(«ВН»). Самый известный и скандальный роман Великобритании близится к своему логическому завершению. Наследник британского престола принц Чарльз намерен наконец жениться на своей давней возлюбленной Камилле Паркер-Боулз. Об этом сообщила вчера пресс-служба Клэренс-хаус, официальной резиденции принца. Церемония венчания 57-летнего жениха и его 58-летней невесты предположительно состоится 6 апреля этого года в часовне Святого Георга в Виндзорском замке.

Несмотря на многочисленные скандалы и тайны, которыми опутана эта любовная связь, и на прохладное отношение королевского семейства к г-же Паркер-Боулз, королева Великобритании Елизавета II все же благословила повторный брак своего сына, пожелав жениху и невесте все самого доброго. Об этом сообщила вчера пресс-служба Букингемского дворца.

Роман Чарльза и Камиллы длится уже более тридцати лет. Они познакомились в 1970 году на игре в поло в Виндзоре, задолго до женитьбы принца на Диане Френсис Спенсер. Свое первое предложение руки и сердца принц сделал Камилле еще в 1972 году, однако она ответила отказом и предпочла ему красавца, офицера королевской кавалерии Эндрю Паркера-Боулза. Надо отметить, что и королевская семья была против избранницы принца, поскольку Камилла была «уличена» в добрачных сексуальных связях. А согласно британским традициям наследник престола должен жениться непременно на девственнице. Между тем их отношения из-за замужества девушки не стали прохладнее. Через два года кронпринц стал крестным отцом первенца четы Паркер-Боулз, Томаса. Даже со своей первой женой — леди Дианой Чарльз познакомился в 1977 году по протекции Камиллы. Она же стала и причиной их развода в 1996 году. Как утверждала ныне покойная принцесса Диана, тень Камиллы всегда стояла между ней и Чарльзом, даже в те недолгие годы, когда казалось, что в семье наследника британского престола царит мир и согласие.

При жизни Дианы и в первые годы после ее смерти подавляющее большинство подданных Виндзоров относилось к Камилле Паркер-Боулз резко отрицательно. В народе ее даже прозвали «бульдогом» — не столько за не самую привлекательную внешность, сколько за хватку, которой она вцепилась в принца. Камиллу же считали и главной виновницей гибели народной любимицы леди Ди. Однако, судя по всему, и чувства принца Чарльза, проверенные десятилетиями и сотнями скандалов, сегодня вызывают уважение и понимание у жителей Туманного Альбиона. Согласно последним опросам общественного мнения, большинство британцев уже не против повторного брака принца, хотя в 1997-м, когда Чарльз после смерти Дианы и развода четы Паркер-Боулз заявил в одном из телевизионных интервью о намерении жениться на Камилле, это вызвало бурю негодования. Сегодня влюбленному принцу, приближающемуся к седьмому десятку, Великобритания готова простить и это, но с одним условием: Камилла не будет носить титул принцессы Уэльской, а затем называться королевой.

Это условие едва ли будет обременительным для Чарльза, который, как сообщалось ранее, был даже готов ради Камиллы отказаться от претензий на престол в пользу своего старшего сына Уильяма. Однако в церковных и светских законах нашлась другая лазейка, позволяющая ему оставаться наследником. Согласно официальному заявлению Клэренс-хаус, брак принца Уэльского, принца Шотландии Чарльза Филиппа Артура Георга Виндзора и леди Камиллы Паркер-Боулз будет признан неравнородным. Став женой наследника, Камилла будет именоваться «ее королевское высочество графиня Корнуоллская», а в случае вступления Чарльза на престол получит титул «принцесса-консорт». Традиционно же титул «консорт» относился к мужьям царствующих королев, поэтому у Камиллы есть все шансы стать первой женщиной, которая получит его.

На фоне этой идиллии даже официальная церковь в одночасье поменяла свои позиции. Несмотря на то что Англиканская церковь, главой которой станет Чарльз после коронации, выступает против того, чтобы разведенные повторно вступали в брак, бывший архиепископ Кентерберийский Джордж Кэри неоднократно призывал принца и Камиллу связать себя узами брака. Кроме того, вчера пресс-служба Букингемского дворца поставила точку в вопросе о вероисповедании будущей супруги принца Уэльского, официально опровергнув слухи о том, что Камилла Паркер-Боулз — католичка.

Весной 2005-го принц Уэльский Чарльз сможет наконец сделать то, что не смог осуществить 30 лет назад. Однако будущий король Великобритании прекрасно понимает, что между его новой семьей и подданными будет всегда стоять тень принцессы Дианы.

Анна ШПАК

N°23

11 февраля 2005 Время новостей

Время новостей