Призвание – миротворец. Первая в России миротворческая бригада приступила к плановой боевой учебе по разработанной для нее специальной программе.
(«КЗ»). Об этом на совещании у Президента РФ доложил министр обороны Сергей Иванов. По его словам, создаваемое в Приволжско-Уральском военном округе на базе отдельного мотострелкового полка соединение уже на 55 процентов укомплектовано контрактниками. К концу года, как планируется, бригада будет состоять только из профессионалов.
С командиром миротворческой бригады подполковником Сергеем Кузовлевым мы беседовали накануне запланированного приезда в соединение первого заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Александра Белоусова.
В короткие сроки в Рощинском гарнизоне под Самарой на базе 589-го мотострелкового полка проведена титаническая работа. За три месяца удалось полностью перевооружить соединение, а прежнюю технику передать в исправном состоянии в другие воинские части.
В считанные месяцы на территории бригады возвели еще одно комфортабельное 5-этажное здание, в котором по 3 – 4 человека в комнате уже разместились контрактники. Неподалеку заложен фундамент третьего жилого комплекса и учебного корпуса. В ближайшей перспективе планируют построить семейное общежитие.
Костяк офицерского коллектива соединения составили те, кто служил в 589-м мотострелковом. Около четырех десятков офицеров прибыли из других воинских частей округа. Принцип отбора для службы в бригаде один – направлять лучших.
В соединении собрались интересные, яркие личности. Заместитель командира бригады подполковник Дмитрий Кревень – единственный военнослужащий округа, награжденный медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» с изображением мечей обеих степеней. Дмитрий Викторович – участник двух чеченских кампаний, имеет опыт миротворческой деятельности. В составе коллективных сил по поддержанию мира принимал участие в разведении конфликтующих сторон на грузино-абхазской границе.
Настоящий профессионал и командир разведывательного батальона – майор Сергей Родионов. В бригаду он прибыл из боевой 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Таджикистане, которая давно комплектуется военнослужащими по контракту. Ему не надо объяснять, как строить служебные отношения с контрактниками.
К началу текущего года все сержантские должности в бригаде были заполнены военнослужащими по контракту. Предполагалось, что в основном контрактниками соединение укомплектуют военные комиссариаты. Реально же они поставили в подразделения лишь 30 процентов младших командиров. Желающих стать миротворцами из числа гражданских было немало. Но практически каждый второй кандидат в профи, прибывший по направлению того или иного военкомата, не только не соответствовал требованиям, предъявляемым к младшим командирам, но и в рядовые не годился.
Вакансии заполняли теми сержантами, которые служили в полку, ставшем основой для формирования соединения. Продолжить службу в качестве профессионалов командиры предлагали тем, кого они хорошо знали, кто успешно исполнял должностные обязанности, проходя срочную службу. Заключив с армией контракт, сегодня они ревностно и умело командуют подчиненными.
С 1 декабря здесь приступили к плановой боевой подготовке. Проходит она без послаблений и упрощений. Проведены боевые стрельбы в составе отделений, началось слаживание взводов.
План подготовки бригады на период обучения составлен с учетом необходимости изучения личным составом миротворческой тематики. С 1 февраля подразделения начали усиленно готовиться по программе «голубых касок».
– Учебная материально-техническая база, которая была в 589-м полку, в основном обеспечивает проведение занятий по предметам боевой подготовки, – рассказывает подполковник Кузовлев. – Но предстоит большая работа по ее совершенствованию. Возводится учебный корпус. На полигоне строим объекты, на которых будем отрабатывать вопросы миротворческой тематики.
На создание материальной базы воинским частям никогда не выделялось столько денег, сколько было необходимо. Считалось, что командирам по силам совершенствовать ее «хозяйственным способом». Не возбранялось привлекать для этих работ, которые проводились в ущерб боевой подготовки, личный состав.
В миротворческой бригаде ситуация другая. Рядового контрактной службы не заставляют махать киркой даже во имя благих целей. В армию он пришел исполнять обязанности по конкретной военно-учетной специальности. А строительные работы, как справедливо считают строителям и вести.
