Александр Куклев известен многим самарцам. Уже не одно десятилетие Александр Константинович зимой создает в парках и на центральной площади города – площади Куйбышева уникальные ледяные скульптуры. Куклева самарцы называют ледяным скульптором. 63-летний художник на это звание не обижается, считает его почетным, народным признанием своего таланта.

Увлечение льдом, точнее скульптурами изо льда у Александра начал в 1963 году. Тогда молодого театрального художника Сашу Куклева попросили сделать что-то необычное для оформления зимней городской площади. Художник привлек на помощь свою фантазию и за два дня сделал композицию по басне Крылова «Квартет». Куклев тогда толком не знал, как работать со льдом, чтобы он надолго сохранял форму. Многое делал наугад. Тогда же родилось конструкторское решение: сначала из проволоки сооружается каркас будущей скульптуры, на который наносится снег и поливается водой. Через несколько часов, после того, как вода замерзнет, ледяная скульптура готова. Первый опыт вдохновил Александра: фигурки Медведя, Мартышки, Осла и Козла – персонажей «Квартета», простояли на городской площади до весны.

На следующий год Куклев подошел к созданию ледяных фигур более фундаментально. Теперь их основой перестал быть снег. Скульптор решил вырубать фигуры изо льда. Лед Александр Константинович изготавливал самостоятельно, замораживая воду в огромных металлических емкостях прямо на улице. Благо, в условиях волжской зимы с ее тридцатиградусными морозами вода замерзала за несколько часов. Работать ледяной скульптор должен на открытом воздухе или в мастерской, где температура не выше плюс пяти градусов. Иначе лед – достаточно специфический материал, начинает течь, таять и скульптура гибнет. Есть у скульптора по льду и свои секреты. Например, Куклев разработал уникальную добавку из соли и других ингредиентов, с помощью которой можно укрепить структуру льда, сделать его менее восприимчивым к перепаду температур, а еще – изменить цвет льда. Куклев не раз делал скульптуры из цветного льда: головные уборы у принцев были темно-синие, камзолы – зеленоватые, а цветы – оранжевые.

Ледяные цветы милиционеры приняли за настоящие

За сорок лет увлечения ледяной скульптурой Куклев создал несколько десятков самых разных композиций, среди которых были и Дед Мороз со Снегурочкой, русалочки, и лешие, и Баба Яга, и запряженная в карету тройка лошадей в натуральную величину, и даже космический корабль. И все же самое большое увлечение в ледяной скульптуре для Александра Константиновича составляют ледяные цветы. Каждый ледяной цветок делается из целого куска льда, размером полметра на полметра. Для такой тонкой работы самопальный, полученный из водопроводной воды лед не годится. Нужен лед особый, природный. Заготавливает его Куклев на одном из озер в черте города. Приезжает на озеро с двуручной пилой и вместе с сыном Николаем (он тоже скульптор) выпиливает из замерзшего озера куски льда нужных размеров. Потом лед укладывается в обыкновенные санки и доставляется в мастерскую скульптора. Уже второй год Александр Константинович радует родных и знакомых новым творческим достижением — ледяными розами. У ледяной розы — все, как у настоящей: и листья, и бутоны, на стебельке есть даже шипы, только ледяные. С ледяными розами у Куклева связана одна трагикомичная история. Сделав первые семь роз, Александр положил их в вазу, тоже сделанную изо льда, и прямо из своей мастерской, не снимая рабочей одежды (а это телогрейка и ватные брюки), отправился к знакомому, чтобы сфотографировать ледяные цветы «для истории». Однако на полпути его остановил патруль милиции, который принял ледяные розы за хрустальные. Скульптору пришлось вместе с милиционерами заходить в теплое помещение, чтобы доказать, что розы сделаны изо льда. Правда, потом, по словам Александра, стражи порядка долго восторгались его талантом и просили извинения за излишнюю подозрительность.

