За отсутствие совести теперь не накажут
(«РК»). Отныне водителей, «сбежавших» после аварии и оставивших пострадавшего в ДТП человека в беспомощном состоянии, наказывать за оставление места дорожно-транспортного происшествия не будут. Так что уезжать можно смело, не опасаясь последствий.
Мать сестер Чирковых погибла под колесами машины весной прошлого года. Женщина возвращалась домой от родственников, когда вдруг увидела, что прямо на нее несется автомобиль.
После смерти самого дорогого и близкого человека сколько всяких предположений, начинающихся со слов «если бы…», не строили три осиротевшие девушки! «Если бы «скорая помощь» ехала не так долго, то, возможно, маму можно было бы спасти… Если бы человек, сбивший ее, не уехал с места своего преступления, а оказал столь необходимую первую помощь… Если бы сидевший за рулем злополучной «шестерки» Павел Кузнецов, врач по профессии, вспомнил о своем долге и о данной им клятве Гиппократа…» Татьяна Чиркова, получившая открытый перелом бедра, умерла от потери крови. Если бы женщине была оказана своевременная медицинская помощь, вполне возможно, что ее удалось бы спасти. Сейчас в суде Хворостянского района идет процесс. Однако даже если суд признает уехавшего с места происшествия хирурга виновным, ему, скорее всего, грозит либо штраф, либо, в худшем случае, условный срок.
Между тем, только в прошлом году на самарских дорогах в результате ДТП лишь из-за того, что им не оказали первую медицинскую помощь, погибли 97 человек.
А с 1 января 2005 года в Уголовном кодексе отсутствует статья 265, предусматривавшая ответственность для виновников дорожно-транспортных происшествий, скрывшихся с места аварии. Отныне участников ДТП будут наказывать лишь за сам факт столкновения и привлекут к уголовной ответственности только за причинение вреда здоровью. То обстоятельство, что виновный в аварии покинул место дорожно-транспортного происшествия и уехал, оставив беспомощного пострадавшего лежать на дороге, что, возможно, как в приведенном выше случае, повлечет его смерть, суд принимать во внимание не будет. По данным госавтоинспекции, в 2004 году было зафиксировано 500 случаев наездов на пешеходов. Многие из них в следствие столкновения оказались на больничных койках. Чаще всего попавших под колеса людей «скорая помощь» отвозит в самарскую больницу им. Семашко. Вот и сейчас там в реанимации врачи борются за жизнь молодой женщины, получившей тяжелую травму головы. Медики утверждают, что если бы большинству пострадавших вовремя оказывалась хоть какая-то помощь, последствия для тех, кто попал под машину, могли бы быть не такими серьезными.
Сергей Ишков
«Русский курьер»
№ 465 2005-02-02
*