В понедельник правительство пыталось решить проблему обеспечения льготников бесплатными лекарствами. Оказалось, что для печати новых форм рецептов нужны компьютеры, которых до сих пор в регионах нет. В итоге на совещании у вице-премьера Александра Жукова глава Минздрава Михаил Зурабов предложил выписывать рецепты в два этапа. Пока правительство ищет компьютеры, льготникам пока придется стоять в двух очередях — к врачам и в регистратуры.

Тема льготных лекарств заставила министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова срываться на крик. Нервозная ситуация возникла из-за того, что поставщикам лекарств и региональным властям не удается согласовать между собой четыре цифры: реальное количество выписываемых врачами рецептов, объем медикаментов, заказываемых регионами, объем лекарств и, наконец, объем средств, выделяемых федеральным бюджетом. Иногда реальная потребность региона в каком-то препарате оказывается гораздо меньше того, что заказывается.

Возмущение главы Минздрава вызвали жалобы губернаторов, что у них в регионах лекарства дешевле, чем те, что поставляются им централизованно. Зурабов ответил на это, что низкая цена на лекарство может свидетельствовать о его низком качестве или о том, что оно просрочено. По его мнению, массированные поставки бесплатных лекарств противоречат интересам бизнесменов от фармацевтики, и именно поэтому в регионах возникают проблемы с развозкой лекарств по аптекам или неправомерные придирки аптекарей к рецептам.

Калужский губернатор Анатолий Артамонов заявил, что деньги на бесплатные лекарства должны быть переданы субъектам федерации. «Эти средства должны быть переданы регионам, чтобы у нас была потребность их экономить», — объяснил губернатор. «Я не хотел менять поставщика, я бы хотел, чтобы поставщик разговаривал со мной уважительно, чтобы я ему платил, а то он меня знать не хочет», — добавил он. Но «лекарственных» денег губернаторам вчера так и не отдали.

На вопрос Александра Жукова, хватит ли запланированных на бесплатные лекарства средств, Михаил Зурабов ответил: «Лишь бы эти лекарства не появились на базаре. Если мы не наладим контроль за выпиской рецептов, никаких денег не хватит». Губернаторы пожаловались, что сама процедура оформления рецепта по новой форме слишком сложная. По словам Анатолия Артамонова, выписывание одного рецепта занимает у врача больше времени, чем прием больного. «Это же эзопов труд!» — воскликнул губернатор. Михаил Зурабов ответил, что врачам оформлять рецепт должна помогать регистратура. Однако один из сотрудников аппарата правительства немедленно сообщил о многочисленных жалобах граждан: им теперь приходится отстаивать две огромные очереди, одну — к врачу и вторую — в регистратуру для оформления рецепта. Однако Михаил Зурабов оставил это без внимания.

Решить эту проблему могла бы компьютеризация лечебных учреждений, вот только не ясно, за чей счет она должна проводиться. Первоначально все ожидали, что компьютеры будут устанавливать за счет поставщиков медикаментов, но поставщики благотворительностью заниматься не спешат. «Заставить их купить технику непросто», — признал Михаил Зурабов. В итоге Александр Жуков дал поручение проработать вопрос о компьютеризации, причем он не исключил, что отчасти ее может финансировать и федеральный бюджет.

• Константин ФРУМКИН

01.02.2005

www.finiz.ru

Финансовые Известия

***