Температура плюс 20, классическая музыка и пчелы — таков рецепт приготовления сочного урожая. Знающие люди говорят, что самый полезный огурец — это огурец, съеденный на грядке. Пополняем свой витаминный запас первым урожаем, не отходя от места рождения этой истины. Чтобы вырос правильный огурец, нужны правильные пчелы. 10 ульев на теплицу и с одного квадратного метра снимают по 29 зеленых килограммов.

Владимир Осипов — главный агроном совхоза «Тепличный»:

«В отличие от медоносной пчелы, мы работаем с узбечкой. Они выдерживают как высокую температуру, так и влажность. Работают при температуре 28:30 градусов».

Как пчелки, трудятся здесь и мастера. Говорят, удобренная финансами почва могла бы дать в два раза больше. Выросшая стоимость семян, тепла и энергетики в прошлом году чуть не загубила новый урожай. Так что полученные такой ценой молочные огурчики сейчас холят и лелеют с помощью доброй музыки и приговоров. Говорят, это их питает.

Вера Казакова – бригадир:

«Когда девчонки заходят, они с ними здороваются. Но ведь каждый по-разному к работе относится, кто-то так быстро-быстро, кто нежно любя, вот и отдача есть». Первая отдача — 150 килограммов. Самые аппетитные экземпляры попадут и на праздничный стол агрономам. На обед приготовят первую в этом году окрошку.

В сборе первых витаминов в самарских теплицах участвовала Наталья Хлопунова

Телерадиокомпания СКаТ

*