Прошедшая неделя оказалась непростой для всей страны. Взрыв в московском метро в пятницу 6 января без ложного пафоса, потряс всю Россию. Террористы, похоже, перешли к самому опасному методу экстремизма: взрывам в метро. Даже при наличии хитроумных средств видеонаблюдения и контроля очень сложно обеспечить безопасность такой сложной транспортной системы, как метро. После взрыва в Москве и самарское метро было взято силовыми структурами под усиленный контроль – началась спецоперация «Ураган». Дай-то бог, чтобы нас миновали трагедии, подобные московской.

Позитивная новость: бюджетники Самары вновь получили «губернаторскую» надбавку к зарплате. В среднем: около тысячи рублей на человека. При всех плюсах (все же: доплата к зарплате для бюджетников, особенно – учителей и врачей очень существенна) непонятно: то ли происшедшее нужно рассматривать как «жест доброй воли» со стороны губернской власти, то ли: как начало губернаторской избирательной кампании 2005 года.

Пока губернатор финансово помогает бюджетникам, правозащитники проводят ак-ции протеста. Одна из последних: бессрочная голодовка правозащитника и писательницы Татьяны Кузнецовой. С 30 января Татьяна Николаевна, несмотря на многочисленные болезни, добровольно отказывается от еды. Надеясь, с помощью такой крайней формы протеста как голодовка, привлечь внимание общественности и власти к положению, сложившемуся в страховой медицине. История с голодовкой Кузнецовой дошла до Федеральной власти. По одному из центральных телеканалов прошел сюжет о ней. Ожидается, что на пресс-конференции в эту среду Кузнецова выступит с заявлением, раскрывающим, по ее словам «аферу века» самарских страховых медицинских компаний.

В Москве в минувшую субботу стало известно о загадочном исчезновении Ивана Рыбкина. Политик, выдвинувший свою кандидатуру на президентские выборы-2004, исчез непонятно куда. Родные Рыбкина категорически заявляют, что не знают о его местонахо-ждении. А вот Борис Березовский сообщил в воскресенье вечером западным журналистам, что Рыбкин жив-здоров, и скоро сам сообщит о себе.

На прошлой неделе в Самаре бастовали водители Газелей 41-маршрута. Требова-ния к властям – навести порядок в работе общественного транспорта, и, что особенно по-казательно – упорядочить работу частных маршруток. Парадокс: с предложениями об улучшении работы частных маршрутных такси выступили сами водители. Видимо, уж очень сильно их раздражает хамство некоторых своих коллег. Которые и на красный свет проедут, и на дороге «подрежут», и ради лишнего пассажира остановятся, не доезжая до остановки.

К слову: наряды ГИБДД в Самаре отныне будут экипироваться по европейскому стандарту. Госавтоинспекцией закуплено новое оборудование для экипажей, которые вы-езжают на оформление серьезных аварий. Это светоотражатели и знаки. Особая гордость сотрудников ГАИ — это лазерная линейка. С ней у инспекторов отпадет нужда по старин-ке, с помощью рулетки, измерять расстояние при составлении схем дорожных аварий.

Пока частные автоперевозчики бастуют, городской электротранспорт пополнился двумя новыми троллейбусами. Машины собрали в Самаре собственными силами, закупив лишь новые кузова. Самарцы — народ работящий, трудолюбивый и талантливый! Буквально из ничего могут сами собирать троллейбусы, экономя тем самым солидные деньги городского бюджета.

На прошлой неделе Госкомстат России проанализировал цены на муку и хлеб в регионах страны. Как оказалось, из 15 регионов Поволжья, самый дешевый хлеб продается в столице Мордовии Саранске. Там килограмм ржано-пшеничного хлеба стоит чуть больше 9 рублей. А самый дорогой – в нашей родной Самаре, где за килограмм нужно выложить свыше 15 рублей. От подорожания цен на хлеб в первую очередь пострадали пенсионеры, для которых хлеб (да еще молоко) – сегодня основная еда.

В прошлый вторник, 3 февраля, самарские эпидемиологи объявили о начале эпи-демии гриппа в губернии. За последнюю неделю января порог заболеваемости гриппом и острой респираторно-вирусной инфекцией в Самаре был превышен почти на 8 процентов. ОРВИ заболели почти 8 тысяч самарцев. Врачи советуют не переохлаждаться и применять народные профилактические средства: чай с вареньем, мед и чеснок.

Американский марсоход «Спирит» в субботу вечером передал в NASA результаты первого исследования атмосферы красной планеты. Теперь ученым предстоит дать ответ: была ли в прошлом жизнь на марсе, или нет? По странному стечению обстоятельств, почти все космические проекты по исследованию Марса были обречены на провал. К примеру: экспедиция «Фобос», проходившая в конце 80-х годов прошлого века. Тогда зонд должен был обследовать не только Марс, но и его загадочный спутник Фобос. Однако экспедицию постигла неудача: у научно-исследовательского спутника внезапно отказало оборудование. Мистика и тайна сопровождают человеческий гений, вознамерившийся изучить самую таинственную планету во Вселенной. Будем надеяться, американскому марсоходу удастся приподнять завесу тайны знаменитых марсианских пирамид, и объяснить, как на поверхности Марса появились каналы, напоминающие остатки гидротехнических сооружений? Здесь уточним: что воды в атмосфере «красной планеты» сегодня не обнаружено.

В воскресенье Самара превратилась в снежное царство. Пушистые хлопья снега падали с неба почти весь день, даря радость детворе. Ребятишки, обрадованные нежданному подарку зимы, тут же высыпали во дворы и принялись лепить снежных баб и ледя-ные крепости. В Самаре после снегопада потеплело: столбик термометра поднялся с минус семи почти до нуля градусов. Оттепель превратила снег в кашу, заставив дорожные службы активно включиться в работу по очистке города от снега. Автолюбители побросали свои машины и довольствовались общественным транспортом, который, из-за снегопада тоже не всегда справлялся со своими обязанностями. Но, к чести самарских дорожни-ков, к сегодняшнему утру городские дороги были свободны от снега. Лавины снега, к неудовольствию людей в оранжевых жилетах, остались лишь во дворах.

А еще – в воскресенье в Самаре прошел чемпионат России по карточным играм. Любители «Тройки, Семерки, Туза» приехали в Самару, чтобы определить лучшего игрока в преферанс. Как известно: игра в преферанс требует аналитического склада ума и тон-кой стратегии. Не потому ли среди завзятых преферансистов многие видные политики, банкиры и олигархи?

Закончилась первая неделя февраля. Непростая неделя. Впереди – новые события – самарские, поволжские, российские, международные.

Эммануил Некант

Точка зрения обозревателя может не совпадать с мнением редакции.

*