Аркадий Островский: Самара — форпост экономики Волги.
Специальный корреспондент всемирно известного экономико-политического еженедельника «Financial Times» Аркадий Островский прибыл в Самару для подготовки спецрепортажа о состоянии бизнеса в Поволжском регионе. Аркадий Островский любезно согласился ответить на несколько вопросов специально для интернет-газеты «Самара Сегодня».
-Аркадий Михайлович! Какое мнение сложилось у Вас о Самаре за время краткого визита?
-Я только что приехал в Самару, поэтому новых впечатлений у меня нет. Для меня Самара всегда была городом очень продвинутым, ориентированным на рыночные реформы, на западные инвестиции. Вообще Самара в моем представлении — некий форпост рыночных реформ и инвестиций. Самара — волжский город. Волжский регион — особый в России. Действительно, может быть, была единственная надежда и возможность для России войти в Европу — это Волжский регион. Он самый Европейский регион в России, поэтому для меня очень важно увидеть, что здесь на самом деле происходит. Потому что, если здесь бизнес затухает, то это тревожный симптом, это совсем плохо. А если бизнес развивается в Самаре — значит, есть еще надежда.
-Вы представляете крупнейшее и авторитетнейшее мировое издание, глядя из Лондона, как вам видится жизнь российской прессы? Грозит ли российским СМИ цензура?
-Я думаю, что безусловно, есть угроза цензуры. Пока в отличие от электронных СМИ, центральная печать остается более независимой, позволяет себе по прежнему и критику, и более обьективное освещение реальности, чем электронные СМИ. Сколько будет продолжаться эта ситуация — неизвестно. Конечно, после того, как под контроль были взяты электронные СМИ, есть опасность, что то же самое произойдет и с газетами. Пока некоторые газеты ведут себя, на мой взгляд, очень мужественно и смело в России. Российские СМИ работают, конечно же, в более тяжелых условиях, чем работаем мы. Потому что, на нас давление довольно сложно оказать, и никто не пытается, честно говоря. Конечно, такие газеты как «Коммерсант», «Ведомости» и даже «Известия» продолжают на мой взгляд, вести себя довольно порядочно и продолжают сохранять достоинство. Что в нынешней ситуации непросто.
-Вы много ездите по России. Общаясь с коллегами из СМИ, наблюдая реальную жизнь, что больше всего вам бросается в гдаза?
-Мне кажется, что ситуация за последние два года стала хуже. Безусловно, определенная авторитарность путинского режима заметна. Путин всегда был авторитарным политиком. Но в первый его президентский срок это уравновешивалось его стремлением провести либеральные экономические реформы и привлечь инвестиции. Поэтому некоторая политическая жесткость прощалась Путину, потому так как считалось, что у Президента есть заслуги в установлении стабильности в стране, ее экономической привлекательности. Последние два года это изменилось. Потому что стабильность оказалась довольно иллюзорной. Инвестиционный климат, безусловно, ухудшился после дела Юкоса. Стабильности политической тоже, на самом деле, нет. Потому что продолжается напряжение на Северном Кавказе, и Беслан в этом смысле был тяжелейшим ударом. Особых успехов даже во внешней политике я не вижу, и выборы на Украине это ярко показали.
-Я знаю, что вы были в Самаре в 1995 году. Самара десятилетие спустя изменилась?
-Самара была и остается одним из самых замечательных провинциальных городов в хорошем смысле этого слова. Провинция — это очень хорошо, потому что именно в провинции развивается культура. Я помню, как приезжал в Самару во время гастролей Художественного Театра, и была замечательная публика, которая очень хорошо принимала москвичей. Самарские люди, самарская публика — это не московская тусовка, не театральные критики, не журналисты, а люди — реально интересующиеся искусством и театром. Было ощущение некоей среды, в которой можно было культуре существовать. Про сегодняшнюю Самару я могу сказать тоже самое.
Сергей Карпатский
*