Исследование, проведенное Институтом Продовольственной ПолитикиFood Policy Institute показало, что большинство жителей США не знают о том, что употребляют в пищу продукты, приготовленные с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО).

Более того, даже образованные потребители склонны верить слухам, а не фактам. Менее половины (48%) американцев знают о том, что они употребляют в пищу генетически модифицированные продукты. При этом, 87% опрошенных убеждены, что у людей возникает аллергия на ГМО (эта теория очень популярна, но пока не обнаружено доказательств ее справедливости), а 56% верят, что сети ресторанов быстрого питания используют для приготовления пищи генетически модифицированных кур (также не соответствует действительности).

Ныне до 80% всех продовольственных товаров, продающихся в магазинах США, изготовлены с использованием ГМО. К примеру, по данным Центра Сельскохозяйственной Политики и Новых Технологий Университета ПердюPurdue University»s Center for Agricultural Policy and Technology Assessment, до 75% всех сыров содержат энзимы, созданные с помощью биотехнологий. Производные генетически модифицированной кукурузы добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки пр. Генетически модифицированную сою также используют пекари и кондитеры, изготовленное из нее масло содержится практически во всех сортах маргарина и т.д. Примерно треть молока, продаваемая в США, произведена коровами, получающими инъекции искусственного гормона, повышающего удои.

www.washprofile.org

*