28 января 1852г. В Самаре открыто второе мужское городское приходское училище.

28 января 1868г. Местным статистическим комитетом произведена однодневная перепись в Самаре. Общее число жителей обозначено цифрой – 37 тысяч.

28 января 1881г. Указом правительствующего Сената произведен за выслугу лет в коллежские асессоры помощник городского пристава Самары титулярный советник Григорий Соколов.

28 января 1897г. Проведена первая перепись жителей Самарской губернии. По ее итогам в губернии числилось 2 763 478 человек. В том числе в Самаре – 91 672 человека.

28 января 1918г. В Самарском уезде упразднены земские управы. В Елховской, Дубово-Уметской, Липовской волостях избраны волостные Советы.

28 января 1918г. Открыт клуб в реквизированном доме. В бывшем доме купчихи Неклютиной на Заводской улице, 50 торжественно открыт клуб большевиков.

28 января 1918г. Организован крестный ход против декрета Советского правительства. В знак протеста против декрета советского правительства об учете церковного имущества духовенством Самары организован крестный ход. Он последовал после трехдневного поста с исповедью и причастием, к которому призвало население собрание православного духовенства и церковных советов. Собранием было решено встать на защиту православия, довести до сведения власти, что прихожане « не допустят отобрания церковной утвари, а если отобрание последует – ударить в набат». 28 января во время шествия «от приходских церквей к собору и от собора до Хлебной площади члены распущенной городской управы распространяли антисоветскую листовку по поводу упразднения земства». Об этом писала газета «Солдат, рабочий и крестьянин» (орган Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, фабзавкомов и профсоюзов).

28 января 1925г. Ежедневная газета «Коммуна» рассказывает о волости — «одной из первых по количеству кооперированного населения»… Орган Самарского губкома РКП(б) и губисполкома рассказывает о Кротовской волости Бугурусланского уезда Самарской губернии как «одной из первых по количеству кооперированного населения, рабочего скота, сельхозмашин, по урожайности и своему значению пшенично-зернового района». Судя по публикации, здесь крестьянин, имевший 15 лошадей, 7-10 коров, стадо мелкого скота, считался середняком, а имевший пять голов рабочего и чуть меньше рогатого скота числился среди бедных. «Кулаки же имели сотни голов только рабочего скота», – пишет газета. Но из 25 тысяч населения, замечает она, грамотных было всего 60 человек. Во всей волости была одна школа. Не было ни одного врача и ни одного медпункта.

28 января 1930г. В Высший Совет Народного хозяйства СССР направлена докладная записка о необходимости открытия в Средневолжском крае высшего технического учебного заведения.   На территории края находится 177 промышленных предприятий. Новый пятилетний план предусматривает сооружение 95 новых. Край уже сейчас ощущает острую нехватку инженерно-технических кадров. Чтобы восполнить ее, необходимо более 2000 инженеров. Поэтому крайисполком принял решение об открытии в Средневолжском крае втуза, «…который обеспечит растущую индустриализацию края необходимыми кадрами и явится базой для научно-исследовательских работ по изучению природных богатств края».

Открытие втуза намечалось на 1931 год. Предполагалось, что он будет иметь химическое, строительное, механическое, текстильное и социально-экономическое отделения.

28 января 1930г. Средневолжский крайисполком утвердил постановление окружкома о закрытии Бузулукского Тихвинского Богородицкого женского монастыря.

О чем писали самарские газеты

28 января 1856г. Цена на сало в настоящее время на самарской пристани возвысилась до 3 рублей 15 копеек серебром за пуд. Пишут, что на Петербургской бирже возникли большие требования на этот товар.

(«Самарские губернские ведомости»)

*