Собрались прежде всего активисты пушкинской гостиной при городском обществе пушкинистов. Их немного, люди это в основном немолодые, причем не только бывшие учителя-словесники. Они постоянно собираются вместе в гостиной, на литературных вечерах. Сегодня дадут большой поэтический концерт в городском Доме ветеранов. Давно дружат с литературным музеем при подростковом клубе «Товарищ» Кировского района, тем более что других подобных ему в городе нет.

Налажены тесные связи и с санаторной школой-интернатом №9, где воспитываются дети с ослабленным здоровьем. Пушкинскому клубу при этой школе исполняется уже десять лет, и потому воспитанники и преподаватели не могли вчера не приехать к памятнику поэту. Все вместе читали стихи и пели «Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя…». «А я у Пушкина больше всего люблю «У Лукоморья дуб зеленый…», — поделился с корреспондентом «СИ» своими литературными пристрастиями девятилетний Олег Мальков из школы-интерната. — Пусть стихотворение это всем известное, может быть, даже зачитанное, а мне оно все равно нравится своей сказочностью». «Пушкин и пушкинское общество — наше отдохновение, поддержка в жизни, — вступила в разговор активист пушкинской гостиной Муза Максовна Ромадина.

   — Я, например, веду краеведческо-исследовательский сектор, «болею» пушкинскими памятными местами — и, поверьте, мне это помогает как-то спокойнее воспринимать нынешнюю отнюдь не радужную для нас, пенсионеров, действительность. Пушкин больше чем поэт. Он воспитатель нравственности — в первую очередь вот этого юного поколения, которое пришло сегодня к памятнику».

Вчера вновь припомнили и давно муссируемую тему переименования какой-либо самарской улицы в улицу Пушкина. Пока на все обращения общественности власти никак не отреагировали. Вернее, несколько лет назад отреагировали отказом, когда пушкинисты предложили назвать именем поэта спускающуюся к Волге Вилоновскую. А ведь улица Пушкина в Самаре была, находилась где-то в районе нынешней Чернореченской. Но исчезла при застройках и перепланировках в той части города.

Марина ГРИНЕВА.

Самарские известия № 24 (4520)

от 11.02.2005.

*