21 февраля 1739 года вышел Указ Сената об официальном наименовании крепости, построенной В.Н.Татищевым на Куньей Воложке, Ставрополем. На карте России появился город, который должен был способствовать распространению христианства на Восток страны. К тому времени новая крепость стояла уже два года, а ее основатель продолжал осваивать и обихаживать Оренбургский край, центром которого была Самара. По распоряжению Татищева шла работа по составлению ландкарты Самарской Луки. В Самаре строился госпиталь и аптека с «огородом» для лекарственных трав, переводились иностранные книги о волжских калмыках, создавалась русско-калмыцкая школа.

   Собственно, с целью приобщения к христианству кочевых народностей Поволжья и создавался город Ставрополь. Чтобы укрепить свое влияние на инородцев, Петр Первый окрестил одного из внуков Аюки Хана и даже стал ему крестным отцом. После смерти Петра Тайшина его вдова Анна тоже пожелала креститься и попросилась переехать со своими подданными из Москвы в Самару. Императрица Анна Иоановна высочайше одобрила это решение и выдала Тайшиной грамоту на новое поселение, а командиру Оренбургской экспедиции Василию Татищеву наказала подобрать место для проживания княгини.

   С отрядом казаков Татищев лично обследовал обширную территорию близ Самары и выбрал место для проживания Тайшиной на Куньей Воложке, напротив Жигулевских гор. Здесь было много добротного строительного леса, а «кругом вниз и вверх довольно лугов и сенных покосов». Об этом он 24 сентября 1737 года направил донесение в коллегию иностранных дел.

Первоначально Татищев хотел назвать новую крепость Епифанией, что на греческом языке означало «просвещение». Однако его сподвижники генерал Л.Я.Соймонов и комендант крепости А.И.Змеев убедили назвать новое поселение Ставрополем — городом святого креста, что соответствовало духу и назначению крепости. Татищев согласился.

   Строительство Ставрополя началось в 1738 году. В середине восемнадцатого века в городе и ближних селениях проживало около 10 тысяч калмыков. Приняв христианство, многие из них стали служить в русской армии. Ставропольский калмыцкий полк принимал участие в Отечественной войне 1812 года. Однако в 1842 году царь Николай Первый издал указ о переселении калмыков в оренбургские степи, и город начал русеть. К концу восемнадцатого века в нем проживало 8 тысяч человек. Здесь действовал кирпичный завод с гончарным цехом, лесопилка, рыбозавод, две мельницы, кожевенная фабрика. По весне принимала волжские пароходы с хлебом и стройматериалами довольно большая местная пристань.

Ставрополь-на-Волге просуществовал до лета 1953 года. В связи со строительством Волжской ГЭС он был перенесен и затоплен водами Куйбышевского водохранилища. Перевезенные на 18 километров дома стали первым поселком нового города, который 28 августа 1964 года получил название Тольятти.

*