ВАШИНГТОН (Рейтер) — Одинаковые моральные ценности менее важны для удачного брака, чем сходство черт характера, выяснили исследователи из Университета Айовы. Их выводы напечатаны в журнале Американской ассоциации психологов Journal of Personality and Social Psychology.

Пара держится за руки напротив здания парламента в Оттаве 1 февраля 2005 года

Пара держится за руки напротив здания парламента в Оттаве 1 февраля 2005 года. Одинаковые моральные ценности менее важны для удачного брака, чем сходство черт характера, выяснили исследователи из Университета Айовы. (REUTERS/Jim Young)

В материале говорится, что часто супругов объединяет религия и другие моральные ценности. Однако общность характеров делает брак более счастливым.

«Людей привлекают те, у кого похожие взгляды, ценности и убеждения, с ними даже вступают в брак», — отмечают исследователи. Между тем, именно поведение людей, настаивают они, определяет счастливую совместную жизнь.

«Преданные взаимоотношения влекут за собой постоянное взаимодействие и требуют большой согласованности действий в заботах, вопросах и проблемах бытовой жизни», — говорится в материале.

Различия в отношении к бытовым заботам могут приводить к «большим разногласиям и конфликтам», тогда как такие черты характера, как открытость, беззаботность и собранность играют большую роль в браке.

В исследовании приняла участие 291 пара, каждая из которых ко времени сбора данных состояла в браке в среднем пять месяцев и в которых прежде чем пожениться супруги встречались где-то три с половиной года.

2005-02-14 17:11 GMT+03:00

Рейтер