Ажиотаж с лекарствами, получаемыми по льготным рецептам, привел к увеличению оборота «черного» рынка. Тем самым чиновники, как бы невольно, предоставили так называемой «аптечной мафии» карт-бланш. Хотя одной из задач социальной реформы, как неоднократно заявлялось, было именно уничтожение этой гидры теневой экономики.

В этом году в федеральном бюджете на льготное фармобеспечение населения выделено 50,8 млрд. рублей, что в 5 раз превышает объем аналогичного финансирования в 2004 году. И если исходить из регулярных телеотчетов Министерства здравоохранения и социального развития, склады аптек завалены импортными и отечественными препаратами.

Но что интересно, ни врачи, ни фармацевты оказались не готовы к их использованию. Они просто не знают что делать с новыми и абсолютно неизвестными медикаментами. Также они совершенно не в состоянии вести учет выписанных и выданных лекарств. «Мы сейчас столкнулись с ситуацией, когда в одном регионе 17% счетов были выписаны людям, не включенным в регистр льготников. Аптека фактически понесла все расходы, предъявляя документы, согласно которым лекарства были отпущены», — признался глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, который на прошлой неделе вояжировал по субъектам Южного федерального округа.

Кроме того, по его словам, есть регионы, где выписка лекарственных средств возрастает в восемь-десять раз. «Столь ажиотажный спрос возникает из-за того, что человек вчера не имел, сегодня имеет право получать лекарственные препараты, а завтра этого опять не будет. Человек чувствует, что закон начал обсуждаться, появились демонстрации, поэтому люди запасаются лекарствами на три-четыре месяца вперед», — объяснил Зурабов.

Для наведения порядка ведомство берет тайм-аут на три месяца. Этот срок является вполне закономерным, поскольку здесь «вовсе не предполагали, что система выдачи льготных препаратов заработает в один месяц». Напомним, Госдума дала министру два месяца на все про все.

Странно, что при разработке плана проведения реформы чиновники не учли банальный «человеческий фактор». И прежде всего недоверие к власти и низкие доходы льготников. Люди запасаются лекарствами не потому, что закон обсуждается, а потому, что это верный источник дополнительных доходов для неимущих. В том числе для врачей, фармацевтов, которые, по словам властей, и составляют оплот «аптечной мафии».

Бороться с этой гидрой с каждым годом все сложнее. Россияне, по данным социологов, довольно пессимистично оценивают состояние своего здоровья и поэтому спрос на продукцию фармокологии будет постояннно расти. Из 1500 граждан, опрошенных Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), более половины вынуждены регулярно покупать лекарства. Например, 41% опрошенных посещают аптеки не реже, чем раз в месяц, а 14% — заходят в них как минимум раз в неделю.

Несмотря на то, что большинство респондентов удовлетворены ассортиментом лекарств, 25% опрошенных признались, что не все необходимые медикаменты они могут найти в аптеках по месту жительства. И если горожане более или менее решают эту проблему, то сельские жители уже давно перешли на «народные средства».

Однако найти необходимый препарат только половина дела. Как показал опрос, 36% опрошенных «часто» не могут позволить себе купить лекарство из-за его дороговизны. Причем среди людей со слабым здоровьем таких респондентов заметно больше — 55%.

При этом народ не привередничает. Он согласен покупать отечественные лекарства. Так, более половины респондентов (52%) при наличии выбора предпочитают российские таблетки и настойки, и только 20% — импортные. Эти предпочтения, как отмечают социологи, определяются отнюдь не только «меркантильными» соображениями. Просто люди уверены в качестве товаров отечественной фармакологии.

Возможно, условий для ажиотажа с льготными рецептами не случилось, если бы процесс преобразования учитывал реальное состояние рынка лекарств и все участники новой системы были бы задействованы. Однако этого не произошло. Страховые компании точно также, как ранее управляющие компании, исключены из участия в реформе. По мнению М. Зурабова, они могут быть допущены в систему обеспечения лекарственными средствами льготных категорий граждан только «в случае их готовности принять на себя все финансовые риски в этой сфере».

К ним, как следует из слов М.Зурабова, относятся нарушения и злоупотребления в сфере льготного обеспечения лекарствами. «Мы предлагаем страховым компаниям эти риски взять на себя. Страховщики считали, что их ответственность в этом процессе может ограничиться только одним формированием счетов, ознакомлением и получением за это комиссии так, как они работают в системе фонда обязательного медицинского страхования», — пояснил он. А они, как выяснилось, должны отвечать за плохое администрирование и непродуманный государственный контроль.

Понятно, что с такими условияни ни один коммерсант не согласится. И поэтому министерство передало все заботы по реформе Фонду обязательного медицинского страхования, патронируемого министерством, который пока со своими обязанностями справляется плохо. Страховые же компании подключатся к процессу не ранее 2006 года. А маклеры «черного» рынка тем временем снимут свою прибыль.

Татьяна ЧАПЛЫГИНА

«Русский курьер»

№ 478 2005-02-21

"Русский курьер"

*