За течением воды на Самарской ГРЭС следит компьютерная автоматизированная система
За течением, в том числе, питательной воды, на Самарской ГРЭС теперь следит не человек, а компьютерная автоматизированная система. Пока ею управляется половина станции. Время на Самарской ГРЭС, которой 105 лет, потекло по-новому. На дворе 21-й век. И хотя старинные часы 30-х годов прошлого столетия еще идут, их делали аккуратные люди, пришло время менять. В частности, систему управления станцией. Красный уголок, с советских времен, как раз пригодился. Здесь и смонтировали за 80 млн. рублей. Деньги собственные, В смысле — компании. Теперь за работой половины ГРЭС, в том числе и за течением питательной воды, следит автоматика. Что в данном случае она лучше человека, руководство станции выяснило еще в начале 90-х, когда россияне становились мобильнее — выездными. Энергетики поехали в Бостон, на станцию в 6 раз мощнее Самарской ГРЭС. Прошли по цехам — пусто. Зашли на главный щит управления станцией. Один американец там все же сидел.
Борис Ягудин, руководитель Самарской ГРЭС:
«Один!!! А у нас сегодня 570 человек управляет станцией в 53 Мегаватта. Спрашиваем у товарища, который сидит: а вдруг что-нибудь случится? Как вы будете устранять дефекты? Он нас долго не мог понять, как не старался переводчик. Спрашивает: а что может случиться? Мы говорим, допустим, порвался паропровод. — Э, отвечает. Автоматика все отсекает задвижками и переходит на резервный паропровод. А моя задача — только вызвать аварийный персонал!»
Машинисту теперь не нужно бегать, что называется, в мыле и крутить задвижки. Сразу интересуемся: сколько человек теперь уволите? Ответ дипломата, хотя и с оговорками.
Борис Ягудин, руководитель Самарской ГРЭС:
«Мы никого сегодня не собираемся увольнять. Другое дело: освобождение от непрофессиональных, освобождение от низкопрофесионального уровня подготовки. Кто хочет – готовится».
Кто из машинистов знал, что удача улыбается подготовленным, а знание — сила, теперь сидит здесь. И хотя техника, конечно, тоже иногда ломается, у этой — многократный запас прочности. Кроме того, у нее нет проблем с жильем, с похмелья не болеет, зарплата (в виде электричества) ее устраивает.
Александр Макаров, начальник смены цеха тепловой автоматики и измерения СГРЭС:
«Повысилась объективность. Многое уже зависит от техники. Если она работает исправно, правильно, то проблем заметно меньше, чем с традиционным оборудованием».
Когда на автоматику переведут вторую половину станции, пока неизвестно. Есть более важные дела. Одна турбина, хоть и немецкая электросила, но уже не такая сильная, 80 лет, устала. Еще одна турбина не намного моложе упомянутой. Их реконструкция намечена на 2006-2007-й. И что самое интересное: тут даже в тэтрис не играют на главном компьютере. В голову не приходит. И не потому, что штраф большой, а потому что очень дорого. Настолько, что уже срабатывает инстинкт самосохранения.
Борис Ягудин, руководитель СГРЭС:
«Штраф ценою в жизнь. Поиграете на этом компьютере, доиграетесь и придется останавливать полстанции. Так что игра — она такая!»
На крещенские морозы энергетики уже отреагировали. Подняли температуру воды с 80 до 90 градусов. Говорят, будет холоднее — еще добавим. А вот к международному женскому дню 8-е марта столько нашего тепла, намекают здесь, горожанам уже не понадобится. Весна все-таки.
Виталий Евграфов
*