Ратниченко Анатолий Александрович по образованию актер. Фотографией начал увлекаться с детства. Работая актёром, по просьбе режиссеров делал снимки сцен из спектаклей для публикации в газетах. Увлечение переросло в дело, которое стало сегодня главным. Последний театр, в котором работал по основной специальности — был Смоленский драмтеатр. В 1992 году переехал жить в Самару, где основал свою фотостудию. В работе отдает предпочтение постановочной фотографии, опыт работы в театре помогает в этом. Цифровой фотографией профессионально начал заниматься одним из первых в Самаре.

Анатолий Ратниченко, в отличие от своих коллег по фотоцеху, мастер самобытный. Главное его увлечение – портретные снимки. Конечно, интересные события из жизни родного города Анатолий Александрович тоже старается запечатлеть на пленке. И все же, на первом месте остаются портреты. Галерея образов, созданная Анатолием, многочисленна. Наши современники – вот главные действующие лица его фоторабот. С Анатолием Александровичем мы беседовали в его студии, рассматривая архив фотографа.

-С чего началось Ваше увлечение фотографией?

-Это было давно, еще в 1961 году. Мне подарили по окончании первого класса фотоаппарат «Смена-8». С тех пор, не прекращая ни на день, фотографирую.

-Какой свой снимок Вы считаете самым лучшим?

-Лучший снимок, как говорится, еще впереди. Мне нравится постановочная фотография. Я люблю, но не очень умею снимать природу и архитектуру. Репортажи снимать удается, но – редко. Последний раз снимал бастующих пенсионеров, когда неделю назад они перекрывали автодорогу на улице Гагарина. Я очень люблю работать в студии. Когда я сам могу выверить свет, откорректировать какое-то настроение своих моделей, и уже что-то делать своими руками – устанавливать фон, тени. Чтобы рисунок снимка дал как можно больше информации об объекте съемки, раскрыл внутренний мир, эмоции, которые присутствовали в тот миг, когда был сделан снимок.

-Кто из корифеев фотографии Вам близок?

-Хельмут Ньютон. Его работы мне очень нравятся. Это салонный фотограф, ныне покойный, к сожалению. Мне нравится его отношение к тому, что человек прирожден жить хорошо по своей сути, по своей природе. По тому, что дано всем нам Господом Богом. Мне кажется, Ньютон воплощает этот божий замысел относительно человека в своих работах. Действительно, — недавно я услышал, почему в России девушки, женщины самые красивые в мире. Существует такое мнение. «Красота – это защитная реакция от той чернухи, которая нас окружает».

-Анатолий Александрович! Вы разделяете народное мнение, что в Самаре самые красивые девушки?

-Конечно! И если смотреть проспекты с выставок самарских фотомастеров, то может сложиться ошибочное мнение, что красивых девушек в Самаре немногим больше сотни. Те, что представлены на их работах. Но на самом деле их намного больше. Любой человек красив и совершенен. Нужно только суметь разглядеть, раскрыть эту красоту.

-Какой принцип Вы исповедуете в работе? На что главное внимание – на свет, на объект?

-Главное внимание на настроение. Я стараюсь добиться от моделей ощущения свободы, естественности. И главное – правдивости. Поскольку я двадцать лет отработал актером в театре, то, что осталось заложено во мне – система Станиславского, наверное, я пытаюсь это привнести в свои работы. Мой девиз в работе – добиться красоты через правду. Повторюсь: нет некрасивых людей.

Сергей Карпатский

Несколько фоторабот Анатолия Ратниченко: