Владимир Рыжков озвучил сегодня в Красноярске свои планы по созданию новой демократической партии, «которая позволила бы изменить политику власти». Это событие нельзя назвать неожиданным.

Бренды «Яблока» и СПС для амбициозного барнаульца не годятся — с ними демократически ориентированная часть общества связывает полтора десятка лет неоправданных ожиданий. Кроме того, было бы наивно думать, что лидеры этих партий будут рады с распростертыми объятиями принять в свои ряды сильного и пока не особо отягощенного явными политическими «грехами» конкурента. Его заявление должно быть достаточно ответственным — в том смысле, что раз говорит, то, значит, деньги «на партию» у него есть. Но сколько и на что именно? На предварительное финансирование проекта, регистрацию, проведение организационного съезда или на нечто большее?

Неожиданную поддержку он получил со стороны красноярского губернатора Хлопонина. В общих словах он поддержал идею, причем сказал, что люди в Красноярском Крае образованные, причем сравнил свою вотчину с Нью-Гемпширом (уж и не знаю почему именно с ним). , — резюмировал губернатор. Поддержка Хлопонина — любопытный индикатор. Именно Хлопонин у себя в Крае вообще сохранил все льготы и не торопится с реализацией нашумевшего закона. Между тем, это его решение с каким-то облегчением встретили даже во фракции «Единая Россия». Хлопонин, один из самых влиятельных региональных лидеров, имеет крепкие связи с крупным бизнесом. Однако, эта поддержка свидетельствует совсем не о том, чего хотелось бы основателю новой партии.

Какую именно партию сформирует Владимир Рыжков, как она будет называться и кто войдет в ее список, пока известно немного. Известны две первых позиции в списке — сам Владимир Рыжков и Гарри Каспаров, хотя кто будет «номером один», а кто — «два», пока неясно. Зато по сведениям редакции, 15 февраля Рыжков выйдет из «Комитета-2008», официально о том объявив. Что у Рыжкова получится с партией — неизвестно. Зато совершенно понятно, что ждет после такого поворота событий вышеназванный комитет. Его просто не станет. Похоже, что свою заявленную функцию — объединение демократических сил перед угрозой сворачивания в стране демократии — он не выполнит.

Коль скоро уходит Рыжков, стало быть — следом уйдет основатель и председатель комитета Каспаров. Остальным членам комитета придется либо присоединиться к новой партии, либо бежать по старым партийным углам. И тут начинается самое интересное.

Прежние партии огульно называемые «демократическими» — СПС и «Яблоко» — сильно отличаются друг от друга и по принципу организации, и по идеологии.

Идейная база СПС — это очень жесткий и прагматичный либерализм. «Яблоко»

более склонна к социальным проектам, в силу чего за ней утвердилась репутация «партии разочарованных интеллигентов». Но гораздо более жесткие противоречия лежат между ними в области межличностных отношений. Лидеры не могут простить друг другу многого, в особенности же — избирательной кампании

1999 года, когда СПС очень грамотно (и не очень чисто) переиграл «Яблоко»

именно на условно-демократическом поле. Впоследствии даже в тех регионах, (например, Санкт-Петербург) где они действовали вместе по сложившейся традиции, не обходилось без коварных подножек и откровенно агрессивных шагов и взаимоистребительных интриг. Пропасть между лидерами очень глубока.

Между тем, разочарованным оказался не только электорат, но и рядовые партийцы и сочувствующие активисты. Они оказались без поддержки в самое трудное время, а им приходится сталкиваться с политическими противниками не в залах заседаний, а в реальной жизни и куда более материально и грубо.

Кто-то из них остался без работы, кто-то — без средств на осуществление выстраданных проектов, региональные лидеры из-за противостояния вождей в центре лишились думских мандатов и попали под огонь местных властей. Те, кто рассчитывал на поддержку своих депутатов и партий — остались ни с чем. На этом фоне у новой партии Рыжкова-Каспарова есть шанс привлечь под свои знамена достаточно много подготовленных, квалифицированных и закаленных в региональной политической жизни людей. Но в то же время есть и опасность.

Владимир Рыжков в своем выступлении в Красноярске не исключил «оранжевой революции» в России, много говорил о «зомбировании» людей при посредстве телевизора, назвал позором факт объявления России несвободной страной.

Каспаров и вовсе назвал Путина «фашистом». Привлечь к себе внимание такими словами можно. Но вот выстроить партию — задача посложнее.

Ни одна массовая акция, ни один митинг не соберут людей, если важность проблемы, по мнению этих самых людей, меньше, чем величина полученного от участия в акции дискомфорта. Тем более это относится к поддержке политических партий. Чем люди готовы рискнуть и ради чего? — вот основной вопрос партийного строительства в наше время. Можно исходить из предположения, что, разочаровавшись в одних партиях, люди пойдут в другие.

Это ожидание наивно. Куда вероятнее вариант, что люди уйдут не просто из партий, а из политики. Парадокс нынешнего времени в том, что неприятная снаружи власть в принципе пока обеспечивает людям необходимый минимум политических свобод. Власть интуитивно чувствует ту границу, которую не стоит переходить. Не нравится телевидение — каждому можно купить спутниковую тарелку или (тарелка все же удовольствие дорогое) — кабельное ТВ с каналами кино, спорта, музыки и новостями CNN или вообще без раздражающих новостей и омерзительных «юмористов». Хочется независимых новостей — можно подключиться к Интернет, и получать самые независимые новости из всех возможных источников. Нет компьютера дома — можно сходить в Интернет-кафе.

Если не нравится, как проводятся выборы — можно вообще на них не ходить.

Людям надоели виртуальные «партии-списки», голосуя за которые, можно только выдать пропуск в Думу и четыре года блаженной неприкосновенности людям, которые завтра разойдутся в разные стороны, как это случилось однажды с СПС.

Конечно, если у власти есть соблазн перейти эту черту, нужны общественные институты, которые смогут не дать ей этого сделать. Но эти институты будут полноценными только тогда, когда они будут наполнены людьми. А вот пойдут ли люди за революционными и не очень ответственно выглядящими лозунгами?

«Дружить против» они уже не хотят — им хочется объединиться «за». Но не за абы что. И в их глазах куда важнее, чтобы им предложили нечто перспективное и позитивное, а не просто назвали Путина «фашистом». Подобное высказывание может позволить себе эмоциональный шахматист, но серьезный политик — не может. Хотя бы потому, что у слова «фашист» есть вполне конкретное юридическое содержание, которому Путин не соответствует. И, было бы у Путина только желание, он вполне мог бы подать в суд, и выиграть этот суд без какого бы то ни было давления. Хоть в Москве, хоть в Страсбурге.

Комитет-2008 теперь, скорее всего, прекратит существование. Или номинально — останется, но свою роль он уже, похоже, сыграл, став всего лишь еще одним этапом веселой политической игры «пилой по демэлекторату».

Так что, скорее всего, в споре между Чубайсом, Явлинским и Рыжковым с Каспаровым выиграет :Хлопонин. Он относится к тому, пока еще редкому типу публичных политиков, которые никого не обзывают, к тому типу администраторов, которые не торопятся делать предписанные сверху глупости, а как к высшей инстанции апеллируют к народу: «Нашим людям можно доверять».

Когда смотришь на наших старых и новых партийных вождей, кажется, что именно об этом самом народе они и позабыли. Но кто-то — как показывает практика — еще помнит, а уж из каких при этом исходит интересов — это тема для другой статьи.

Материал подготовлен Алексеем Маркиным

www.dni.ru

*