Другое дело, что для возведения тех же самых учебных блок-постов, контрольно-пропускных и наблюдательных пунктов, на которых будут отрабатывать порядок действий миротворцы, нужно составить отдельную смету, привлечь строителей, оплатить их работу. Если государство поставило задачу создать профессиональную армию, то должно быть готово к тому, что многое в ней придется изменить.
Чтобы грамотно учить подчиненных, командир сам обязан многое знать и уметь. Увы, сегодня многим в бригаде недостает знаний, на основе которых предстоит проводить подготовку личного состава к решению задач во время операций по поддержанию мира. Не случайно организации командирской подготовки офицеров и прапорщиков в бригаде уделяется особое внимание. Здесь будут изучать специфику миротворческой деятельности, последовательность действий личного состава в разведении конфликтующих сторон, порядок применения сил и средств в миротворческих операциях, гуманитарное право и многое другое, с чем многие миротворцы из Рощинского пока что знакомы лишь в общих чертах.
– Скоро все станет на свои места, – уверен подполковник Кузовлев. – Управление миротворческой деятельности Сухопутных войск уже в марте планирует направить первых офицеров бригады на курсы «Выстрел», где они восполнят пробелы в знаниях, приобретут опыт, необходимый миротворцам для успешного разделения конфликтующих сторон и поддержания мира в «горячих точках». Обучаться они будут совместно с военнослужащими других стран, в частности входящих в НАТО.
Предполагается, что в течение года все командиры рот, офицеры управлений батальонов и бригады пройдут обучение на курсах.
Министр обороны, проводя совещание с командованием ПУрВО в клубе 589-го полка сразу после того, как было принято решение именно на базе этой воинской части развернуть миротворческую бригаду, подчеркнул, что, как показала практика действий российских миротворцев в Югославии, нашим офицерам особенно недостает знания иностранных языков.
– Эта проблема и у нас пока не решена, – признает подполковник Кузовлев. – В бригаде будут свободно владеть иностранными языками только два – штатные переводчики. Увы, их должности пока вакантны. Понимаем, что нужно организовать курсы, занятия на которых проводили бы профессиональные преподаватели. Договориться о том, чтобы представители кафедр инязов самарских вузов приезжали в Рощинский для занятий с офицерами, несложно. Но согласятся ли они в наше время делать это бесплатно? А кому оплачивать их труд?
– Конечно, мы попытаемся собственными силами решить проблему, – продолжает размышлять Сергей Юрьевич. – Стараемся задействовать для изучения языков на общественных началах жен офицеров, имеющих соответствующее образование. В учебном корпусе откроем лорингофонный кабинет. Но желательно, чтобы занятия в нем проходили под руководством опытного преподавателя. Мы подали заявки в военные вузы, которые готовят переводчиков, с просьбой направить нам своих выпускников.
Министр обороны во время своего посещения Рощинского гарнизона рекомендовал для решения «языковой» проблемы привлечь на офицерские должности выпускников гражданских институтов, призывая их на двухгодичную срочную службу. Но в учебных заведениях этого профиля нет военных кафедр. Значит, их выпускников можно призвать только на год как рядовых, но не в части постоянной готовности, которые комплектуются контрактниками.
Да и отношение к «двухгодичникам» в бригаде настороженное. Их подготовка не идет ни в какое сравнение с подготовкой выпускников военных институтов и академий. В частях выпускников гражданских вузов приходится учить военному делу с нуля. К тому же особого рвения в службе они обычно не проявляют.
Есть, конечно, исключения из правил. Так, командир минометной батареи лейтенант Фаиль Мубаракшин – прекрасный офицер. Но его двухгодичная служба подходит к концу, а заключать контракт с армией он не намерен. Даже возможность получать командировочные в валюте его не прельщает. Он уверен, что на «гражданке» заработает гораздо больше.
Формирование соединения выявило множество проблем, характерных не только для этой бригады, но и для других воинских частей постоянной готовности. И главная из них – служебно-личностные взаимоотношения офицеров с контрактниками.
В бригаде, мягко говоря, не всем офицерам хватает опыта работы с контрактниками. Некоторые пытаются подходить к подчиненным со старыми мерками. Но мужи в возрасте от 25 до 35 лет, зачастую имеющие семьи, требуют к себе соответствующего уважительного отношения.
