В преддверии братиславской встречи президентов США и России в американской печати появился ряд публикаций, авторы которых призывают Буша занять жесткую позицию по отношению к Путину. «В Братиславе нужно сказать правду», — пишут в консервативном журнале «Уикли стэндард» профессоры Джеймс Голдгайер и Майкл Макфол, которые советуют Бушу заявить Путину, что его тревожит «крен России в сторону автократии», наметившийся в последние годы.

«Россия является единственной значимой страной в мире, в которой в правление Буша наблюдался существенный откат от демократии, — пишут авторы. — Растущий авторитаризм в России, пожалуй, являет собой самый большой сбой третьей волны демократизации с тех пор, как она началась в 1974 году в Португалии. Президент (Буш), который поставил себе целью споспешествовать свободе, не может игнорировать эти факты… Сегодняшняя Россия не является демократической страной».

Еще раньше Гарри Каспаров напечатал в «Уолл-стрит джорнэл» статью под заголовком «Калигула в Москве», в которой он заявляет, что «в его нескончаемой битве за тотальный контроль над каждым аспектом российской жизни излюбленным оружием президента Путина является судебная система, в которой есть все, что угодно, кроме правосудия».

«Растущая сеть судей и прокуроров используется для судебного преследования оппозиции и обогащения путинских приспешников. В дополнение к марионеточному парламенту созданы марионеточные суды», — пишет шахматист и продолжает: «Незаконная экспроприация возведена в сан национальной политики. Дума штампует путинские декреты».

В защиту российского лидера

У российского президента есть в США и защитники, например, профессор Колумбийского университета Падма Десаи, напечатавшая в «Уолл-стрит джорнэл» статью «Отвяжитесь от Путина!».

Действия Путина в последнее время вызвали шквал осуждающих комментариев на Западе, пишет Десаи. Критики говорят, что «он срывает эволюционное превращение России в либеральное государство и поворачивает вспять прогресс в области частной собственности и свободы печати, достигнутый при его предшественнике Борисе Ельцине. Но не исключено, что эти обвинения несправедливы к Путину, и можно подозревать, что… Джордж Буш довольно хорошо это знает».

Сделавшись в 2000 году президентом, продолжает американский профессор, чья последняя книга называется «Беседы о России: реформы от Ельцина до Путина», Путин унаследовал «нефункционирующую федеральную систему с серьезными экономическими пороками».

Десаи цитирует доклад по России, выпущенный в 2001 году Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию и отмечающий, что в ней нет «единого экономического пространства» и равных условий для бизнесменов, поскольку инвесторы натыкаются на частокол административных барьеров (особенно на региональном уровне), которые часто противоречат федеральному законодательству и нормам».

Тогда как Путин, замечает автор, в свой первый президентский срок провел целую серию федеральных законов об инвестициях, банкротству и правах миноритарных акционеров, понизил налоги и провел судебную реформу. По словам Десаи, эти федеральные законы «соответствуют международным нормам, но в смысле их выполнения узким местом являлись регионы».

Тот факт, что «в середине 1990-х годов несколько олигархов прибрали к рукам ценное имущество в таких стратегических секторах, как нефть, автомобилестроение, алюминий и никель, способствовал несоблюдению федеральных законов в регионах: олигархи использовали свое финансовое влияние для того, чтобы навязать свою волю государственным органам, судам и СМИ на региональном уровне», — пишет Десаи, иллюстрирующая этот тезис примером Михаила Ходорковского, который, по ее словам, действительно превратил ЮКОС в компанию с образцовым управлением, но в то же время предпринимал грубые попытки саботировать или переиначить федеральные законы в угодном для себя направлении.

В доказательство она цитирует октябрьское интервью министра экономического развития и торговли России Германа Грефа «Независимой газете» (а на самом деле германской «Цайт» — В. К.), в котором тот заявил: «У меня очень плохое мнение о Ходорковском. Однажды он сидел в этом кабинете и сказал мне: «Весьма сожалею, дорогой! Но либо вы возьмете свой закон назад, либо мы отстраним вас».

По мнению Десаи, хроническое невыполнение федерального законодательства в регионах угрожало целостности России как федеративного государства. Эта угроза была усугублена сентябрьскими событиями в Беслане. «Хаотические, безголовые» действия местного руководства, замечает Десаи, продемонстрировали Путину «неотложную необходимость четкого разграничения антитеррористических полномочий», при котором они будут, прежде всего, принадлежать центру, а потом уже — региональным властям.

Оправдав решение Путина упразднить прямые выборы губернаторов, вызвавшее критику на Западе, Десаи переходит к положению в российских СМИ, которые, цитирует она декабрьскую передовицу «Нью-Йорк таймс», «подвергаются чрезмерному контролю и частому запугиванию».

При Ельцине, пишет она, безденежные российские телеканалы и пресса попали в руки госчиновников и олигархов и в результате сделались «пропагандистскими органами своих спонсоров», а не независимыми источниками информации или конкурентоспособными упорядоченными компаниями.

Иные олигархи, не имевшие отношения к СМИ, устремились в медийный бизнес для того, чтобы воспользоваться освобождением от налога на прибыль, имевшимся у медийных компаний. «При Путине, — пишет Десаи, — пара телевизионных компаний попала под контроль государства», но зато «существовавшие при Ельцине налоговые лазейки были упразднены, а расходы на рекламу стало можно списывать с налогов, в связи с чем появились более прозрачные потенциальные источники финансирования СМИ на оживившемся рекламном рынке».

Десаи также замечает, что российские энергоносители могут уменьшить зависимость США от «нестабильных и деспотических ближневосточных режимов», и что, «несмотря на тенденцию к консолидации власти при Путине, направленную на более эффективное управление обширной и хаотической страной», в России в конечном итоге восторжествуют либеральные принципы политического устройства. Поэтому, резюмирует она, «возрождать конфронтацию с путинским режимом в духе холодной войны было бы ошибкой».

Владимир Козловский

Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк

22 февраля 2005 г., 00:47 GMT 03:47 MCK

Би-би-си

*