(«РК»). Хорошо, когда неделя начинается с праздника. Особенно такого светлого, который в одинаковой степени нужен и мужчинам и женщинам.14 февраля – День святого Валентина. Этот праздник всех влюбленных у нас в России отмечается недавно. Но в ряду других чужеземных уже успел стать вторым по популярности после европейского Рождества. А все потому, что в чреде наших всенародных и давно потерявших свой первоначальный смысл праздников о влюбленных даже не вспоминают. Не считать же таковыми влюбленных в революцию с их утраченным сегодня праздником 7 ноября.

Там это чувство ( как, впрочем, и ненависть), во-первых, классовое, т.е. коллективное. А, во-вторых, до гробовой доски, т.е. все-же мрачноватое. 23 февраля все гораздо веселей. Но преимущественно для мужчин. Потому что для женщин эта дата дает всего-навсего лишь еще один повод достучаться до сердца тех, кого они считают «защитниками отечества». А те в этот день используют на все сто совсем другой повод: потостовать за «действительную», «срочную» и «свехсрочную» – словом, хорошо так, по-дембельски посидеть…. 8 марта опять же праздник, в основном, для мужчин. Правда, с утра они дарят женщинам подарки, цветы и даже – что большая редкость — уступают место в транспорте. Но зато ближе к вечеру, коварно обменяв понятную женскую снисходительность на гектолитры, все равно сбиваются на вариант «Дня защитника Отечества».

Так что для тех, кто способен жить сердцем и любит ближнего своего ничуть не меньше, чем самого себя, есть сегодня только один праздник — День святого Валентина.

Но это в личной жизни. В политике святому мученику Валентину, конечно, делать нечего. Там правят бал только те, кто любит исключительно по расчету. Да и то – частенько при этом просчитываются. Как раз об одном из таких просчетов в прошлогодний Валентинов день поведала одна из популярных российских газет, перепечатавшая публикацию из Файненшнл Таймс. «Как ни странно это звучит, — пишется в ней, — но у господина Путина возникнут проблемы с его основной силой в парламенте – партией «Единая Россия». Тем, что он стал заложником бюрократии, президент обязан своим политическим советникам и советникам по предвыборной компании, так как в действительности сейчас правящим классом в России являются чиновники. К примеру, каким образом можно проводить реформу управления, если «Единая Россия» представляет то самое чиновничество, которое подлежит реформированию? Выйдут ли чиновники на Красную площадь, чтобы сделать себе харакири исключительно из любви к президенту? При проведении демократических преобразований опереться на «Единую Россию» президент не может».

Да нет! Очень, оказывается, может! Главное только, чтобы эти преобразования никакого отношения к демократии не имели. Так что мелко плавают господа – иностранные газетчики! Не различить им того, что в России – на свету, а что – в тени. А у нас в этом даже дети ориентируются. Не говоря уж об их родителях. Так по данным исследования, проведенного Высшей школой экономики (ВШЭ) и опубликованного 16 февраля 2004г.,более 23% всех средств, которые родители тратят на обучение своих любимых чад в российских вузах, составляют так называемые теневые траты. Чуть меньше половины этой суммы – взятки преподавателям за сдачу экзаменов, остальные деньги тратятся на репетиторов, а также покупку курсовых и дипломных работ. Когда армия таких « хозрасчетных спецов» несколько лет подряд пополняет отечественные КБ и предприятия, количество, естественно, переходит в качество. В результате, случается то, что произошло буквально на глазах президента Владимира Путина, присутствовавшего на стратегической командно-штабной тренировке «Безопасность – 2004». 17 февраля 2004 г. АПЛ «Новомосковск » не смогла осуществить пуск баллистической ракеты РСМ-54. А на следующий день 18 февраля в результате пуска той же РСМ-54 с подлодки «Карелия» ракета отклонилась от заданной траектории и самоликвидировалась. В результате потенциальный противник был, вольно или невольно, наведен на мысль, что самые современные из имеющихся на вооружении военно-морского флота России стратегические ракеты не в состоянии выполнять возложенные на них задачи. Не говоря уж о том, что из-за случившегося старинный славянский праздник Масленица, который отмечается на Руси 19 февраля, был безнадежно испорчен для президента, ВМС и вообще всех, кто отвечает за состояние сил ядерного сдерживания.

