В случае возникновения масштабного банковского кризиса, аналогичного прошлогоднему, реально застрахованными могут считать себя вкладчики лишь одного-двух крупных банков. Как сообщает газета «Новые известия», это подтверждает генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов.

Дело в том, что на данный момент у агентства для расчета с пострадавшими вкладчиками накоплено только 4, 6 миллиарда рублей, тогда как общая сумма «застрахованных» вкладов достигает 1,65 триллиона рублей. Хотя АСВ и не надо иметь такие средства на «черный день», однако, по оценкам экспертов, для того чтобы система полноценно заработала, в агентстве должно быть накоплено не менее 50 миллиардов рублей.

Таких объемов АСВ достигнет не раньше чем через пять лет. Проблему дефицита накопленных средств в системе страхования вкладов теоретически можно решить двумя способами. Первый из них — увеличение государственных отчислений, на что вряд ли пойдет правительство. Второй — увеличение отчислений с самих вошедших в систему банков. Однако это, в свою очередь, приведет к удорожанию кредитов и снижению ставок по депозитам.

По мнению зампредседателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Павла Медведева, понять, как будет действовать закон о страховых выплатах, можно лишь после того, как обанкротятся несколько банков. «Когда наступят реальные выплаты, станет окончательно ясно, хватит ли выделенных денег для того, чтобы расплатиться с вкладчиками» — сказал законодатель, являющийся одним из авторов идеи страхования вкладов.

Напомним, суть закона состоит в том, что если входящий в систему банк вдруг обанкротится, то государство гарантирует вкладчику 100-процентное возмещение денег, если их у того лежит на счете не более 100 тысяч рублей. Считается, что у 85 процентов россиян сбережения не превышают эту сумму, поэтому система страхования вкладов действительно нужна большинству населения.

С сентября прошлого года Центробанк РФ проводит отбор банков в эту систему на основании поданных заявлений. Тем банкам, которым будет отказано в лицензировании, будет запрещена работа с физическими лицами.

www.lenta.ru

*