Ко дню св. Валентина Британские Ученые приготовили результаты интересного исследования о том, как мы выбираем свою любовь. Стереотип «сильный самец — плодовитая самка», оказывается, работает далеко не всегда.

Участникам опроса, который психологи Ливерпульского университета провели в Интернете, предлагалось оценить привлекательность фотографий, слегка подправленных на компьютере. Манипулируя, например, размерами носа и подбородка, лицо одного и того же человека делали более мужественным или более женственным. И для многих эти незаметные на первый взгляд мелочи оказались решающими — в сочетании с представлением о своей персоне.

Как показал опрос, большинство женщин предпочитают не гору тренированной плоти вроде молодого Шварценеггера, а юношей попроще. Исключением являются красавицы, уверенные в своей привлекательности. По словам автора идеи доктора Тони Литтла, дело в том, что менее сексапильные дамы опасаются, что их избранник будет флиртовать на стороне. Вид мускулистого самца с квадратным подбородком в нашем подсознании связывается с высоким уровнем тестостерона, который, как известно, делает мужчину мужчиной — во всех смыслах. Несмотря на то, что этот же гормон свидетельствует о хорошем генофонде мужчины, который передастся детям, не уверенные в себе представительницы прекрасного пола боятся, что любимый заведет интрижку на стороне, и не рискуют связываться с такими самцами. Их симпатии на стороне смазливых и нежных мужчин, поскольку те, напротив, ассоциируются с верностью и заботой.

Тот факт, что мужская половина человечества предпочитает красоток с большими глазами и маленьким носиком, не был для ученых секретом еще до опроса. Эти признаки говорят о том, что женщина способна рожать здоровых детей. Поэтому для мужчин тест слегка изменили, предложив им не одиноких леди, а вымышленные влюбленные пары. Тут выяснился забавный факт: в таких случаях выбор зависел скорее от лица мужчины, которому «принадлежит» дама. Если он похож на лидера, то все прочие следуют его вкусу и, соответственно, оценивают спутницу как привлекательную.

И еще одной интересной закономерности подчиняются представители обоих полов:

чтобы дети были похожи на нас, мы стараемся родить их от человека, чьи черты тоже напоминают наши.

Теперь ученые планируют выяснить, насколько человеческие лица оправдывают все эти ожидания. Они намерены опросить тех, кто уже нашел свою вторую половинку, и выяснить, как у пар складываются отношения. Одновременно продолжается и опрос, описанный выше. Добровольцы, знающие английский, приглашаются на сайт www.alittlelab.com.

www.utro.ru