И внуков обидели. В результате монетизации льгот пострадали даже студенты – им на треть уменьшили стипендию…
Стипендия студентов архангельских вузов за январь уменьшилась в среднем на 30 %. Это связано все с той же набившей оскомину монетизацией льгот. Вступивший в силу с 1 января федеральный закон № 122 отменил северные надбавки, из-за чего студенты не досчитались стипендии на 150–300 рублей. В профкоме Поморского госуниверситета готовятся к акции протеста, в Архангельском государственном техническом университете надеются на федеральный центр, а в медицинском университете разницу доплачивают из средств самого вуза.
ПГУ: будем протестовать
Минимальная стипендия студентов Поморского государственного университета (ПГУ) уменьшилась на 200 рублей. За январь «минималка» будет уже не 680, а 480 рублей. Социальная стипендия, которую получает самая многочисленная армия студентов, в декабре в ПГУ была 1020 рублей, в январе она снизилась до 720.
– Решением этой проблемы мы занимаемся с прошлого года, как только начались разговоры о монетизации, – рассказал заместитель председателя профкома студентов и аспирантов ПГУ Денис Михеевский. – В начале января мы связались со всеми вузами Северо-Запада, они нас охотно поддержали, так как это коснулось и их тоже. На февраль–апрель мы планируем ряд акций протеста, к нам собираются подключиться Мурманск, Петрозаводск и еще несколько городов. Но информация об этом дошла до министерства образования и самого президента, и совсем недавно он заявил, что с 1 апреля базовая стипендия будет увеличена на 100 рублей. А руководитель федерального агентства Балыхин уверил, что в феврале та сумма, которую студенты потеряли в результате 122-го закона, будет им компенсирована. Но все это только устные заявления, мы ждем конкретных действий, поэтому намеченные акции протеста пока отменять не планируем, – подчеркнул Денис Михеевский.
Студенты ПГУ только начали получать урезанные стипендии, поэтому, как считают в профкоме, «еще не осознали всей остроты ситуации, не ощутили на своем кармане». Но недовольство федеральным законом № 122, который лишил бабушек и их внуков энной суммы, в студенческой среде постепенно назревает.
– Отвратительно относимся к уменьшению стипендии, – рассказывает студент ПГУ Василий Набитович. – Получить нормальную стипендию – это для многих чуть не единственный стимул хорошо сдать сессию. Один мой товарищ рассчитывал январскую стипендию, чтобы купить в кредит музыкальный центр, а стипенди урезали!
АГТУ: ждем компенсацию
В Архангельском государственном техническом университете (АГТУ) стипендию также получают дифференцированно, в зависимости от успеваемости. Как сообщила начальник финансово-планового отдела АГТУ Екатерина Григорьева, стипендия будущих «технарей» в связи с отменой «северных» уменьшилась на 150–300 рублей. За январь отличники вместо 1000 рублей в месяц получат 850, «хорошисты» – 650 вместо 800. Базовая стипендия в 680 рублей станет меньше на 200 рублей, а социальная в полторы тысячи упадет до 1200 рублей. Своих средств, чтобы всем студентам компенсировать разницу, у вуза нет. Но надеются на решение проблемы на федеральном уровне.
– Наш ректор недавно был в Москве на праздновании юбилея МГУ, и там, в числе других, обсуждался и этот вопрос, – рассказывает руководитель пресс-службы АГТУ Нина Назаренко. – Правительство и министерство образования проблему стипендий уже решили. За январь–февраль стипендию компенсируют из министерства, а в апреле по распоряжению президента ее увеличат на 100 рублей.
Стипендию за январь в АГТУ получили далеко не все, сейчас этот вопрос бурно обсуждается в студенческой среде.
– В прошлом семестре я получал стипендию 800 рублей, – рассказывает студент Роман Плакидин. – В зимнюю сессию сдал все экзамены на «отлично», размечтался, что буду получать больше, куплю себе чего-нибудь. А оказывается – нет! Новости о том, что январская стипендия будет маленькой, некоторые даже не верят. Особенно иногородние – у них же каждый рубль на счету! Разговоров о пикетах и акциях протеста пока не слышно, возможно, это связано с тем, что большинство студентов на каникулах.
СГМУ: доплатим из своих
Больше всех повезло студентам Северного государственного медицинского университета (СГМУ). Им компенсируют потерянную часть стипендии за счет средств университета.
– Мы встречались по этому вопросу со студентами и даже обсудили его на ученом совете, – сообщил ректор СГМУ Павел Сидоров. – Наши студенты отреагировали на снижение стипендии с пониманием. Они знают, что никакими митингами под окнами губернатора этот вопрос не решить. Мы уже обратились в министерство здравоохранения, с тем, чтобы этот вопрос решать на федеральном уровне. По итогам прошлого года в нашем вузе была самая высокая стипендия. За январь этого года у нас отличники получат 880 рублей, сдавшие сессию на «четыре» и «пять» – 780 рублей, и получившие за экзамены только «четверки» – 680 рублей. Это ниже, чем в конце прошлого года, но выше, чем у студентов других вузов, – подчеркнул ректор.
Тем не менее, беспокоенные разговорами о снижении стипендии будущие медики звонят с вопросами в профком, «но шквала обращений нет – стипендию получили единицы».
– Сейчас мы готовим положение «О стипендиальном фонде обеспечении и других формах материальной поддержки студентов, интернов, ординаторов, аспирантов», – говорит председатель профкома студентов СГМУ Елена Зеленкова. – У нас нет желания обижать студентов деньгами, поэтому мы планируем в дальнейшем доплачивать к основной стипендии по 200, 300 и 400 рублей в зависимости от успеваемости студента.
СТУДЕНТ, ПОРА НА УЛИЦУ!
Вслед за пенсионерами, недовольными заменой натуральных льгот денежными выплатами, тульские улицы собираются перекрывать студенты. Грызущие гранит науки пригрозили местным властям акциями неповиновения, если в ближайшее время учащимся высших учебных заведений не будет предоставлено право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Соответствующие требования уже переданы мэру города оружейников Сергею Казакову, председателю муниципального парламента Олегу Самылину и главному федеральному инспектору Сергею Харитонову.
— Студенческая стипендия не превышает шестисот рублей в месяц, — напоминают авторы челобитной сильным мира. – Между тем, проезд в транспорте подорожал с 1 февраля до пяти рублей. Чтобы добраться до учебных корпусов, студентам приходится тратить двадцать рублей ежедневно, а то и больше.
Профсоюзы студентов обращают внимание на областное законодательство. Согласно региональному Закону «Об образовании», грызущие гранит науки должны иметь возможность бесплатно пользоваться общественным транспортом. Однако местные власти никак не могут определить, кто же обязан компенсировать перевозчикам убытки. Мэр Тулы полагает, что областная администрация должна позаботиться о студентах. Региональные чиновники его точку зрения, естественно, не разделяют. По инициативе студенческих профсоюзов начался переговорный процесс.
— Надеемся, вопрос будет решен мирным путем, — говорят профсоюзные активисты. – В противном случае придется выходить на улицы.
Ксения ЯНОВА
«Русский курьер»
№ 471 2005-02-10
*