(«Русский курьер»). Нет, все-таки история города Глупова, в изложении Салтыкова-Щедрина, для России не только классическое произведение, но и вечное. На сей раз «Глуповым» стала Государственная Дума России, а в роли городничего выступил и.о. руководителя Аппарата ГД Юрий Безверхов. Причем из всех градоначальников «в разное время в город Глупов от вышнего начальства поставленным», Юрий Александрович предпочел роль последнего — майора Перехват-Залихватского, который прославился тем, что «въехал в Глупов на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки».

В ГД господин Безверхов тоже въехал на «белом коне». После победы единороссов на парламентских выборах он был назначен «партией власти» на должность первого заместителя руководителя аппарата — управляющего делами нижней палаты. Сжечь гимназию Юрию Александровичу еще не дали, но в плане упразднения он явно преуспел. Например, именно Безверхова считают инициатором ликвидации в думского аналитического управления, пользовавшегося заслуженным авторитетом и уважением в прошлых созывах российского парламента. Победившим «единороссам» анализ происходящих в стране и в мире событий оказался не нужен: сами, дескать с усами, сумеем разобраться. А на днях Юрий Александрович продолжил реформаторскую деятельность, предложив, ни много — ни мало, сократить парламентскую библиотеку.

Вообще-то парламентская библиотека является самостоятельным подразделением ГД на правах такого же управления, как и собственно управление делами, возглавляемое самим господином Безверховым. Но так получилось, что Юрий Александрович в это время стал исполняющим обязанности ушедшего в отпуск руководителя аппарата. Чем немедленно и воспользовался. 20 января с.г. он направил на имя председателя комитета по Регламенту и организации работы ГД Олега Ковалева письмо, в котором изложил свои «предложения о внесении соответствующих изменений в структуру и штатное расписание аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». И первым пуннктом идет «сокращение Парламентской библиотеки численностью 50 штатных единиц».

Чем же помешала библиотека и.о. руководителя Аппарата? Думские чиновники от каких-либо официальных комментариев по данному вопросу отказываются. Но на правах анонимности «РК» дали понять, что собственно речь идет не о ликвидации библиотеки как таковой, а лишь о реорганизации ее в отдел библиотечно-информационных ресурсов с той же штатной численностью в 50 единиц.

Причина подобной рокировки в том, что в перечне должностей, занимаемых государственными служащими, нет должности «директор Парламентской библиотеки». «А раз нет должности директора, рассуждают думские чиновники, то не должно быть и самой библиотеки», — объяснил нам один из собеседников на Охотном ряду.

Вышедший 1 февраля на работу руководитель Аппарата ГД Лоторев, попытался дезавуировать инициативу своего штатного заместителя, направив соответствующее письмо в адрес того же Олега Ковалева. Увы. Как удалось выяснить «РК», комитет по регламенту, в сфере ведения которого находятся организационно-штатные вопросы деятельности ГД, проявил неожиданную оперативность, и вместо запланированного рассмотрения этого вопроса на заседании в предстоящий четверг, уже во вторник принял решение «методом опросных листов».

Ни к чему не привела и попытка ряда депутатов поднять данный вопрос на вчерашнем заседании Совета Думы. Парламентское руководство подтвердило: решение уже принято, и библиотеки не будет. Кстати, почему-то верхушка ГД даже не обратила внимания на тот факт, что понятие «Парламентская библиотека» в России закреплено законодательно. Например, в федеральном законе » Об обязательном экземпляре документов» парламентская библиотека упоминается в нескольких статьях. В частности, статья 11 определяет, что органы государственной власти РФ и органы госвласти субъектов РФ «доставляют в парламентскую библиотеку Российской Федерации после утверждения и регистрации по два обязательных бесплатных экземпляра официальных документов». Статьей 18 на парламентскую библиотеку РФ возлагаются «комплектование обязательного бесплатного экземпляра официальных документов», его учет, подготовка по нему библиографической и статистической информации, а так же обеспечние его сохранности.

Есть в этой истории, как удалось выяснить «РК», и «экономический аспект». За ликвидируемой библиотекой закреплено почти 3 тысячи кв.м. в известном Парламентской центре на Цветном бульваре. Как утверждают наши источники, руководству библиотеки уже не раз достаточно прозрачно намекали на необходимость отказа от данных площадей. Когда не удалось добиться согласия, зашли с другой стороны. Три тысячи квалратных метров в здании на Бульварном кольце — кусочек весьма и весьма лакомый.

И взаключение еще одна деталь: в 2006 г. библиотеке российского парламента исполнилось бы 100 лет. Но, видно, не судьба.

— Наша справка —

В 2004 г. сотрудниками парламентской библиотеки в сфере информационного обеспечения законодательного процесса подготовлено более 1 200 информационных пакетов к законопроектам, парламентским слушаниям и другим мероприятиям, выполнено более 15 000 депутатских запросов, подготовлено 268 подборок по зарубежному законодательству, выпущено 274 дайджеста прессы по законотворческой тематике и актуальным проблемам дня.

Парламентская библиотека является соучредителем Российского информационного библиотечного консорциума ( РИБК) пяти крупнейших библиотек страны, что обеспечило доступ парламентариям к уникальным электронным ресурсам.

Парламентская библиотека РФ — член Ассоциации парламентских библиотек (ИФЛА), в которую входит более 140 парламентских библиотек мира.

Виктор СЕМЕНОВ

«Русский курьер»

№ 465 2005-02-02

"Русский курьер"

*