Любитель ретро и «Побед»

Мастерская скульптора находится недалеко от его дома – типовой многоэтажки в одном из спальных микрорайонов Самары. Мастерская – огромный гараж, в котором можно увидеть уникальные ледяные скульптуры Александра. Здесь же – импровизированная автомастерская: Куклев увлекается восстановлением автомобилей , отдавая предпочтение одной марке – «Победе». Сейчас скульптор ездит на УАЗике, но в гараже у него находится серебристая «Победа», не раз выручавшая скульптора в работе. Куклев рассказывает, как возил в «Победе» лед к себе в мастерскую, какой это замечательный автомобиль: « В «Победе» все продумано до мелочей, управлять ей очень удобно, даже если на тебе валенки». Сегодня в мастерской Куклева ждет ремонта вишневая «Победа». Александр Константинович хочет восстановить автомобиль и удивить всех самарских автомобилистов, показав, каким красивым дизайном, по сравнению с нынешними «десятками» и иномарками отличалась продукция советского автопрома. Огорчает скульптора лишь то, что предприимчивые бизнесмены не раз пытались отобрать у него гараж-мастерскую. Предлагали Куклеву освободить помещение предприниматели едва не силой. Несколько раз угрожали взломать замок и самовольно занять мастерскую, которая по их словам, давно не принадлежит Куклеву. В ответ Александр Константинович предъявлял молодым людям документы, заверенные в самарской мэрии, подтверждающие его право собственности на мастерскую. «Искусство сейчас не в цене. Многим было бы удобнее, если бы в помещении моей мастерской, размером в пять гаражей, открылся автосервис. Хорошо, что через дорогу – Отдел вневедомственной охраны. Не будь такого соседства, мою мастерскую давно бы или обворовали, или подпалили бы ночью», — рассказывает Куклев.

Японцы предлагали 250 тысяч долларов

Творческую династию скульпторов продолжают два сына Александра Константиновича: Николай и Константин. Кроме ледяной скульптуры, Куклевы занимаются и традиционной скульптурой, работают с гипсом, гранитом, керамикой. Александр Константинович – автор барельефа Владимиру Высоцкому, украшающему самарский Дворец Спорта, где в 1967 году знаменитый артист впервые выступил перед многотысячной аудиторией. В Самаре сегодня более десятка скульптурных работ из мрамора, бронзы и гипса, сделанных Александром Константиновичем и его сыновьями.

Но ледяная скульптура по прежнему остается главной в творчестве Куклева. Пообщавшись с коллегами по ледяному искусству из Японии, Куклев получил… приглашение поработать в Стране восходящего солнца. Выяснилось, что японцы очень любят ледяные скульптуры. Увидев одну из уникальных работ Куклева – полуметровую муху, сделанную из цельного куска льда, японцы пригласили Александра Константиновича в Токио, провести мастер-класс перед японскими скульпторами по льду. А еще пообещали устроить аукцион по продаже уникальных ледяных скульптур Куклева, добавив, что в Японии каждая скульптура – будь то муха или царь-рыба изо льда, будут стоить не меньше чем 250 тысяч долларов. Предложение японцев Куклев не принял, отшутившись, что в России скоро весна, и ему надо успеть сделать еще несколько ледяных скульптур в родной Самаре.

Город помогает морально

Городские власти относятся к уникальному скульптору с пониманием. Куклеву мэрия не помогает, но и не мешает, если он по собственной инициативе оформляет ледяными скульптурами городской парк или площади им. Куйбышева. В советское время за каждую ледяную скульптуру, установленную в общественном месте, Куклев получал официальный гонорар. Сумма иногда доходила до ста рублей. Теперь же все творчество происходит исключительно на альтруизме. В январе этого года в Самаре на площади около Дворца Спорта проходил Международный фестиваль скульпторов по льду. Пятиметровый ледяной дракон работы Александра Константиновича, представлявшего Россию, занял второе место. Правда, через две недели после окончания фестиваля уникальная работа, оставленная под открытым небом без охраны, была разрушена неизвестными вандалами, как впрочем, и работы других участников фестиваля. Куклев сожалеет, что самарцы пока не научились ценить прекрасное. «Я делаю свои работы, чтобы подарить землякам радость общения со сказкой. Но сегодня люди чересчур агрессивны, и им нет дела до мира прекрасного», — сокрушается скульптор. Сейчас Александр Куклев разрабатывает новые модели ледяных скульптур. Придумывает разные изюминки, например: разместить внутри скульптур разноцветные лампочки, чтобы подсвечивать лед изнутри для большей эффектности. Александр Куклев надеется, что его ледяные скульптуры еще удивят самарцев.

Сергей Карпатский

*