Британская королева не будет присутствовать на церемонии бракосочетании принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулс. Букингемский дворец объявил, что королева Елизавета II посетит церемонию в церкви и последующие празднования в Виндзорском замке, однако на гражданской церемонии не появится, сообщает телекомпания Би-Би-Си. Представители дворца подчеркнули, что это решение не следует расценивать как неуважение к невесте, оно было принято потому, что «принц и миссис Паркер-Боулс хотят, чтобы бракосочетание прошло без шумихи». «Конечно же, Ее Величество и другие члены королевской семьи будут присутствовать на службе в Виндзорском дворце. Она также с большим удовольствием возглавит свадебное празднование», — гласит заявление.

На церемонии бракосочетания будут присутствовать сыновья Чарльза, Уильям и Гарри, и дети Паркер-Боулс Том и Лора. Что касается рассуждений о том, что королева якобы воздержалась от участия в церемонии бракосочетания по соображениям безопасности, то это Букингемский дворец комментировать не стал. «Главное, о чем заботится королева, это то, что церемония должна быть как можно более скромной, так, как этого хотят сами Чарльз и Камилла», — подчеркнула представительница двора.

Историки английской королевской семьи говорят, что решение королевы беспрецедентно. Такой ситуации никогда не было, когда бы наследник престола женился в таких условиях – сетуют они. Британские СМИ наперебой спорят о последствиях монаршего шага, некоторые сходятся на том, что решение Елизаветы углубит раскол в стране.

Телекомпания Би-Би-Си напоминает, что изначально женитьбу предполагалось провести в Виндзорском дворце, однако вышла неувязка с лицензией. Если бы Чарльз и Камилла регистрировали свой брак там, в церкви дворца могли бы венчаться все желающие в течение следующих трех лет. Теперь же государству придется потратить более 1 млн. фунта стерлингов, чтобы обеспечить безопасность церемонии, которая будет проходить в городской ратуше.

Кстати по-прежнему остаются вопросы относительно того, насколько соответствует второй брак принца Чарльза законам Англии. В понедельник несколько юристов заявили, что гражданское бракосочетание принца в Англии невозможно, и для соответствия брака законам паре пришлось бы регистрировать свой брак в Шотландии. Однако лорд-канцлер, возглавляющий юридическую систему Соединенного королевства, заявил, что запланированная церемония никаких законов не нарушает.

Напомним, после заключения брака К.Паркер-Боулз примет титул герцогини Корнуэльской, однако исключается всякая возможность того, что она сможет вступить на британский престол вместе с мужем. В том случае, если принц Чарльз станет королем Великобритании, его жена будет носить титул «принцесса-консорт». Решение принца Чарльза о заключении брака с К.Паркер-Боулз приветствовали королева Елизавета II, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, а также архиепископ Кентерберрийский Роуэн Уильямс.

Принц Чарльз ранее был женат на принцессе Диане, погибшей в автокатастрофе в Париже в 1997г., с которой он развелся в 1996г. Наследник английского престола встречался с К.Паркер-Боулз задолго до своей женитьбы на Диане в 1981г. Впоследствии они оставались друзьями, однако в разрушении их брака с принцем Чарльзом принцесса Диана обвиняла именно Камиллу. Сам принц заявил, что изменил Диане лишь после того, как брак уже был на грани распада, и оба они устали друг от друга.

Отметим также, что, взойдя на британский трон, принц Чарльз должен будет возглавить англиканскую церковь, которая резко выступает против разводов. К.Паркер-Боулз развелась со своим мужем в 1995г., однако ее бывший супруг до сих пор жив, и именно по этой причине брак принца Чарльза и К.Паркер-Боулз вызывает протест у многих членов англиканской церкви.

23.02.2005

РосБизнесКонсалтинг