Государственные банки через несколько лет могут увеличить свою долю в банковском секторе в два раза. Такие данные опубликовали специалисты Московского международного института эконометрики, информатики, финансов и права. Согласно исследованию по итогам 2004 года, уже сейчас банковская динамика выглядит удручающей для частных банков. И если события лета 2004 года будут иметь продолжение, то ситуация может выйти из-под контроля.

К 2008 году государственные банки могут увеличить долю своего присутствия на рынке депозитов в два раза. Такой вывод сделали специалисты Центра экономических исследований Московского международного института эконометрики, информатики, финансов и права (ММИЭИФП), изучив динамику изменения депозитной базы крупнейших банков по итогам 2004 года. Накануне «кризиса доверия» на сектор государственных банков приходилось около 34% банковских пассивов. Если темпы укрепления сектора госбанков сохранятся, через четыре года банковская система вернется к показателю 2000 года, когда доля госбанков здесь составляла 68%, отмечается в исследовании.

По темпам роста среди государственных банков лидирующие позиции занял Внешторгбанк (ВТБ). За 2004 год ему удалось почти удвоить объем вкладов населения. По мнению авторов отчета, если учесть, что на 1 января 2005 года вклады населения в ВТБ достигли $1.93 млрд., то к 2008 году при сохранении текущих конкурентных преимуществ группа Внешторгбанка займет около 10% розничного рынка.

Однако по абсолютному показателю прироста депозитной базы Внешторгбанк со скромным ростом на 26.15 млрд. рублей уступает Сбербанку, сумевшему привлечь 229.79 млрд. рублей. Доля на этом рынке крупнейшего розничного банка выросла за год с 63.52 до 65.15%. Остальные крупнейшие прогосударственные банки — Банк Москвы и Газпромбанк — тоже сумели, хотя и в меньшей степени, нарастить депозитную базу.

Банковские эксперты уверены, что эти данные отражают всего лишь последствия летнего «кризиса недоверия» прошлого года, когда из-за неплатежеспособности ряда коммерческих банков население перевело свои сбережения в государственные. «Подобное увеличение депозитов в государственных банках — временное явление», — считает президент Ассоциации региональных банков («Ассоциация «Россия») Александр Мурычев. С ним соглашается и директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. «Доверие населения к коммерческим банкам вернется, поскольку они предлагают более широкий спектр банковских услуг и более выгодные процентные ставки по вкладам. В государственных же банках доходность по вкладам еле покрывает инфляцию», — добавляет Солодков.

По мнению аналитика Центра экономических исследований «Интерфакс» Виктора Коновалова, государственные банки действительно смогут потеснить частные, если в ближайшие четыре года в банковской системе будут происходить какие-то негативные события, как это было в 2004 году. «Или если государство будет более активно оказывать поддержку госбанкам, каждый раз предоставляя им в обслуживание бюджетные средства», — предполагает Мурычев.

Эксперты, однако, опасаются, что расширение доли госбанков может негативно сказаться на развитии банковской системы. «Это может привести к возникновению монополии, что, в свою очередь, приведет к деградированию рынка в целом», — считает Мурычев. «Кроме того, увеличение частных вкладов в госбанках чревато тем, что деньги будут вкладываться в сомнительные государственные проекты, например в предвыборные кампании или, как недавно стало известно, в покупку «Юганскнефтегаза», — считает Солодков.

07.02.2005 10:20

• Наталья СТАРОСТИНА

• Фин. Известия

• Фин. Известия

*