центр до 1-3 часов. Это повысило доступность высокоспециализированной медицинской помощи. 29,7% больных получают лечение в областных медицинских учреждениях. За последние годы у жителей области, в том числе сельских, появилась возможность бесплатно получать дорогостоящие и высокотехнологичные виды медицинской помощи: операции на сердце, операции по имплантации искусственных суставов; операции по пересадке костного мозга и другие.

К тому же теперь сельчане могут лечиться стационарно. В 2003-2004 годах в сельских районах предусмотрено более 600 коек дневного пребывания в поликлиниках, более 500 — в стационарах. Всего в 2004 году таким образом получили медицинскую помощь 46 166 больных. (Для сравнения: в 1996 году – 2013.)

Продолжается строительство больниц на селе: сданы корпуса поликлиники в г.Октябрьске и Сергиевске; идет реконструкция и строительство больничных корпусов в Жигулевске, Похвистнево, Камышле, Красном Яре, Красноармейском районе.

Ряд областных целевых программ, реализуемых в системе здравоохранения, позволил оснастить медицинские учреждения оборудованием для оказания интенсивной помощи новорожденным и беременным; осуществляются профилактические программы по снижению детской заболеваемости. В 2003-2004 годах в сельские медицинские учреждения поступили передвижные и стационарные флюорографы на сумму 18 млн. 529 тыс. рублей; аппараты для ультразвукового исследования и аппараты для эндоскопического исследования на сумму 30 млн. рублей; передвижные стоматологические установки на сумму 10 млн. рублей; инструментарий для хирургических операций на сумму 10 млн. рублей.

В 2003 году принята областная целевая программа «Развитие и совершенствование материальной базы лечебно-профилактических учреждений области на 2003-2007 годы», которая позволит сохранять и развивать сельское здравоохранение.

Большое внимание уделяется кадровому потенциалу сельского здравоохранения: в губернии осуществляется целевой набор в Самарский государственный медицинский университет для молодых людей из сельских районов.

Еще одним шагом Правительства области в этом направлении является разработка закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельской местности на территории Самарской области», который получил одобрение на заседании Правительства.

«Отдельные категории граждан» – это квалифицированные кадры, которые, как известно, на селе всегда в дефиците. К таковым по закону относятся, например, ветеринары, провизоры, врачи и медсестры, социальные работники, директора школ и учителя, работники центров соцобслуживания — социальные педагоги и психологи, работники культуры – руководители и специалисты домов культуры, библиотекари, киномеханики.

Чтобы не покинул деревню такой специалист в поисках лучшей доли, ему нужны достойные условия проживания. Поэтому, закон устанавливает различные льготы для представителей сельской интеллигенции. Меры социальной поддержки будут касаться оплаты жилья и коммунальных услуг (вода, газ, тепло, канализация).

Происходит постепенный рост заработной платы медицинских работников сельской местности. В целом, рост средней заработной платы всех категорий за 2004 год составил 129%, в том числе врачей – 122%, среднего медперсонала – 121%, санитарок – 145%.

В области внедрена персонифицированная система лекарственного обеспечения лиц, имеющих право на льготное или бесплатное получение лекарств. В 2003 году жители сельских районов получили лекарства на сумму 119 млн. 433 тыс. 904 рубля; в 2004 году – 140 млн. 672 тыс. 384 рубля.

В условиях ресурсного дефицита сельское здравоохранение нашей области продолжало развиваться, внедрять принципиально новые формы и подходы в организации медицинской помощи, сообщает Информационно-аналитическое управление администрации Губернатора Самарской области.

*