(«Время новостей»). Юбилей Московского государственного университета, отмечающего в этом году 250-летие, стал поводом для очередного выяснения отношений между Союзом ректоров и чиновниками от образования. Ректор МГУ Виктор Садовничий использовал вчера трибуну юбилейной международной конференции, чтобы перед лицом 500 ректоров зарубежных университетов и более 400 глав вузов России обрушиться с критикой на правительственную реформу образования. Он призвал защитить высшую школу от рыночных механизмов, за внедрение которых активно выступает министр образования и науки Андрей Фурсенко.

«В мире стала проявляться тенденция рассматривать науку, а вместе с ней и образование преимущественно в плане краткосрочной экономической целесообразности. При этом стремление к получению быстрой финансовой отдачи становится препятствием к развитию фундаментальных научных исследований, которые, однако, могут дать результаты, хотя и уступающие в скорости внедрения, но несоизмеримые как по своей экономической эффективности, так и по социальной значимости. Перенос рыночных механизмов в сферу науки и образования чреват стратегическими потерями, которые в перспективе могут оказаться более ощутимыми, чем сегодняшняя выгода», — заявил г-н Садовничий. В конце же своего выступления ректор МГУ даже призвал коллег принять некую декларацию, «способствующую защите образования и науки».

Поддержку руководитель главного вуза страны получит из-за границы. Причем выступление президента Международной ассоциации академий наук и по совместительству президента Национальной академии наук Украины Бориса Патона казалось еще более радикальным. Он призвал не идти на уступки Западу и отказаться от присоединения к Болонскому процессу и унификации российской образовательной системы с международной. «МГУ — лидер в области образования, науки и культуры. Он является кладезем русских традиций. МГУ — родной для всех стран СНГ, например, только Украине профессура МГУ дала ректора Киевского университета и первого президента Национальной академии наук. Стандарты, которыми руководствуется МГУ, смогли создать в университете лучшее в мире фундаментальное образование. Это стандарты Болонского процесса должны быть подняты до уровня Московского университета», — заявил г-н Патон.

Напомним, что договоренности, достигнутые в итальянском городе Болонья летом 1999 года, предусматривают создание в Европе системы одинаковых образовательных циклов, академических степеней и квалификаций. Для России полноправное присоединение к Болонскому соглашению означало бы официальное признание наших вузовских дипломов за рубежом. Однако отечественной высшей школе предстоит для этого перейти на двухступенчатую систему высшего образования бакалавриат—магистратура, изменить учебные планы в соответствии с международными стандартами, ввести новую систему зачетных единиц по каждому предмету и провести всеобщую переаккредитацию.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, приехавший с утра поздравить самый известный университет страны, по всей видимости, не планировал вступать в дебаты. Он сообщил участникам конференции, что поддержка науки является государственной задачей, и призвал на фоне массовости и доступности высшего образования не забывать о качестве обучения. «Сегодня мы столкнулись с явлением массы высшего образования в России. В последнее время растет количество желающих получить высшее образование: мозги снова в цене. На фоне этого вы должны помнить о качестве знаний», — сказал министр. Он рассказал также о планах по созданию сети крупных университетов, первым среди которых будет МГУ. А руководство университета им. Ломоносова он призвал не забывать, что этот вуз первый в своем роде и на нем лежит ответственность за стабильность и конкурентоспособность страны.

Кирилл ВАСИЛЕНКО

N°10

25 января 2005 Время новостей

Время новостей

***