Цветочные горшки, вешалки, мешки для мусора — все эти пластмассовые предметы теперь можно употреблять в пищу. Правда, не человеку, а бактериям. Сырьe для такого пластика не добывается в недрах земли, а растeт на поверхности. Это растения, содержащие много крахмала: кукуруза, картофель.

По прочности, долговечности и лeгкости биопластмасса ничем не уступает привычным химическим полимерам. Но имеет громадное преимущество — она не загрязняет окружающую среду. В Японии за последние 10 лет объeм пластиковых отходов увеличился более чем вдвое. Переработка пластмассы относится к особо опасным производствам. При сжигании пластика в атмосферу попадают токсичные газы. Растительную пластмассу утилизировать не только проще, но и выгоднее — достаточно закопать еe в землю. Дальше своe дело сделают микроорганизмы, содержащиеся в почве. В результате получится минеральное удобрение. С каждым годом биополимеры получают в Японии всe большее распространение. Специалисты убеждены, что будущее принадлежит биополимерам. Повсеместное внедрение биопластмасс — реальная забота человека об окружающей среде.

Первый канал

*