Подъем российской экономики резко замедлился. Таких низких темпов роста не наблюдалось с апреля 1999 года. Об этом говорится в ежемесячном докладе лондонского банка Moscow Narodny Bank.

Ежемесячно Moscow Narodny Bank (MNB) публикует свою оценку роста российской экономики — индикатор MNB. В пятницу банк сообщил, что в январе 2005 года означенный показатель по сравнению с январем 2004-го вырос на 3,7%. В то же время Росстат сообщил о 7,1-процентном росте ВВП за 2004 год, а большинство прогнозов российских аналитиков колеблются между 6,5% и 6,9%. MNB объясняет такое расхождение тем, что лондонское исследование не учитывает нефтегазовый сектор.

Впрочем, аналитики инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) тоже сомневаются в официальной статистике. «Мы удивлены недавно обнародованной предварительной оценкой роста ВВП РФ за 2004 год в 7,1% в свете различных индикаторов, указывающих на значительно менее высокий рост»,- говорится в аналитической записке банка. В DrKW отмечают: согласно тому же Росстату накопленный ВВП за первые три квартала достиг 7%. Для того, чтобы по итогам года он составил 7,1%, в четвертом квартале ВВП должен был резко подскочить — до 7,5%. По мнению экспертов, ничто не предвещало такого скачка. В DrKW полагают, что при прошлогодних ценах на нефть ВВП России мог бы увеличиться даже на 11–12%, но этому помешали медленные темпы структурных реформ и неопределенность налоговых и административных условий.

Опрошенные «Бизнесом» отечественные специалисты сомневаются в выводах западных коллег. Ведущий эксперт Центра развития Сергей Смирнов заявил, что снижение темпов роста очевидно и без исследования MNB: «Весь вопрос в том, каково это снижение. Цифра в 3,7% не вызывает у меня доверия, поскольку индикатор MNB подсчитывается не на базе реальных экономических показателей, а на основе какого-то непонятного опроса. Возможно, десятидневные новогодние каникулы сильно исказили реальную картину». Действительно, MNB не скрывает, что его оценка роста российской экономики основана на анализе данных опроса нескольких сотен менеджеров по закупкам в промышленности и сфере услуг.

«Обычно индикаторы, подобные MNB, используются экономистами не для оценки прошлых успехов (здесь статистика предпочтительней), а для оценки ожиданий роста», — пояснил руководитель Экспертной экономической группы Евсей Гурвич. Это, в принципе, согласуется с комментарием экономиста MNB Пола Тиммонса, давшего такой прогноз: «Следует заметить, что показатели, которые лежат в основе наших расчетов и отражают конъюнктуру в промышленности и секторе услуг, улучшаются в течение последних двух месяцев, и с технической точки зрения это указывает на возможное увеличение годовых темпов роста экономики». Что касается ВВП, то Гурвич считает более реалистичной оценкой 6,7%, однако Росстат опубликовал лишь предварительные данные: «Окончательные цифры будут готовы к марту и могут оказаться как ниже, так и выше объявленных 7,1%».

«Рост экономики в 3,7% — это нереально. Эта цифра тем более неверна, поскольку не учитывает нефтяной сектор»,- сообщила «Бизнесу» ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Абрамова. Промышленное производство в 2004 году, по официальным данным, выросло на 6,1%. Центр макроэкономического анализа оценил рост промпроизводства по собственной методике, включив в расчеты предприятия малого бизнеса, и получил еще больший рост — 7%. «Мы пока не подсчитывали ВВП, но думаю, если пересчитать его с учетом наших данных, то рост валового внутреннего продукта будет даже немного выше 7,1% — где-то на 0,2%»,- отметила Елена Абрамова.

Если учесть, что недавно специалисты Института мировой экономики и международных отношений предсказали 6-процентный рост ВВП в 2005 году вместо 5,8%, которых ожидает МЭРТ, то получится интересная картина: западные специалисты упрекают Росстат в завышении оценок, а отечественные — в занижении.

www.rokf.ru

*