(«НИ»). Нижний Новгород в предпраздничных хлопотах. И хотя впереди немало торжественных дат – 8 Марта или 9 Мая, основные силы нижегородцев брошены на грядущее празднование… 4 ноября, Дня освобождения Москвы в 1612 году ополчением Минина и Пожарского. Краеведы и турфирмы спешно ищут заповедные места, связанные с именами упомянутых исторических персонажей. Нижегородская епархия объявляет эти торжества главным делом года. А ветераны войны и труда и вовсе предлагают переименовать Нижний в Минин.

В прошлом году, напомним, Госдума РФ утвердила новый государственный праздник – День народного единства 4 ноября и сделала его выходным. Приволжский полпред президента Сергей Кириенко заявил, что общефедеральный статус нового праздника – подарок Нижнему Новгороду и его жителям.

Однако далеко не все местные жители придерживаются такого же мнения. Во-первых, под этой датой слишком зыбкая научная основа. Московский Кремль, как говорят исторические хроники, был освобожден нижегородским ополчением от поляков 26 октября по старому стилю (8 ноября – по новому). До 1917 года нижегородцы в этот день вспоминали князя Дмитрия Пожарского, а для поминовения гражданина Кузьмы Минина отвели другую дату – 1 ноября: горожан тогда приглашали в Спасо-Преображенский собор (там находится гробница Минина). При этом 4 ноября для всей православной России сугубо религиозный праздник – в честь иконы Казанской Божьей матери. Никакого отношения к событиям 1612 года он не имел. Почему-то это обстоятельство нисколько не смутило российских парламентариев.

«На наших глазах делается очередная попытка очернить советское прошлое, – возмущаются нижегородские коммунисты в лице секретаря обкома КПРФ Владислава Егорова. – Россия по Конституции является светским государством. Нам же сегодня предлагают вместо демонстраций ходить крестным ходом. А нижегородские татары, например, недоумевают: с какой стати их заставляют отмечать чисто православный праздник как общегосударственный?»

Зато для приволжского турбизнеса грядут золотые времена. «В связи с новым государственным праздником повышается статус Нижегородской области, – прагматично заявила «Новым Известиям» директор департамента туризма областного министерства культуры Алла Пахрицына. – В этом году имя Минина будет у всех на устах. Поэтому мы планируем организовать несколько новых туристических маршрутов, связанных с нижегородским ополчением 1612 года. Сейчас важно найти наиболее привлекательные места, где бы наши гости могли оставить свои деньги».

И только РПЦ постоянно думает о высоком. Нижегородская епархия планирует весь год посвятить подготовке к новому празднику. Шутка ли – 4 ноября ждут самого патриарха в компании с президентом. На итоговой пресс-конференции в конце прошлого года Владимир Путин пообещал нижегородским журналистам обязательно приехать на празднование. По словам пресс-секретаря епархии Игоря Пчелинцева, к этому сроку планируется восстановить церковь Иоанна Предтечи, перед которой, по преданию, Минин призывал нижегородцев вступать в ополчение. А заодно, если хватит денег, заново отстроить взорванную в 30-х годах церковь иконы Казанской Божьей матери.

На месте разрушенной церкви почти 70 лет зиял пустырь. Летом прошлого года там началось строительство административно-офисного центра. Но после объявления 4 ноября государственным праздником нижегородские краеведы моментально установили: территория, отданная под строительную площадку, является охранной территорией нижегородского Кремля. И для продолжения строительства якобы необходимо еще одно разрешение – из Министерства культуры России. По решению прокуратуры Нижегородской области строительные работы были приостановлены. В прокуратуре говорят, что проверка проводится «в связи с обращениями православной общественности».

Часть торжеств с участием президента и патриарха запланирована на предполагаемом месте исторического воззвания Минина. Здесь же решено воздвигнуть монумент Минину и Пожарскому, скалькированный Зурабом Церетели с памятника, установленного на Красной площади. Относительно целесообразности установки копии знаменитой скульптуры Мартоса вообще было много споров. После решения Государственной думы о новом госпразднике все сомнения как-то отпали. Соседи-строители здесь само собой неуместны. Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий заявил на специально созванной пресс-конференции, что «строить на месте храма торговый центр кощунственно». Владыка выступил даже в ипостаси светского архитектора, назвав возведение на месте разрушенной церкви модернистского здания кощунственным вдвойне, поскольку оно (здание) «совершенно не впишется в исторически сложившийся ансамбль».

Представитель компании-застройщика, пожелавший сохранить анонимность, рассказал «НИ», что строительство административно-выставочного центра началось у подножия Зеленского съезда летом прошлого года. Тогда никаких претензий ни у церкви, ни у «патриотически настроенной общественности» не возникало. Но после решения Госдумы у организаторов строительства моментально возникли проблемы. Жесткая позиция Нижегородской епархии стала для застройщиков неприятной новостью. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов сначала говорил, что участок под строительство выделила четыре года назад инвестиционная комиссия городской администрации. То есть вполне законно. Однако в связи «с вновь открывшимися обстоятельствами» нижегородский градоначальник умыл руки, отдав решение вопроса прокуратуре и «археологам, историкам, краеведам».

«Обидно, когда чиновники превращаются в клоунов и тащат на пьедестал то Горького, то Минина, – поделился с «НИ» депутат Думы Нижнего Новгорода Игорь Богданов. – Ничем иным, кроме как желанием властей выпендриться, я такое поведение объяснить не могу». На ту же мысль наводит и недавняя «находка» останков Ивана Сусанина в Костромской области, подлинность которых якобы почти подтвердила генетическая экспертиза. Власти так торопятся отметить окончание Смутных времен на Руси, что не замечают, как сами же сеют смуту в умах россиян. «А не переименовать ли нам Нижний в Минин?» – на полном серьезе со страниц городской газеты призывает некий «ветеран войны и труда».

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

«Новые Известия»

15.02.05

вторник

«Новые Известия»

***