Россиян могут лишить банковской тайны
Госдума собирается обсудить поправки в закон о банковской тайне, разрешив работникам правоохранительных органов еще до возбуждения уголовного дела получать всю информацию о движении денег клиента или вкладчика. Поправки были предложены еще в декабре прошлого года депутатами «Единой России», и они способны значительно подорвать и без того небольшое доверие россиян к банковской системе.
Инициативная группа предложила поправки в законодательство, которые позволят силовым ведомствам запрашивать у банкиров информацию о деньгах клиентов еще до возбуждения против него уголовного дела.
Сейчас по закону о банках и банковской деятельности информация по счетам и вкладам физических лиц может быть выдана судам, Федеральной службе по финансовому мониторингу, а при наличии согласия прокурора — органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве. За разглашение банковской тайны банк, а также должностные лица и работники несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба.
Если поправки будут приняты, то информацию по счетам сможет запрашивать фактически любой оперативник. Депутаты решили, что это поможет в борьбе с «финансовым обеспечением терроризма», «поскольку в подавляющем большинстве случаев вопрос о возбуждении уголовного дела может быть решен только после изучения финансовой деятельности» подозреваемого.
Между тем уже сейчас банкиры сетуют, что силовики завалили их запросами, которые по сути нарушают банковскую тайну и чреваты немалыми финансовыми издержками. При этом особенно банкиры за клиентов не заступаются. Как сообщают «Новые известия», члены Ассоциации российских банков заявили о готовности раскрывать любые секреты. Правда, за эту работу они хотят получать отдельное материальное вознаграждение, которое бы хоть немного ограничило гигантский поток запросов из правоохранительных органов.
Банкиров уже обязали поставлять в финансовую разведку информацию о клиентах, которые связаны с содержанием тотализаторов, игорных заведений, ломбардов. Подозрительными должны казаться риелторы, ювелиры, продавцы антиквариата, мебели, легковых транспортных средств.
Если поправки будут приняты, с понятием банковской тайны в России придется распрощаться окончательно.
В современной России тайна вклада — понятие эфемерное.
Банковская тайна в России — и сегодня понятие весьма расплывчатое. За разглашение тайны банк, а также его должностные лица и работники формально несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба. Однако за всю новейшую историю России только один раз удалось наказать кредитное учреждение за нарушение банковской тайны. «Возмещение ущерба» обошлось ему в 5 тысяч рублей.
«Закон о банковской тайне и без новых инициатив трактуется правоохранительными органами слишком вольно, — считает член комитета по вопросам банковской безопасности АРБ Олег Казакевич. — Банки вынуждены раскрывать практически все бизнес-процессы клиентов банков». По утверждению банкиров, все запросы из МВД и около 30% запросов от налоговиков подразумевают предоставление практически любой информации о клиенте, а не только выписки по счетам.
«Иногда после отрицательного ответа на запрос раздаются звонки с угрозами. Собеседники свято уверены, что банк обязан предоставить все, что они ни попросят», — поделился с коллегами представитель крупного московского кредитного учреждения.
Отказать силовикам очень сложно — у них есть очень весомый аргумент, против которого не может устоять ни один банкир. Это угроза обыска. «Можете себе представить, что случится с банком, если в прессе пройдет информация о том, что у него проводятся обыски. Вкладчики его просто разнесут», — заявил один из банкиров.
Выход предложил президент АРБ Гарегин Тосунян: «Сдержать нездоровые аппетиты может только одно. Хочешь? Нет вопросов! Заплати! За бумагу, за справку…» По его словам, по закону банк обязан ответить на все запросы государственных структур, но в законе не сказано, что банкиры обязаны делать это бесплатно. Прецедент, кстати, уже есть. Один из новосибирских банков, вконец устав от запросов правоохранителей, попросил оплачивать все справки по стоимости бумаги. Одна справка, кстати, может занять до 700 страниц текста. «Новосибирские силовики, правда, удивились, но после этого запросы резко сократились. Так что давайте попробуем. Это реально!» — воодушевлял коллег президент АРБ.
*