Это должно быть очень сложное зеркало. Ещё бы, ведь в нём вместо обычного отражения можно увидеть будущее — себя, постаревшего лет на пять. Ну, а насколько выигрышно будет смотреться этот портрет, зависит от того, кто глядит в зеркало в настоящем.

Как сообщает журнал New Scientist, разработку опытного образца этого необычайного зеркала должны к середине 2005 года завершить французские специалисты из технологической лаборатории компании Accenture.

Система состоит из LCD-монитора, целой сети беспроводных камер и мощного компьютера. Камеры с высоким разрешением, расставленные по всему дому ведут круглосуточную съёмку. Проще говоря, постоянно следят за действиями хозяина.

Все изображения передаются на компьютер с программным обеспечением, которое способно распознавать различные образцы поведения человека. Таким образом, машина создаёт профиль образа жизни обитателя дома.

Например, система будет знать, что хозяин большую часть дня провёл на диване перед телевизором, совсем забросил занятия на велотренажёре, частенько открывает холодильник, доставая закуски и напитки.

Машина даже может спросить у человека, что это такое он ест и пьёт – уточнить, так сказать – насколько честным будет ответ, это уже на совести человека.

Следовательно, если владелец апартаментов не делает зарядку, злоупотребляет суррогатной пищей и алкоголем, система делает далеко идущие выводы.

Целый пакет программ обрабатывает профиль пользователя, чтобы выяснить, как тот или иной образ жизни отразится на его внешности.

Если компьютер «почувствует», что человек, к примеру, слишком много ест, он вычислит, сколько килограммов это прибавит к его весу в долгосрочной перспективе. Прибавка эта отразится на изображении стоящего перед зеркалом.

То же самое с лицом. Злоупотребление алкоголем обернётся морщинами, отёчностью, пятнами на коже и синяками под глазами.

В Accenture Technology Labs рассчитывают, что система будет работать в режиме реального времени, так что владелец сможет практически мгновенно оценить, к чему приведут сегодняшние излишества в ближайшем будущем – ему нужно будет лишь нажать на кнопку.

В этом и есть глубокий истинный смысл разработки — мотивировать человека на изменение образа жизни в лучшую сторону.

Мнения экспертов об эффективности зеркала расходятся. Одни предсказывают, что система могла бы действительно иметь сильное воздействие, другие считают, что люди не станут тратить деньги на устройство, представляющее их в невыгодном свете.

Между тем, специалисты лаборатории не собираются использовать столь сложную аппаратуру только лишь в качестве зеркала.

Система участвует в нескольких проектах. В частности, это «Комната будущего» (Room of the Future) и «Эмоциональный интеллект» (Emotional Intelligence).

В первую очередь, система могла бы помочь пожилым людям. Та же самая сеть видеокамер (вместе с датчиками и микрофонами) способна вести так называемый активный мониторинг — следить за всеми действиями человека. Если искусственный интеллект сможет правильно интерпретировать эти действия, то в случае чего, к примеру, позовёт на помощь.

Что касается висящей на стене LCD-панели, то она может использоваться в качестве «Интерактивной картины» (Interactive Picture) — канала для связи живущего в одиночестве пенсионера с внешним миром.

Картина могла бы сама ощутить присутствие пользователя и автоматически установить видеосвязь с родственниками или показать фотографии внуков.

И вообще, «зеркало» потенциально способно стать коммуникационным центром для не слишком хорошо разбирающегося в технике пожилого человека. Систему можно соединить с Интернетом и сотовой связью, оставлять на экране пометки цифровой ручкой и так далее.

Сотрудники лаборатории говорят, что сегодня «Интерактивная картина» стоила бы $1,5 тысячи, а через пять лет её цена снизится до $500.

Остаётся ждать до начала лета. С учётом возможности увидеть в зеркале будущее, пусть даже и чужое, это совсем недолго.

3 февраля 2005

membrana

membrana

*