(Би-би-си) * Назад, к «холодной войне»?

    * Рекогносцировочный визит

    * Время пессимистов

    * Патриархальное кино

Придется делать вид, что дружишь

Основное внимание пресса уделяет вопросам внешней политики. Главные темы — только что закончившийся визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Киев и предстоящий российско-американский саммит в Братиславе.

Предстоящую встречу между президентами Владимиром Путиным и Джорджем Бушем в Братиславе российские СМИ ожидают со смешанными чувствами, среди которых преобладает тревога.

«В Братиславе российскому президенту предстоит настоящее испытание. Все говорит о том, что это будет самая непростая и напряженная российско-американская встреча на высшем уровне за всю историю правления Путина», — предрекает «Российская газета».

По утверждению газеты, российско-американские отношения представляют собой геополитическую задачу, не имеющую простых решений. Кроме того, они всегда характеризовались сочетанием соперничества и сотрудничества.

Мировая политика США видится «Российской газете» однозначно направленной на создание однополярного мира, где высшим арбитром и одновременно «мировым жандармом» будут только сами США. Всем остальным странам, как вчерашним союзникам, так и вчерашним противникам, предлагается встроиться в этот «новый порядок» и беспрекословно за ними следовать.

«Россия в этом ряду не только не исключение, но, напротив, только что побежденный противник, который совсем недавно представлял собой реальную угрозу Западу. Отсюда недоверие, раздражение, неприязнь к России со стороны США, постоянное ожидание подвоха или признаков стремления взять реванш».

В то же время, пишет газета, геополитический подход, на котором взращены целые поколения американских стратегов, утверждает как аксиому формулу английского геополитика Хэлфорда Макиндера: «Кто контролирует Евразию, тот контролирует мир».

«А Россия, как царская, так и советская, и сегодняшняя демократическая, занимает в Евразии центральное место. Следовательно, контроль над Россией есть залог мирового господства».

Короче, утверждает «Российская газета», США хотели бы видеть Россию покорной, слабой, послушной, зависимой, управляемой, возможно, расчлененной и распавшейся. По сути, покоренной. Без этого глобальный американский порядок и однополярный мир не может быть установлен.

Что же касается российского отношения к Америке, никакой внятной позиции ни во время Горбачева и Ельцина, ни во время Путина в этом вопросе не было выработано, пишет газета. «Москва просто не знает, как ей быть с однополярным миром, с глобалистскими устремлениями США, с их политической, экономической и военной мощью, с их железной волей к мировому господству».

Одновременно, накал критики в отношении Москвы в европейских СМИ становится беспрецедентным со времен «холодной войны». «Потенциал сближения с Евросоюзом на ближайшие годы выработан. В отношениях заметно нарастание взаимного разочарования и раздражения».

«Московский комсомолец» вообще полагает, что если Кремль не изменит свой внутриполитический курс, то к 2008 году наши отношения с Америкой дойдут если не до холодной войны, то уж точно до мощных заморозков.

«Российская газета» утверждает, что антироссийские настроения в американской прессе сегодня достигли апогея, а образ президента Путина практически обезображен до неузнаваемости.

«Причины такого поворота очевидны: в конце 2004 года Россия после трагедии в Беслане ясно продемонстрировала курс на окончательную централизацию власти и решимость играть свою игру в СНГ. Путин стал сопровождать свои патриотические декларации конкретными шагами, а это уже выходит за рамки, установленные для России единственной сверхдержавой. Считается, что Россия катится к авторитарному режиму, который к тому же потенциально своей неэффективностью может ослабить страну».

И все же, «Российская газета» признает, что с Америкой, даже не любя ее, выгоднее хотя бы делать вид, что дружишь. Проблема, однако, в том, что традиционная российско-американская повестка дня поизносилась, а к Братиславе в ней накопилось и немало негативных элементов. Так, вполне вероятно, что нераспространение оружия массового поражения и борьбу с терроризмом будут обсуждать и в контексте флирта России с Сирией и Ираном.

Поэтому, «обеим сторонам нужны новые идеи и сферы сотрудничества для того, чтобы прикрыть расхождения и оправдать базовую заинтересованность обеих сторон в продолжении позитивного взаимодействия», — пишет газета.

Итак, «Братислава вполне может стать для России ультиматумом. Пойдет братиславская встреча по этому наихудшему из сценариев или нет, заранее предсказать трудно. Но несомненно одно: российско-американские отношения подошли к критической точке», — считает «Российская газета»

Славянская дружба в прозападном оформлении

«Вчерашний визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Киев завершил череду сложных переговоров Москвы с теми партнерами по СНГ, которые фактически претендуют на статус бывших», — пишет «Независимая газета». По мнению газеты, как в Грузии, так и на Украине встречи министра закончились, по сути, ничем: «при множестве двусторонних проблем никакие стратегически важные документы не только не подписывались, но даже не согласовывались».

Визит Лаврова на Украину расценивают как «рекогносцировочный», предваряющий официальный визит президента Владимира Путина, который, как ожидается, состоится в третьей декаде марта.

«Российская газета» напоминает, что глава МИД России оказался первым иностранным дипломатом, посетившим Киев с официальной миссией. «Его визит и первая президентская поездка украинского лидера Виктора Ющенко в Москву подтвердили: несмотря на прозападные планы, Украина остается стратегическим партнером России».

