В Екатеринбурге прошли первые матчи «Финала четырех» Кубка России по баскетболу среди женских команд. После распада СССР этот трофей разыгрывается всего лишь во второй раз. Дневной полуфинал между действующим обладателем приза, сильнейшей на сегодня командой страны ВБМ-СГАУ, и столичным «Динамо» имел особый подтекст. Так как клубы распределялись по парам слепым жребием, эта встреча фактически получилась скрытым финалом, ведь на площадку вышли команды, занимающие первые два места в турнирной таблице регулярного чемпионата суперлиги.

Волжанки победили 79:72 и тем самым взяли реванш за недавнее обидное поражение в столице, когда ВБМ-СГАУ в заключительной четверти умудрился растерять преимущество в 24 очка. В другом матче хозяйки площадки выиграли у оренбургской «Надежды» — 73:58. Завтра в финале ВБМ-СГАУ встретится с УГМК, а «Надежда» поспорит за третье место с «бело-голубыми».

То, что происходит в стане четырехкратного чемпиона страны «Динамо» последние два сезона, не может не вызвать глубокого разочарования. Летом 2003 года бывшая наставница «бело-голубых» Татьяна Овечкина, под началом которой и были добыты все российские титулы, прекратила активную тренерскую деятельность и перешла на пост почетного президента клуба. У команды появились новые руководители, резко взявшие курс на активное привлечение в состав иностранных легионеров, зачастую в ущерб доморощенным игрокам. Дошло до того, что в одном из матчей Кубка ФИБА-Европа в стартовом составе «Динамо» вышли сплошь зарубежные баскетболистки. За сезон на площадку в бело-голубой форме выходили девять (!) девушек из других государств, добавьте сюда и итальянского наставника Фабио Фоссато, сменившего по ходу чемпионата слабо разбирающегося в реалиях женского баскетбола Александра Харченкова. И это сразу после того, как в сентябре 2003 года сборная России завоевала звание сильнейшей на континенте! Итог этого эксперимента получился печальным — восьмое, худшее за всю российскую историю место в чемпионате и фиаско в «Финале четырех» Кубка ФИБА-Европа, доставшегося «Балтийской звезде», сделавшей основную ставку на питерских воспитанниц.

Никаких серьезных выводов в клубе сделано не было. Перед началом нового сезона заключались контракты с дорогостоящими игроками — как нашими (Баранова, Карпова, Водопьянова), так и зарубежными (конголезка Мабика, чешка Водичкова, американка Берд). Новый тренерский тандем Константин Миловидов — Семен Халипский появился в Москве уже после того, как состав большей частью был сформирован. В результате ряда поражений в Евролиге стулья под ними зашатались, а отставка этого дуэта состоялась сразу после домашнего поражения от УГМК (Екатеринбург). Вряд ли можно предъявлять претензии к наставникам, чье слово по вопросу приобретения тех или иных баскетболисток никак не могло быть решающим.

Посередине сезона «Динамо» осталось без тренеров. На следующей игре Евролиги с французским «Буржем» действиями баскетболисток руководила Овечкина. Планировалось, что имя нового наставника будет объявлено до встречи с «Балтийской звездой», однако в Питере на тренерское кресло сел исполнительный директор клуба Владимир Штам, а из-за отсутствия у него соответствующей лицензии в протокол игры в качестве «рулевого» записали атакующую защитницу Наталью Перевозникову.

Вакантное место предлагалось занять Владимиру Колоскову, ранее отстраненному с поста наставника УГМК, но переговоры не принесли результата. В итоге на Кубке России с командой в качестве и.о. главного тренера снова работает специалист в области баскетбола мужского — Ромуальдас Петронис, возглавлявший ранее саратовский «Автодор». Кто дальше будет руководить динамовками, до сих пор неизвестно…

В преддверии «Финала четырех» Кубка России в «Динамо» приняли решение, повергнувшее в уныние многих истинных болельщиков «бело-голубых». В аренду ногинскому «Спартаку» передана заслуженный мастер спорта, чемпионка Европы-2003 Юлия Токарева (Скопа), выходившая на «золотом» первенстве континента в стартовой пятерке. А ведь она, став матерью в августе, по настоятельным просьбам первых лиц «Динамо» поспешила по ходу сезона вернуться в команду из декретного отпуска. В первой же после возвращения игре Юлия набрала десять очков за 13 минут, но в дальнейшем так и не получила достаточного количества игрового времени, хотя быстро обрела прежние кондиции.

Вместе со Скопой за коллектив из Ногинска будет играть и чемпионка Европы среди молодежи Людмила Сапова. Если откомандирование Саповой вполне объяснимо и понятно, так как она является воспитанницей «Спартака», то «ссылка» Скопы выглядит как проявление неуважения к игроку, который верой и правдой служит этой команде на протяжении девяти сезонов подряд, отклоняя самые заманчивые предложения из других коллективов. Похоже, в нынешнем «Динамо» не заинтересованы в баскетболистках, олицетворяющих собой победные традиции клуба. Вот и проигрывает команда в своей новейшей истории уже четвертый подряд турнир — два Кубка России, Кубок ФИБА-Европа и прошлогодний чемпионат. С уходом Скопы в клубе не осталось ни одной воспитанницы московского баскетбола. На позиции Юлии нередко выступает петербурженка Елена Карпова. В ответственных встречах с «Буржем» и ВБМ-СГАУ она 17 раз бросала по кольцу и поразила цель только однажды. Комментарии тут излишни.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ

N°27

17 февраля 2005

Время новостей

Время новостей

*