О чем писали самарские газеты. 14 февраля 1913г. «К будущей навигации». В связи с появлением новых теплоходов Общество «Кавказ и Меркурий» с предстоящей навигации устанавливает ежедневную скорую линию Нижний-Астрахань. Вторая пассажирская линия Общества остается по-прежнему. Коломенским заводом изготовляется новый пассажирский теплоход Общества «Кавказ и Меркурий». Он значительно превосходит своих предшественников как величиной корпуса, так и роскошью отделки и выйдет на Волгу в мае. В самарских затонах началась оживленная деятельность по ремонту пароходов и приведению их в надлежащий вид.

14 февраля 1871г. При семинарии Самары открыты публичные собеседования с сектантами.

14 февраля 1874г. Антрепренер Самарского театра артист императорских театров И.К. Немов продлил на три года контракт на содержание им городского театра.

14 февраля 1910г. Начал свою деятельность Самарский отдел Российского общества покровительства животным.

14 февраля 1911г. На заседании Самарской городской думы заслушан доклад городской управы с предложением о наименовании Вокзальной площади Николаевской. После обращения губернатора Протасьева от 17 декабря 1910 года Самарская городская дума на своем заседании заслушала доклад городской управы с предложением о наименовании Вокзальной площади Николаевской и отмене Постановления думы от 24-25 ноября 1910 года в отношении наименования Вокзальной площади именем Толстого (наименовав его именем какую-либо площадь в городе). Самарский губернатор нашел, что городская дума «не имела права давать этой площади иное название, тем более в память частного лица».

14 февраля 1918г. «»Резолюция о текущем моменте»» собрания делегатов от сел Кандабулакской волости. «…Мы клеймим позором бывшее Временное правительство, которое так долго кормило народ обещаниями и на требование крестьян земли отвечало расстрелами, умышленно продолжало грабительскую войну и довело страну до полной экономической разрухи, – записано в резолюции о текущем моменте собранием делегатов от сел Кандабулакской волости. — Отныне мы вручаем всю полноту власти как в центре, так и на местах Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, и заявляем, что в лице своего Совета мы будем вести беспощадную борьбу с врагами народа, пытающимися свергнуть власть рабочих, солдат и крестьян…»

14 февраля 1919г. Самарский губернский совет народного хозяйства ввел строжайший режим экономии топлива. Совершенно прекращено движение трамвая, в городе закрыты все кинотеатры, бани работают только четыре раза в неделю, запрещено пользование электроэнергией после 11 часов 40 минут.

14 февраля 1925г. Запущен в действие Рождественский винокуренный завод. На следующий день получена первая партия ректификата (продукт, очищенный от примесей) из сырца местного дрожжевого завода. До конца винокуренного периода (июнь) завод выпустил 70 тыс. ведер спирта.

14 февраля 1960г. Куйбышевский театр оперы и балета впервые в СССР представил зрителям оперу Адана «Почтальон из Лонжюмо». В спектакле заняты Виргиния Никитина, Галина Белоцерковская, Борис Чуфаров, Николай Сухов. Дирижер Савелий Бергольц (в 1953-1965 – главный дирижер театра). Под управлением С.Бергольца впервые на сцене Куйбышевского оперного прозвучали оперы В.Сметаны «Поцелуй» (1953) и А.Рубинштейна «Купец Калашников» (1959).

14 февраля 1988г. Клуб любителей истории Отечества «»КЛИО-87″» при Областной научной универсальной библиотеке провел диспут по роману А.Рыбакова «»Дети Арбата»» и пьесе М.Шатрова «»Дальше… Дальше… Дальше».

О чем писали самарские газеты

14 февраля 1913г. К будущей навигации

В связи с появлением новых теплоходов Общество «Кавказ и Меркурий» с предстоящей навигации устанавливает ежедневную скорую линию Нижний-Астрахань. Вторая пассажирская линия Общества остается по-прежнему.

Коломенским заводом изготовляется новый пассажирский теплоход Общества «Кавказ и Меркурий». Он значительно превосходит своих предшественников как величиной корпуса, так и роскошью отделки и выйдет на Волгу в мае.

В самарских затонах началась оживленная деятельность по ремонту пароходов и приведению их в надлежащий вид.

На 5-й съезд судовладельцев волжского бассейна, начавшийся в Нижнем Новгороде, вторым представителем от Самарского биржевого комитета назначен П.А.Пынин.

(«Волжское слово»)

14 февраля 1913г. Согласно постановлению смешанной комиссии на торжественное богослужение в кафедральном соборе в день 300-летия Дома Романовых от каждого средне-учебного заведения назначена депутация из десяти учащихся. Канцелярия полицмейстера разослала по этим учебным заведениям билеты для входа в собор. На каждые десять человек послан один билет.

В честь юбилея в Петербурге по инициативе совета съезда представителей биржевой торговли и сельского хозяйства устраивается раут всероссийского купечества. Приглашены и представители Самарского биржевого комитета.

(«Волжское слово»)

14 февраля 1919г. За две недели февраля (с 1-го по 14-е) «через Волгу перекачено 546 вагонов с хлебом для Центра и 848 вагонов другого груза», – пишет ежедневная газета «Коммуна», орган самарского губкома РКП (б), губисполкома и горисполкома.

14 февраля 1961г. На Ставропольском заводе «Волгоцемтяжмаш» включена в промышленную эксплуатацию главная позитивная подстанция с трансформатором мощностью 40,5 мегавольтампер. Подстанция смонтирована по проекту Куйбышевского отделения проектного института «Электропроект». Для отключения холостого хода трансформатора на линейном разъединителе 110 киловольт. Впервые в Союзе установлено уникальное – дутьевое устройство – конструкции ВНИИЭ. Благодаря внедрению этого устройства значительно снижена стоимость подстанции.

(«Волжская коммуна»)

14 февраля 1971г. «Работники 9-го ГПЗ по заказу Уральского завода тяжелого машиностроения сделали самый крупный подшипник. Диаметр его наружного кольца – 2 300 мм, а внутреннего – 1 800, Вес подшипника – 2 372 кг. Подшипник выпущен и отправлен заказчику. А на технологическом потоке – детали еще трех заказанных подшипников».

(«Волжская заря»)

*