Пропылесосить квартиру, может статься, – более эффективный способ борьбы с ожирением, чем бег или посещение спортзала. Так говорится в самом подробном на сегодня исследовании о ежедневном потреблении калорий.

Исследователи установили, почему некоторые люди, которые сами себя считают лежебоками, остаются худыми, а другие толстеют. Разгадка, похоже, кроется в уровне ежедневной физической активности.

Исследование, над которым работали 150 ученых, показывает, что, во-первых, небольшие, но обязательные изменения в распорядке дня могут существенно повлиять на энергетический баланс и, во-вторых, что некоторые люди, страдающие от ожирения, генетически предрасположены к лени.

Это исследование является продолжением работы британского ученого Джеймса Левина из клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, который проводил масштабный эксперимент с участием ВВС и газеты Telegraph с целью найти способ сжигать жир, не прибегая к упражнениям.

Его новая работа, опубликованная сегодня в журнале Science, доказывает, что за счет ходьбы или мытья посуды мы активизируем «не связанный со спортивными упражнениями теплообмен» (non-exercise activity thermogenesis – NEAT).

«Наши пациенты годами твердили нам про свой низкий метаболизм, а мы до сегодняшнего дня не понимали, в чем тут дело», – говорит доктор Левин.

«Дело в том, что у них низкий уровень NEAT, а это означает, что у них биологически запрограммирована потребность больше сидеть на месте. Наше исследование показывает, что количество калорий, сжигаемых в ходе бытовой деятельности, гораздо важнее, чем мы раньше могли представить».

Люди с ожирением в среднем сидят ежедневно на 150 минут больше, чем их худые друзья, и сжигают на 350 меньше калорий в день.

«За год это может привести к увеличению веса на 15 кг».

«Возможность увеличить за счет NEAT расход килокалорий на 350 в день позволяет надеяться, что ожирение можно повернуть вспять».

Исследователи непрерывно измеряли положение тела 20 добровольцев, которые на протяжении десятидневного эксперимента вели сидячий образ жизни. Половина добровольцев обладали нормальным телосложением, а половина в той или иной степени страдали ожирением.

Добровольцам давали специально приготовленную пищу. После того как худые пациенты набрали вес, а полные – сбросили, исследователи еще 10 дней вели наблюдение. В каждой группе пациенты не изменили обычному для себя соотношению ходьбы и сидения на одном месте, что позволило предположить, что это соотношение биологически предопределено.

«Стройные от природы люди, набрав вес, не начинают сидеть больше», – говорит Левин.

Роджер Хайфилд

Daily telegraph

Переведено 28 января 2005

InoPressa.ru

InoPressa.ru