Командиры подразделений привыкли работать с военнослужащими по призыву и, что греха таить, иной раз предпочитают руководить ими, надрывая голосовые связки и не стесняясь в выражениях. У контрактника за плечами не только срочная служба, но и определенный жизненный опыт, которого нет у того же взводного. Он никому не позволит кричать на себя, а тем более не намерен выслушивать незаслуженные оскорбления в свой адрес. Но и взводных можно понять. Их не учили, как управлять рядовым, который осознанно вернулся в армию, чтобы стать профессионалом.
В этой связи значительно возросла роль воспитательных структур да и самих воспитателей, которым теперь активно придется работать как с сержантами и рядовыми по контракту, так и с их командирами, чтобы поддерживать позитивную морально-психологическую атмосферу в воинских коллективах.
В день моей работы в бригаде шесть военнослужащих подали по команде рапорта о прекращении контракта. В качестве причины указали несоблюдение командирами регламента рабочего времени. Действительно, накануне их задержали в парке после окончания рабочего дня. Ждали комиссию главкомата Сухопутных войск. Отцам-командирам хотелось представить проверяющим технику в абсолютном порядке, что, на мой взгляд, вполне объяснимо. Но контрактники этот факт расценили как ущемление своих прав.
– Убеждать их не принимать скоропалительных решений пришлось на уровне личного общения, – рассказывает и.о. комбрига. – С каждым в отдельности. Пришлось выслушать и другие претензии к организации службы. В частности, упомяналось недостаточно уважительное отношение со стороны командиров. С этим я обещал разобраться и впредь рекомендовал в подобных случаях не прятать обиду, а о грубости офицеров докладывать рапортами. Угнетало контрактников и отсутствие горячей воды в общежитии. Понятно желание принять душ после напряженных занятий в поле. Но придется потерпеть. Горячую воду строители подведут к зданию только к весне…
О регламенте рабочего времени в частях постоянной готовности следует сказать отдельно. Если в других полках, бригадах и дивизиях офицеры продолжают трудиться по старинке, в лучшем случае, как говорится, от восьми до восьми, то в этом соединении рядовой или сержант, подписавший контракт, обязан прибыть на службу в 8 часов 30 минут. В 18.30 его рабочий день заканчивается. Если слепо следовать этому правилу, то жизнь в бригаде остановилась бы.
Соединение комплектуется по смешанному принципу. Рядовые здесь до конца года будут проходить службу и по призыву. Сержанты-контрактники в этом случае правильно понимают свой долг. Они в соответствии с графиками проводят после подъема утренний осмотр и физическую зарядку с военнослужащими срочной службы. Каждый час переработки контрактника сверх установленного рабочего времени фиксируется в специальном журнале. Когда эти часы суммируются в рабочий день, тот же сержант может взять отгул среди недели или получить его в качестве прибавки к очередному отпуску.
Памятуя о природной лености человека, я высказал свое опасение: а не отразится ли отрицательно на физической подготовке контрактника привилегированный распорядок рабочего дня? Сможет ли он, к примеру, заставить себя утром самостоятельно заниматься зарядкой?
– В этом и заключается особенность профессиональной службы, – пояснил подполковник Кузовлев. – Офицерам не придется подталкивать подчиненных, чтобы они качественно исполняли служебные обязанности. Каждую четвертую неделю мы проводим контрольные занятия по всем предметам боевой подготовки. Величина надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы, которая выплачивается рядовому или сержанту, заключившему контракт, находится в пропорциональной зависимости от оценок, которые он получит. Выше результаты – выше заработок. Не укладываешься в установленные нормативы? Тогда дополнительно занимайся в часы самостоятельной подготовки. Не сделаешь этого – армия расстанется с тобой. Отличную службу мы поощряем и размером квартальной премии, которая не будет одинаковой для всех.
Александр БУГАЙ, фото Дмитрия Семенова.
На снимке: подполковник Сергей КОЗУВЛЕВ.
2 Февраля 2005 года
«Красная звезда»
***