Правоохранительные органы Башкирии начали массированную проверку деятельности гадальных салонов, целителей, ведьм и шаманов, практикующих оккультные и нетрадиционные методы лечения. Как сообщили в пятницу «Росбалту» в МВД республики, проверка проводится по жалобе архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона, направленной в конце прошлого года на имя и.о. прокуратура Башкирии Михаила Зелепукина. Глава епархии требовал пресечь деятельность «организованной группы мошенников», обманывающей людей «под видом услуг по гаданию и снятия порчи». Аналогичное письмо было направлено министру здравоохранения Башкирии Фанилю Шамигулову.

Архиепископ указал на то, что подавляющее большинство нетрадиционных целителей занимается лечением без предпринимательской лицензии и специального разрешения Минздрава, что «представляет серьезную опасность для физического и психического здоровья» граждан. По подсчетам священнослужителей, сегодня в Уфе действует около 70-ти целителей, колдунов и магов и 20 оккультных салонов и центров.

МВД Башкирии отреагировало на заявления архиепископа Никона серией проверок. Однако, как сообщил в пятницу «Росбалту» сотрудник министерства Ирек Гистанов, борьба с проявлениями оккультных мошенничеств в России не может быть эффективной из-за несовершенства законодательства. «Максимум, что мы можем сделать — наложить штраф на владельцев гадального салона за отсутствие кассового аппарата», — сообщил собеседник агентства. По его словам, чтобы привлечь гадалок и шаманов к уголовной ответственности за мошенничество, нужны заявления от потерпевших, а в МВД такие заявления до сих пор не поступали. Кроме того, отметил Гистанов, большинство гадалок и целительниц приезжает в Башкирию «на гастроли» из Украины, Белоруссии и Молдавии, что осложняет их розыск и привлечение к ответственности. В то же время представитель МВД заверил, что милиция готова плотно сотрудничать по этому вопросу со священнослужителями.

Росбалт

*