Зимой за обувью надо ухаживать особенно тщательно. С любовью подобранные под цвет дубленки сапожки подчас не доживают до конца сезона. Даже на самую качественную обувь плохо влияют вода и средства для борьбы с гололедом.

Обувь лучше покупать из расчета, что она может прослужить только один сезон, считает руководитель московского испытательного центра «Кожа и обувь» Елена Акимова. Потому как реанимировать кожу обуви после сильного намокания от воды с антигололедными средствами невозможно. Она усаживается, деформируется, скукоживается, теряет форму, носки задираются кверху. Носить такие сапоги или ботинки становится невозможно, потому что перекошенная обувь причиняет ногам боль. Под воздействием воды, реагентов и соли в коже происходят необратимые процессы, и она восстановлению не подлежит. Это касается и дешевой, и дорогой обуви.

Но многих неприятностей можно избежать, если правильно ухаживать за обувью. На помощь приходят многочисленные средства ухода за обувью с водоотталкивающими пропитками. Главное – правильно их подобрать. «Средства защиты различаются по тому, для какой кожи они предназначены – для гладкой или замши, нубука, – объяснила продавец-консультант столичного торгового центра «Мир обуви» Елена Потемкина. – Ранней весной лучше использовать водоотталкивающие препараты. Ими нужно обязательно обработать обувь еще до начала носки и затем делать это регулярно. Тут есть нюансы. Препараты на основе воска подходят только для гладкой кожи. Для замшевой обуви лучше средства, чем специальный крем-спрей, не найти. Они бывают бесцветные и самых разных цветов, поэтому их можно подобрать к любой обуви. Но такая краска сохраняется до тех пор, пока держится крем».

Особенно опасно намокание в городских лужах для обуви, в которой есть трещины и сколы, даже если они малозаметны. Их нельзя устранить с помощью обычного крема. Тут на помощь приходит средство, которое называется «жидкой кожей». Оно наносится губкой обычным способом, а поверх него – крем.

Средства для защиты обуви сейчас настолько разнообразны, что практически у каждого возникает вопрос, что же лучше: баночка, тюбик или аэрозольный баллончик. Выбрать будет проще, если вы будете знать, какая между ними разница. В баночках и тюбиках содержатся кремы в основном на восковой или жировой основе, предназначенные для обработки гладкой кожи. Аэрозольный баллончик прост в употреблении, при его применении можно забыть о щетке. Особенно он удобен при уходе за комбинированной, сшитой из кусочков обувью, поскольку обычный крем бывает трудно вычистить со стыков швов и мелких деталей. Спреем обрабатывать кожу намного удобнее, чем кремом из банки. В то же время он куда менее экономичен, покупать его придется чаще.

А вот силиконовая губка с пропиткой – вещь удобная, но практически бесполезная. Ей, конечно, можно быстро и легко навести блеск на ботинках и туфлях. Но губка, обещающая очистить все кожаные изделия, которые у вас есть, скорее всего вас обманет. Обычная губка рассчитана не более чем на 50 чисток. Даже после меньшего количества чисток губка превращается просто в подушечку, собирающую пыль. В любом случае губка всегда хуже крема для обуви, поэтому не стоит пользоваться только ею. Во-первых, масло быстро впитывается в кожу и через 3–4 часа весь блеск пропадает. Во-вторых, губки плохо подкрашивают обувь и потертые места сложно скрыть. В-третьих, на ботинки, натертые губкой, быстрее садится пыль.

ЧТО ПОМОЖЕТ СОХРАНИТЬ БЛЕСК

Во всех современных средствах по уходу за обувью присутствуют такие компоненты, как жиры, воски, силиконы, синтетические смолы. Жиры – лучшее средство для смягчения кожи при минусовых температурах. Воски хорошо защищают обувь от влаги и придают ей блеск. В кремах и пропитках используют как пчелиный и растительный, так и синтетический воски. Силиконы (эластичные полимеры) придают материалу мягкость и блеск, легко впитываются, обладают водоотталкивающими свойствами. В сочетании с другими компонентами они облегчают полировку. Синтетические смолы считаются лучшей, но и самой дорогой водоотталкивающей пропиткой для кожи. Они делают поверхность невосприимчивой к воде и одновременно оставляют возможность «дышать».

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

1. Касторовое масло (продается в аптеке) капнуть на губку и натереть ботинки. Кожа начинает блестеть и отталкивать воду.

2. Жирные пятна с замшевой обуви удаляют бензином или присыпают тальком, через несколько часов очищают жесткой щеткой.

3. Растопить пчелиный воск, добавить скипидар и касторовое масло. Полученную мазь тщательно втереть в обувь. Блеск и защита от воды гарантированы.

4. Чтобы мокрые кожаные сапоги не затвердели, после просушки их следует протереть вазелином, а через несколько часов почистить и натереть до блеска.

5. Царапину или небольшой «задир» на обуви можно легко устранить. Для этого на поврежденное место на тыльную сторону «задира» нанести тонкий слой лака для ногтей или клея БФ-2 и содранный кусочек кожи прижать к поврежденному месту. Царапину достаточно просто смазать клеем БФ-2.

6. Очень загрязненную замшевую обувь чистят щеткой, смоченной в теплой мыльной воде с добавлением небольшого количества нашатырного спирта, а затем промывают холодной водой.

7. Обувь из коричневой замши хорошо чистить кофейной гущей, а когда подсохнет, пройтись сухой щеткой.

8. Сильно залоснившиеся места на замшевых сапогах можно протереть ватным тампоном, смоченным в нашатырном спирте. Ворс расправится лучше, если подержать замшу над струей пара (например, у носика кипящего чайника).

9. Замшевую обувь можно чистить коркой черствого хлеба, шершавой поверхностью новой спичечной коробки, мелкой наждачной бумагой.

10. Вид поношенной обуви значительно улучшится, если натереть ее цедрой апельсина.

www.rokf.ru

*