Жаль, конечно! Тем более что после Масленицы, когда строго по регламенту всю неделю едят блины, веселятся и дарят подарки теще, наступает довольно длительный период великого поста. В позапрошлом году период длительного воздержания – причем с первого же дня Масленицы – начался для некоторых не по чину политизированных господ из Российского союза промышленников и предпринимателей ( РСПП). Старт мероприятию был дан 19 февраля 2003г., когда членов РСПП принял в Кремле Владимир Путин. В этот отныне надолго памятный для всего отечественного капитала день Президент, собственно, намеревался обсудить детали административной реформы и поговорить о коррупции. На том же решил сосредоточиться в своем выступлении молодой, удачливый и задорный олигарх Михаил Ходорковский. Он, как и мы в данном обзоре, прежде всего озаботился образованием. «Посмотрите,- сказал он, — в Институте Губкина конкурс – два человека на место, а зарплата по окончании этого вуза 450-500 долларов. А в Налоговой академии конкурс – пять человек на место, и стартовая зарплата – 150 долларов». Далее последовало утверждение, что за последние несколько лет коррупция в стране выросла на 25%. А затем констатация, что это зло существует во всем мире, бороться с ней трудно, почти бесполезно. Поэтому для начала, надо хотя бы попытаться сделать это явление постыдным.

После выступления Ходорковского началось самое интересное: последовал комментарий президента. Во-первых, он призвал не забывать о презумпции невиновности абитуриентов. Во — вторых, заступился за госкомпании, которым ведь как-то надо увеличивать свои запасы, заметив при этом, что некоторые компании – такие, как ЮКОС, например — имеют свои сверхзапасы. «И вот вопрос, — обратился он к бедному Михаилу Ходорковскому, который в этот момент, наверное, и в самом деле стал беднее на несколько десятков миллионов, — как они их получили?». Понятливый олигарх тут же пояснил, что проблемы с налоговыми службами у ЮКОСа действительно имели место. Но все своевременно были решены. «Да, вы их решаете,- не удовлетворился сказанным президент, — но ведь почему-то они возникли?»

Данный пассаж вызвал у коллег Ходоровского в зале такую неподдельную радость, что можно было подумать: вот уж они-то свои проблемы решают совсем иначе. Президент, между тем, позволил себе довершить начатое. И вкрадчиво предположил: « Так может быть, поэтому конкурс в Налоговую Академию пять человек на место? То есть я вам возвращаю вашу шайбу». О том, где сегодня Ходорковский отражает эту и другие «шайбы», читатель, конечно же, в курсе. О том, как дело ЮКОСа аукается в отечественной экономике и в отношениях с международным сообществом, тоже. Поэтому вернемся-ка лучше к празднику святого Валентина. Тем более что желающих отметить его тоже своим собственным, мало предсказуемым по последствиям путем, более чем достаточно. Например, некий дважды разведенный гражданин в Австралии в этот день обвенчался по всем правилам с собственным широкоэкранным телевизором «Сони». В Таиланде две слонихи вышли замуж за слонов. А на Ямайке обвенчались сразу 11 пар нудистов. О том, где они ухитрились припрятать обручальные кольца непосредственно перед процедурой венчания, знают, наверное, только простые ямайцы. Нам же известно, что в прошлогодний Валентинов день число зарегистрированных в Москве браков не превысило среднестатистической нормы февраля.

Как говорится, и на том спасибо!

Николай Ямской

«Русский курьер»

№ 473 2005-02-14

"Русский курьер"

*