Спустя год после взрыва в московском метро на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» в столице появилась еще одна памятная доска с именами погибших. На этот раз — на станции метро.

В воскресное утро в районе «Автозаводской» было много милиции: у одного из выходов из метро, там, куда год назад одна за другой подъезжали кареты «Скорой помощи», вспоминали погибших.

Начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев говорил о мужестве тех, кто был ранен, но остался в живых, и о том, что никто не сможет запугать людей.

«То, что сделали эти нелюди, не поддается ни воображению, ни описанию, — говорил с трибуны Дмитрий Гаев. — Зато главное, что происходило, это мужество людей, которые находились в этом поезде, мужество работников московского метрополитена, спасателей и московской милиции. Мы все мужественные люди, мы с честью вышли из этой ситуации и не позволим, чтобы подобное повторилось впредь».

После наземной, официальной части митинга собравшимся предложили организовано спуститься под землю, на саму станцию «Автозаводская», для открытия памятника жертвам прошлогоднего теракта.

Однако, несмотря на трагический повод, далее происходящее походило на театр абсурда: сотрудники милиции бросались навстречу журналистам, сдерживали их локтями и наотрез отказывались пропустить под землю.

«Я прессой не собираюсь командовать, у меня есть моя милиция, которой я и командую, поэтому пресса пусть стоит здесь! Небольшую прессу туда уже запустили, так что вы будете ждать здесь!» — кричал, срывая голос, сотрудник правопорядка.

В результате гимн России, звучавший на станции под грохот проходивших поездов, журналистам пришлось слушать хотя и стоя, но из-за закрытых дверей.

Наконец, была дана команда пропустить прессу. На платформе играл оркестр, прибывавшие на станцию поезда подолгу не уезжали, люди зажигали свечи и возлагали цветы к памятной доске, на которой — 41 имя: именно столько, по официальным данным, погибло в прошлогодней трагедии.

Нина Михайловна Мурашова на «Автозаводской» потеряла своего сына, который в то утро ехал на работу на станцию «Маяковская».

«Я сразу стала звонить на работу, там все время говорили, что еще не пришел, — вспоминает сегодня Нина Михайловна. — Вечером я бегала по больницам, по моргам, но все было бесполезно, мы ничего не могли сделать. Долго его искали, потому что никак не могли опознать. И только через два месяца нашли по ДНК. 27 апреля мы получили свидетельство о его смерти».

Год назад представители следствия сразу же связали организацию теракта с чеченскими сепаратистами. Такого же мнения придерживался и президент России Владимир Путин. «Мы-то наверняка знаем, что Масхадов и его бандиты связаны с этим террором», — заявил в феврале прошлого года президент России.

Представители Масхадова тогда осудили теракт в московском метро и заявили о своей непричастности к его организации.

Ответственность за последние теракты на территории России брал полевой командир Шамиль Басаев. Он также заявлял, что последуют и другие взрывы.

Тем не менее, в начале феврале прошлого года российские власти говорили о том, что не позволят запугать людей, и обещали, что случившееся не повторится. Эти же слова были сказаны и год спустя. Но между этими двумя датами страну потрясло еще немало трагедий, и на свежих памятных досках появится еще не одна сотня имен.

Татьяна Гоник

Би-би-си, Москва

Би-би-си

*