О приоритете Татарстана в преобразованиях на рынке земли не забывают в правительстве республики. Уж если мы первыми в стране приняли Земельный кодекс и ввели свободную куплю-продажу соток и гектаров, то быть нам, мол, и дальше первопроходцами. В чем заключаются очередные новации, журналистам сообщил министр земельных и имущественных отношений Валерий Васильев: — Сейчас инициируется деприватизация земли. Государство скоро будет участвовать в операциях на рынке и скупать землю. Уж не национализация ли у нас грядет, заинтересовались журналисты. Но, как выяснилось, у государства нет намерений отнимать у собственников сотки и гектары. Зато есть, похоже, большое желание регулировать земельный рынок: скупать землю для дальнейшей продажи.

Вопрос об инициировании деприватизации возник не на голом месте. В республике есть что вернуть в исходное положение: большие земельные паи от развалившихся колхозов достались сельчанам, у фермеров есть земля, да и многие дачники получили свои шесть соток в собственность. Некоторым владельцам земля в тягость, они готовы избавиться от своих участков. Всего за годы приватизации в Татарстане в частную собственность отошло около 2 миллионов 710 тысяч гектаров земли, у государства осталось более 4 миллионов гектаров общей стоимостью более 1 триллиона рублей. Причем государственные земли — это в основном сельхозугодья, которые должны использоваться по назначению, а еще леса да участки вдоль дорог, поросшие бурьяном. А между тем у государства есть потребность в свободных землях: города желают увеличить свои территории для строительства жилья по ипотечному кредитованию.

Однако причина инициирования деприватизации не только в том, что государству срочно понадобилась земля, которую готовы продать некоторые частники, и не в том, что можно получить неплохой доход от перепродажи. В последнее время интерес к татарстанским землям стали проявлять московские коммерсанты. Наведываясь в сельские районы, они «зондируют почву» — нет ли убыточных агрофирм, которые можно выкупить за долги, или… не продает ли какой фермер свою пашню. Например, прослышав о том, что ГУП «Агрофирма «Машляк», расположенная в Рыбнослободском районе, будет акционироваться, москвичи заинтересовались производством молока, колбасы и десятью с лишним гектарами земли, которые должны отойти в собственность агрофирмы.

— Они хотят купить акции, — сообщил директор агрофирмы Миннахмат Махмутов на коллегии Минземимущества РТ, утвердившей план приватизации.

— Могут и купить, — задумчиво сказал министр. — Место у вас неплохое, заманчивое, Волга недалеко.

И таких агрофирм в заманчивых местах немало в Татарстане, причем не все еще обрели хозяина. Так, в этом году подлежат приватизации 13 сельхозпредприятий. Согласно закону о приватизации пакеты акций созданных ОАО, находящиеся в государственной собственности, должны быть выставлены (после акционирования) на конкурсные торги. Но многие труженики этих предприятий не в состоянии будут приобрести акции, зато их могут купить заезжие коммерсанты. Чтобы татарстанские земли не «уплыли», государство в лице минземимущества намерено принимать участие в скупке земли на рынке.

Однако хоть татарстанцы и первопроходцы, а земельный рынок не во всех районах республики разогрет. Некоторые владельцы земельных паев не могут не только продать свои участки, но и выйти из коллективного хозяйства, так как не проведено размежевание, за которое нужно платить немалые деньги. А «рыночный» механизм обращения земли таков: приезжает в деревню эмиссар какого-нибудь казанского банка или крупного предприятия и предлагает сельчанам, имеющим паи, за бесценок отдать землю в аренду на несколько лет.

Валентина ПАХОМОВА

№ 13 (2955)

29 января 2005, суббота

Вечерняя Казань

*