На традиционной церемонии король Свазиленда Мсвати III выбрал 17-летнюю девушку, которая станет его 13-й женой. Предыдущая невеста — королева красоты, которая бросила школу, чтобы стать принцессой — была выбрана четыре месяца назад. Как удалось узнать Би-би-си, новая избранница короля отправилась в Южную Африку, чтобы пройти тест на ВИЧ.

Согласно традиции, три избранницы короля, которые пока не забеременели, не считаются его женами. Всего у 36-летнего Мсвати 24 ребенка.

Новую королевскую пассию представят общественности после того, как она пройдет тест на ВИЧ и получит благословение королевы-матери.

Машина за полмиллиона

Последний абсолютный монарх Африки часто подвергается критике за то, что имеет так много жен в стране, уровень распространения ВИЧ в которой является одним из самых высоких в мире.

Большинство граждан Свазиленда живут в бедности, однако власти тратят 16 млн. долларов на обустройство дворцов для 10 официальных супруг короля.

В прошлом году король купил за 500 тысяч долларов престижный автомобиль Maybach с телевизором, DVD-проигрывателем, звуковой системой из 21 колонки, холодильником и выполненными из серебра ведерками под шампанское.

29 января 2005 г., 11:00 GMT 14:00 MCK

Би-би-си