Русская зима настойчиво меняет свой привычный имидж, связанный, прежде всего, с эпитетом «суровая». На дворе — пик января, когда-то в эту пору от холода трещали стволы деревьев и птицы замерзали на лету. Но зима-2005 ведет себя неузнаваемо: температура «пляшет» вокруг нуля, на земле почти нет снега, а в поволжском городе Лука даже объявлена опасность наводнения – столь стремительно повышается уровень местной реки, чье полноводие вызвано таянием снегов. Даже Сибирь все реже удивляет «страшными» морозами.

По информации метеорологов, в Москве за последние 40 лет январи потеплели на 5,5 градусов. А в начавшемся году был зарегистрирован исключительный погодный каприз: в течение десяти январских дней средняя температура в столице была положительной, наблюдалось явление некой «новогодней весны».

Как сообщил на встрече с журналистами руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Бедрицкий, теплые январи, в общем-то, не новинка, за историю погодных наблюдений в России они случались 28 раз. Правда, 20 из них приходятся на последние 80 лет, и это уже, конечно, не аномалия, а тенденция.

По словам «главного климатолога» России, процесс потепления в зимних зонах страны связан с неким изменением атмосферной циркуляции, которая вызвана повышением температуры мирового океана. «Выросли масштабы атлантических циклонов, и они расширили свой фронт на северную зону», говорит он. К тому же, по словам Бедрицкого, тенденция потепления климата на планете больше проявляется в высоких широтах, где больше суши. По данным 2004 года, средний показатель отклонения температуры в Северном полушарии составляет 0,44 градуса, тогда как в Южном – только 0,27.

Александр Бедрицкий все еще осторожно говорит о связи теплых зим с глобальным потеплением, ссылаясь на то, что точных научных данных пока не существует, статистики недостаточно. И, тем не менее, он признает, что частота природных аномалий заставляет склоняться в пользу такой связи.

Минувший 2004-й год не только был самым теплым в России за последние 15 лет, но и принес наибольшее число опасных погодных явлений – их было 300. По словам Бедрицкого, количество подобных явлений выросло и во всем мире, достаточно сослаться на цифры Мюнхенской группы, которая ведет страховой учет: в прошлом году было выплачено $40 млрд страховых сумм (для сравнения: в 1992 году — $15 млрд). Не секрет, что рост страховых выплат связан с увеличением опасных явлений и с большей уязвимостью экономики и людей в случае экстремальных проявлений стихии.

Однако человеку не столь интересен генезис происхождения природных катаклизмов, куда важнее знать способы защиты от них. «Как руководитель российской метеорологической службы, президент Всемирной метеорологической организации, я являюсь сторонником того, чтобы раннее предупреждение, прогнозирование стихийных бедствий вошли в программы адаптации, готовящиеся для разных стран, — говорит Бедрицкий. — Международное сообщество должно объединить свои усилия на этом направлении, поскольку далеко не всегда одна страна способна справиться с последствиями природных бедствий».

Обозреватель РИА «Новости» Татьяна Синицына

РИА «Новости»

***