Генсек ООН Кофи Аннан позавчера принял отставку верховного комиссара по делам беженцев Рууда Любберса, заявив при этом: «Мое решение не означает, что он признан виновным». 65-летний Любберс уходил со скандалом — одна из сотрудниц обвинила его в сексуальных домогательствах.

Рууд Любберс, однако, останется на своем посту до тех пор, пока Аннан не подыщет ему замену. Любберс был назначен на свой пост в 2000 году, а затем его трехлетний срок полномочий был продлен до конца нынешнего года. Верховный комиссар по делам беженцев работал много больше, чем от него требовали инструкции, и ездил по всему миру за свой счет, если полагал, что ехать нужно. Ранее Любберс возглавлял правительство Нидерландов (с 1982 по 1994 год).

Проблемы у Любберса начались год назад, когда на него пожаловалась 51-летняя американка Сильвия Б., сотрудница офиса верховного комиссара в Женеве. После окончания заседания Любберс, который, кстати, женат и имеет троих детей, вроде бы обнял пострадавшую за талию и прижал к себе. В докладе внутренней службы безопасности ООН логично констатируется, что такое поведение для г-на Любберса «является типичным». Он мог по-дружески обнять даму за талию или чуть ниже, и это мало кого раздражало.

Всю прошлую неделю Любберс твердил, что не уйдет в отставку, но все же в понедельник он написал заявление, чтобы, по его словам, «не осложнять жизнь» Генсеку Кофи Аннану. Вокруг Аннана и без того сгустились тучи — с подачи США раскручивается скандал вокруг иракской программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» 1996—2003 годов. В махинациях обвиняются подчиненные Аннана и его сын Коджо.

Валентина КУЛЯБИНА

N°31

24 февраля 2005

Время новостей