Опубликованные Центробанком на днях данные показали, что за 2004 год количество наличных денег в России выросло на 36.3%, причем половина роста — 17.3% — пришлась на последние месяцы года. Обычно между «печатаньем» новых денег и ростом из-за этого цен проходит 3-6 месяцев. Это значит, что в ближайшее время можно ждать нового всплеска инфляции. Правда, в Минэкономразвития считают по-другому и не хотят менять свои прогнозы.

Декабрь прошлого года оказался самым «урожайным» на деньги — денежная масса выросла более чем на 13%. В целом же за год в России прибавилось наличных на 36.3%. «Это довольно значительный рост», — отмечает аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко. По его мнению, он произошел из-за двух факторов: высоких цен на нефть и ослабления курса доллара.

С одной стороны, увеличение денег в обращении — это плюс для российских предприятий, поскольку упрощает для них возможность взять кредит и дает (учитывая, что у населения больше денег) повышать цены на свою продукцию. Минусом увеличения количества денег является рост инфляции.

Именно исходя из целевых параметров инфляции Центробанк, как правило, и рассчитывает, сколько «печатать» новых денег. Чтобы обеспечить экономику деньгами и уложиться в запланированные параметры инфляции. «Увеличение наличных денег в России на 36.3% говорит о том, что экономику деньгами удалось обеспечить, но не удалось сдержать инфляцию в запланированных 10%», — отметил аналитик Центра экономического анализа «Интерфакс» Виктор Коновалов. Обычно при более высоких темпах роста объем денежных средств частично приводит к большему росту потребительских цен.

Другими факторами роста инфляции в 2004 году, как объясняли власти, послужили рост тарифов естественных монополий, ЖКХ и рост цен на отдельные виды продовольствия, таких, как зерно и мясопродукты. Влияние этих факторов плавно перетекло и на текущий год. За январь текущего года инфляция уже выросла на 2.6% (в 2004 году за январь ее рост составил 1.8%). Причины роста, по данным Минэкономразвития, опять остаются прежними: это единовременный рост тарифов на услуги ЖКХ и на проезд в общественном транспорте. При этом в министерстве не собираются менять своих прогнозов по инфляции. «Мы тем не менее оставляем свой прогноз по инфляции на 2005 год на уровне 8.5% в силе», — заявил вчера заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме.

Независимые эксперты тем не менее уверены, что уложиться в такие параметры властям не удастся. Уже сейчас аналитики прогнозируют рост инфляции к концу года выше 9.5%, некоторые опасаются, что она может превысить и 10%. «В этом году также не удастся сдержать инфляцию, поскольку денежные власти не предлагают никаких новых кардинальных мер для этого, помимо тех, которые проводились в 2004 году, таких, как сокращение денежной массы в обращении и «замораживание» средств правительства на счетах ЦБ», — полагает Лавущенко.

08.02.2005 08:29

• Наталья СТАРОСТИНА

• Фин. Известия

*