Цитируя украинского президента Ющенко, «Независимая газета» также уверена, что Россия и Украина, так или иначе, останутся стратегическими партнерами. «На российской земле формируется значительная часть стратегических интересов Украины, начиная с экономики, торговли, инвестиций», — заверил Лаврова Ющенко. Несмотря на то, что стратегической целью Украины остается Европейский союз, стремление Украины к членству в ЕС не противоречит стратегическим отношениям с Россией. По словам Ющенко, «интересы Украины нужно защищать и на Востоке, и на Западе».

В то же время, как напомнил в «Российской газете» посол России на Украине Виктор Черномырдин, сближение Киева с Евросоюзом может растянуться на десять лет. «Это время еще прожить нужно. Причем в дружбе с Россией».

От «Независимой газеты» не ускользнуло то, что в Киеве Лавров встретился с хорошо знакомым ему россиянином — внештатным советником Ющенко Борисом Немцовым, который обещал наладить на Украине эффективную инвестиционную политику.

Так или иначе, заключает «Российская газета», несмотря на слова о глубоком стратегическом партнерстве, Лаврову в Киеве показали «славянскую дружбу в прозападном оформлении». Ющенко продемонстрировал, что Украина и Россия — конкуренты на пути в евроструктуры. В чем Киев намерен обогнать Москву.

Опросы и ответы

Ряд газет анализируют результаты последних опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проведенных среди россиян в январе — феврале и опубликованных в понедельник.

Итог неутешителен: все меньше и меньше становится оптимистов на Руси. Так, например, растет количество людей, неудовлетворенных своей зарплатой, и скоро каждый второй будет считать себя бедняком (число недовольных материальным положением выросло с 32% в ноябре до 42% в январе).

Количество же оптимистов, удовлетворенных жизнью, наоборот уменьшается катастрофически — с 35 (май 2004 г.) до 26% (февраль 2005).

По данным исследований, впервые с мая прошлого года снизилась адаптация россиян к изменениям в стране. Если перед Новым годом 65% опрошенных считали, что их семья успешно приспособилась к переменам последних 10 лет, то за январь 2005 года этот показатель упал на 8%. При этом сегодня 22% респондентов обреченно полагают, что уже никогда не смогут адаптироваться к происходящему вокруг.

Многие объясняют это всероссийское уныние общеполитическим курсом страны. Число пессимистов, уверенных, что страна идет не туда, за семь месяцев выросло с 31 до 38%.

В целом в январе жизнь устраивала лишь треть опрошенных (29%). 37% недовольны своим существованием. Остальные 34% жизнь устраивает лишь отчасти. Долго искать причину такого пессимизма не нужно. В начале года количество людей, оценивающих свое материальное положение как плохое, увеличилось на 4% и составило 34% опрошенных, 54% считают свой достаток средним и лишь 11% — хорошим.

Несмотря на выгодную конъюнктуру мировых цен на нефть, только 7% опрошенных считают, что экономическое положение в стране хорошее. А ведь еще два месяца назад этот показатель достигал 12%. Большинство — 48%, оценивают экономическое положение страны как среднее, зато 40% считают его плохим. Примерно так же россияне оценивают и политическую ситуацию в стране. Хорошей ее видят лишь 10% респондентов, считают средней — 53% и плохой — 30%. Правда, с прошлого года эти показатели мало изменились.

В итоге, на вопрос социологов «Насколько вы согласны с тем, что дела в стране идут в правильном направлении», 38% респондентов ответили, что не согласны вовсе, 42% лишь отчасти согласились с этим утверждением, полностью с ним солидаризовались только 15% опрошенных.

Юность патриарха

«Московский комсомолец» сообщает о том, что впервые в истории Православной церкви снят художественный фильм об отрочестве Патриарха Московского и всея Руси. Снятая по инициативе церковников 72-минутная лента «Начало пути», задумана как приятное подношение Алексию II к его 76-летию.

Создатель фильма — эксцентричный актер и культовый режиссер «ДМБ» и «Даунхауса», а ныне священник, Иоанн (в миру — Иван) Охлобыстин.

Несмотря на вклад новоявленного священнослужителя, столичное духовенство держит бывшего эксцентричного кинематографиста на расстоянии, поясняет газета. Всему виной, повидимому, его духовно-политические амбиции.

«Еще недавно он пытался баллотироваться в Госдуму в рядах «Единой России». Но благословения на политическую деятельность не получил. Теперь он метит, ни много ни мало, на должность ключаря Успенского собора Кремля. По замыслу Охлобыстина, фильм «Начало пути» должен проложить ему путь в Кремль».

Как заявил режиссер, ему было интересно показать, как человек делает выбор. «Эта тема проходит через весь фильм. Отец Алеши Ридигера — священник — служит в лагере для перемещенных лиц, помогая партизанам пронести оружие… Юный Ридигер говорит: «Может, я стану священником, а может, мотоциклистом». По сюжету действие происходит сначала на Валааме, затем в Эстонии.

В фильме задействованы известные актеры — Олег Фомин и Михаил Ефремов. «Они снимались буквально задаром». Роль Алеши исполнил московский учащийся Женя Радченко. Весь фильм сверялся у куратора, коим выступил митрополит Среднеазиатский и Ташкентский Владимир.

Как сообщает «Московский комсомолец», по завершении съемок с режиссерского стола таинственно исчезла кассета с предварительным, грубым монтажом фильма. И появились пиратские копии. Насчет качества фильма мнения расходятся. Сами создатели характеризуют его скромно: «Начало пути» — кино для детей. Детство патриарха — не хуже, чем у Гарри Поттера: вокруг чудеса и приключения».

Обзор подготовила Наташа Ваульс,

Служба мониторинга Би-би-си

22 февраля 2005 г., 02:45 GMT 05:45 MCK

Би-би-си

*