Самарские блокадники отмечают 61-ю годовщину освобождения Ленинграда. 497 дней и ночей город на Неве находился в плотном кольце окружения. Фашисты рассчитывали, что ленинградцы просто вымрут от голода и не стали штурмовать город-крепость. Но блокадники выстояли. По ледовой Дороге жизни в осажденный город шло продовольствие и боеприпасы, а в обратном направлении грузовики везли изголодавшихся ребятишек. Город Куйбышев стал вторым домом для 3211 детей блокадного Ленинграда. Многие из них остались у нас навсегда. И сегодня со слезами на глазах они вспоминают дни жизни в осажденном городе, трудную и опасную эвакуацию.

В Куйбышеве голодным детям отдавали все самое лучшее. Но сами волжане питались тогда не намного лучше ленинградцев. Особенно трудной для области была зима 1943 года. После летней засухи крестьяне собрали лишь по 4,9 центнера зерна с каждого гектара посевов. Если в 1942 году местные колхозы сдали государству 318 тысяч тонн зерна, то в 1943 вдвое меньше, 145 тысяч тонн. Не был выполнен и план по заготовкам продукции животноводства. В губернии начался голод. Причем в большей степени страдали от него сельские жители, которые отдали государству все, до последнего зернышка, а сами ели семена лебеды, желуди и даже опилки пополам с отрубями.

Малосъедобный куйбышевский хлеб в те дни был очень похож на хлеб блокадного Ленинграда. В качестве добавок к нему часто использовали картофель. Для этого картошку варили, очищали от кожуры, потом толкли и пропускали сквозь сито. В эту массу добавляли муку, дрожжи, соль. Тесто раскладывали в формы и давали ему в теплом месте забродить, после чего ставили в печь. Про вкус и питательность такого хлеба лучше не говорить, но он спасал людей от голода. Гораздо вкуснее был дешевый хлеб из смеси ржаной и овсяной муки. Просто из овсяной он не получался – слишком мало в овсе клейковины. А вот в смеси с ржаной, а еще лучше с пшеничной мукой хлеб удавался, причем был очень питательным. Десятки рецептов такого хлеба военного времени до сих пор хранятся в самарском филиале Российского государственного архива научно-технической документации.

В архивах Самары сохранились и докладные записки районных руководителей в обком ВКП(б) о бедственном положении крестьян, об опухших от голода людях, о смертельных случаях от недоедания. Особенно много смертей от голода было зафиксировано весной 1943 года. Но обнажившиеся от снега поля выходило множество детей, которые надеялись найти прошлогодние колоски с зерном. Они не знали, что эти колоски таят смертельную опасность. Перезимовавшие в полях злаки накапливали ядовитые вещества, которые вызывали смертельную септическую ангину. Больше всего от нее пострадало детей.

В связи с этим Куйбышевский облисполком принял специальное распоряжение, которое предписывало:

1) Запретить населению сбор перезимовавших в поле злаков.   

2) Изъять у населения все собранные весной злаки.

3) Взять на учет всех ослабленных людей и организовать им помощь в питании.

4) Провести разъяснительную работу среди населения об опасности употребления в пищу перезимовавших в поле злаков.

5) Обеспечить госпитализацию всех заболевших септической ангиной. Однако голодные люди продолжали есть отраву и погибали.

Только к 1944 году положение крестьян стало улучшаться. Расходы на сельское хозяйство в тот год были увеличены в два раза. Стало поступать больше техники, горючего, удобрений. Почти в два раза в тот год увеличилась и урожайность зерновых. К тому же городское население стало активно выращивать овощи и картофель. К концу войны народ перестал голодать.

*