Каждый год 14 февраля, отмечая День Святого Валентина, мы преподносим любимым шоколадные конфеты, духи, цветы, кое-кто раскошеливается на бриллиантовое кольцо или кулон в форме сердечка, но совершенно необходимым атрибутом считается — открытка красного или розового цвета, в форме сердца. Ни в один день не звучит столько признаний в любви и предложений руки и сердца.

День святого Валентина ведет свою историю с древних времен, с V века нашей эры. Уже почти тысячу лет в Римской империи праздновали приход весны.

Покровителем этого времени года считался языческий бог Луперк, или Луперций, и сам праздник соответственно назывался . Венцом торжества был довольно своеобразный обряд: юноши доставали из огромной урны записки с именами девушек (по другой версии девушки писали накануне любовные письма и бросали их все в ту же урну), и, так сказать, чью записку достал, та ему и доставалась на весь следующий год.

Христианская церковь не очень жаловала подобную свободу нравов, и лотерея реальных имен была заменена целомудренными записками с именами святых.

Соответственно пара, выбравшая одного святого, должна была целый следующий год воплощать в жизнь его деяния.

Но это не понравилось уже гражданам Рима. Компромиссом стал праздник любви и веселья, которому нужно было дать имя святого покровителя. Самым походящим оказался святой Валентин.

Праздник этот восходит к легенде о христианском мученике Валентине. Врач и натуралист, Валентин был так же христианским священником, что в то время было небезопасно. Дело в том, что император Клавдий был одержим идеей сильной армии. Исследуя причины ее ослабления, он не нашел ничего лучше, как

обвинить: семейные узы! Мол, солдаты слишком привязаны к семьям, что вредно для их боевого духа. Вслед за этим , в Риме были запрещены свадьбы и помолвки. Валентин же продолжал тайно венчать влюбленные пары.

Узнав про священника-ослушника, император захотел вернуть его в языческую веру. Но Валентин был настолько крепок в своих убеждениях, что попытался обратить в христианство самого Клавдия. Попытка была неудачной, а конец

печальным: Валентина забили камнями и обезглавили в 270 году нашей эры, как раз 14 февраля.

Последние дни Валентина окружены красивой легендой. Будучи в тюрьме, он полюбил слепую дочь тюремщика. Перед самой казнью священник передал девушке письмо, которое — о чудо! — она смогла прочитать. В письме был яркий цветок, роза или шиповник, и подпись . Эта записка стала живой историей, которую с Древнего Рима до наших дней миллионы людей повторяют в середине февраля.

Яркий румянец, учащенное сердцебиение, покрытые испариной руки, восторженная улыбка и беспричинные слезы: Любовь.

Люди веками пытаются понять влюбленных. Что заставляет их краснеть и волноваться, терять аппетит и бодрствовать по ночам, мечтая о любимом? Еще мудрый царь Соломон признавался, что его разум не может постичь путь мужчины к сердцу женщины. Спустя тысячи лет, ученые предлагают ответ. Все дело в биохимии. Оказывается, любовь — результат химических реакций в мозге.

Ученые под руководством антрополога Хэлен Фишер из университета Ратгерс в Нью-Джерси наблюдали за мозговой деятельностью 18 добровольцев, каждый из которых признал себя раненым стрелой Амура. Когда они смотрели на фотографию любимого и любимой или просто друзей противоположного пола, снимки мозговой деятельности существенно различались.

Оказалось, что романтическое настроение активизирует выделение в мозг допамина. У влюбленных пропадает сон и аппетит, появляется избыток энергии, они забрасывают дела, и мечтают дни и ночи напролет. Другой признак начальной стадии влюбленности — пониженное содержание серотонина, а отсюда — временное помешательство, зацикливание на любимом и бессонница.

Ядерно-магнитный резонанс не может считывать мысли, но зато он чувства и дает понять, насколько сложны и запутаны переживания влюбленных. На снимках видно, что влюбленность состоит из любви, дружбы и влечения. Вместе эти три компонента создают эффект розовых очков, когда любимый кажется самым-самым: он самый красивый, самый умный, и вовсе не ужасный у него характер, просто он переживает из-за работы:

Правда, обстоятельства нередко заставляют трезво взглянуть на любимого, и тут наступает разочарование. Но ученые предлагают не отчаиваться, идеализация — необходимый ингредиент продолжительных отношений. Ведь так можно и пропустить свою вторую половину в ожидании прекрасного принца на белом коне.

Ученые утверждают, что розовые очки помогают сблизиться. Исследователи Нью-йоркского университета в Баффало провели годичный эксперимент, который показал, что у пар, где оба партнера идеализировали друг друга, были наиболее близкие, доверительные отношения. Но это не отвечает на вопрос, как добиться крепких долговременных отношений.

За тринадцать лет наблюдений за 170 парами, психологи Техасского университета в Хьюстоне вывели рецепт счастья: главное — стараться замечать, что любимый старается тебе угодить и отвечать большим. Исследования показали, что чем медленнее развиваются любовные отношения, тем дольше пара остается вместе. Пламя страсти, к сожалению, бушует недолго.

В этом смысле страстная любовь — как наркотик: хоть эйфория проходит очень быстро, отказаться от искушения влюбленностью сложно. В утешение страдающим от любви ученые говорят: со временем пройдет и боль, и тоска, мозговая деятельность нормализуется, и жизнь вернется в свою колею.

voanews.com