Имя генерала Карбышева носит одна из улиц в Советском районе Самары. Она названа так в честь видного военного инженера, который жил и работал в нашем городе, а во время Великой Отечественной войны, попав в фашистский плен, до конца своих дней оставался патриотом Родины и предпочел смерть предательству.

Дмитрий Михайлович Карбышев родился в 1880 году в семье офицера русской армии. После учебы в кадетском корпусе в городе Омске он поступил в Николаевское военно-инженерное училище. Окончив его, участвовал в строительстве укреплений Порт-Артура и Брестской крепости. С первых дней рождения Красной Армии он служит в ней в качестве военного инженера.   Под руководством Карбышева строился вошедший в историю гражданской войны Самарский укрепленный район.

Весной 1919 года на Восточном фронте Красная Армия попала в трудное положение. Войска Колчака захватили Уфу, Стерлитамак, Бугуруслан. Возникла серьезная угроза выхода белогвардейцев на Волгу к Самаре. Остановить сильного противника могла лишь хорошо организованная гибкая оборона. Для этого в Самаре было создано Шестое управление полевого строительства Восточного фронта, руководство которым было поручено Д.М.Карбышеву. Штаб управления размещался на улице Заводской (ныне Венцека), а сам Карбышев с декабря 1918 года по май 1919 жил на улице Советской (ныне Куйбышева) в доме 71).

По плану строительства оборонительного рубежа – он хранится сейчас в Государственном архиве Самарской области – решено было возвести семь позиций с артиллерийскими и пулеметными точками, большим числом окопов, блиндажей, наблюдательных пунктов. Укрепления на линии Сызрань-Батраки-Самара-Бузулук строились с использованием естественных складок местности. Они были расположены во всех основных точках возможного наступления колчаковцев – близ дорог, переправ, крупных населенных пунктов. Для строительства использовались подручные материалы, а также скудные запасы кирпича, цемента, леса, которые удалось найти на местных складах.

По замыслу Карбышева оборона должна была быть активной, то есть надежно прикрывать тылы, а в случае необходимости давать возможность осуществить быстрый маневр и перейти в наступление. Выполнить огромную работу силами одного Шестого управления было невозможно. Карбышев обратился в Самарский облисполком с просьбой выделить транспорт и людей. По его расчетам требовалось около 70 тысяч рабочих и 1,5 тысячи подвод.

Как ни трудно было, но местные власти выделили рабочую силу и транспорт. А сверх того отпустили управлению полторы тысячи пудов сахара, две с половиной тысячи пудов соли. Дали чай, мыло, спички, осветительный керосин и многое другое, что могло привлечь к строительству местное население.

В короткий срок – с марта по май 1919 года строительство укреплений было завершено. Однако Колчак не дошел до Самары. Его остановила Красная Армия под Оренбургом, а затем отряды Чапаева оттеснили его к Уральску. Но опыт возведения оборонительных сооружений близ Самары послужил хорошей школой для инженерных частей Красной Армии. Он не раз прорабатывался в военно-инженерной академии и пригодился во время Великой Отечественной войны. Сам Карбышев после гражданской войны около 20 лет вел преподавательскую работу в военных вузах. Он написал более 100 работ по вопросам фортификационного искусства.

В июне 1941 года Дмитрий Михайлович выехал в Белоруссию, где проверял надежность оборонительных линий. Война застала его в Гродно, в штабе 3-й армии. Он лично участвовал в тяжелых боях с фашистами, но в июле 1941 года, выбираясь из окружения, попал в плен.

Гитлеровцы знали его как «крупнейшего советского фортификатора, фанатично преданного воинскому долгу». Они не раз пытались использовать его в качестве специалиста военно-инженерного дела, но генерал отвечал отказом. За три с половиной года он прошел через множество лагерей смерти – Освенцим, Майданек, Заксенхаузен, перенес тиф и воспаление легких. Но оставался патриотом Родины и даже написал в заточении «Правила поведения советских людей в фашистском плену».

Война приближалась к концу. Предчувствуя неминуемый крах, фашисты начали расправу над видными заключенными. В ночь на 19 февраля в концлагере Маутхаузен гитлеровцы вывели большую группу генералов и офицеров на плац. После ледяного душа они продержали пленных в одном нижнем белье на 12-градусном морозе до утра. От переохлаждения погибли многие, в том числе и генерал Карбышев.

«За исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками», генерал-лейтенанту инженерных войск Дмитрию Михайловичу Карбышеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. На месте его гибели воздвигнут памятник из белого мрамора с надписью «Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни». В Самаре памятник Карбышеву украшает парк Победы в Кировском районе. Имя Героя носит бывший Восьмой проезд в Советском районе. А на здании штаба Шестого управления военно-полевого строительства Восточного фронта укреплена мемориальная доска в честь пребывания Карбышева в нашем городе.

*