Сегодня «Крылья Советов» получат бронзовые медали первенства России-2004, а завтра отправятся в Португалию. Но беседа с главным тренером самарцев посвящена первому зарубежному сбору команды.

– Вы довольны тем, как прошел сбор в ОАЭ?

– Вполне.

– Неужели не было никаких проблем?

– Чтобы проблем не было совсем, в нашей жизни не получается. Опоздал на сбор Овие, два футболиста не приехали вовсе. Хотелось бы, чтобы чуть-чуть помягче были поля. Но это рабочие моменты.

– Эмираты, на ваш взгляд, лучшее место для январских сборов? Или команде требовалось что-то поменять в традиционном укладе?

– В чем-то преимущества есть у Турция, но в целом Эмираты, безусловно, предпочтительнее.

– Как сейчас выглядят «Крылья» по сравнению с самими собой годичной давности?

– Нынешняя команда, конечно, лучше той, что была в январе 2004-го. Но это вызывает дополнительное беспокойство.

– Почему же?

– Потому, что все время расти в футболе невозможно. Обязательно бывают какие-то остановки, привалы. Вот и гадай, когда это случится?

– В чем конкретно выражается прогресс команды?

– Попросту в том, что она лучше играет в футбол.

– Вы постоянно говорите, что у команды в целом и у каждого игрока в отдельности есть большие резервы. Но, несмотря на это, «Крылья» нуждаются в усилении состава?

– Клуб занимается этими вопросами. Меня, впрочем, особо не отвлекают – кроме того, что просматриваю большое количество кассет. При этом я не всегда в курсе, как развиваются события после того, как я дал оценку тому или иному просмотренному игроку. Но так и должно быть. Селекция – такой же глобальный вопрос, как процесс подготовки команды. Я свою часть дела сделал, а потом за него берутся другие люди.

– Какие позиции нуждаются в укреплении?

– Те же самые, о которых мы говорим на протяжении всего последнего времени.

– Одна из них, судя по вашим же словам, второй нападающий. «Крылья» вернули из аренды Булыгу и Шевченко, неплохо проявил себя на сборе Шпаков. С их помощью проблему можно решить?

– Если не сможем приобрести нового футболиста на эту позицию, трагедии не будет. Игроки, которые уже есть в команде, в принципе в состоянии достойно участвовать в нашем чемпионате. Пока мы ими довольны.

– Мне показалось, что в контрольных матчах «Крылья» играли быстрее, чем во многих прошлогодних. И прессинговали охотнее. Так?

– Вы уж все наши секреты соперникам не выдавайте.

– Я к чему спрашиваю? Соуза, когда присоединится к команде, в такую игру впишется?

– Надеюсь. Соуза – разумный человек, по-настоящему спортивный и амбициозный. Думаю, он все поймет правильно и постарается быть на уровне.

– Почему в отличие от прошлых лет вы стараетесь выбирать в соперники на сборах не российские, а зарубежные команды?

– Не сказал бы, что главная причина – желание спрятать свою игру. Все скрыть в любом случае невозможно. Тренируемся мы не на необитаемом острове, так что секреты очень быстро становятся общедоступными. Причина – в желании получить от контрольных матчей максимум пользы.

– Можете сказать конкретно, что нового и полезного дали игры с ПСВ и киевским «Динамо»?

– Конечно, могу, но для этого придется разбирать эти матчи подетально. Не думаю, что в этом есть смысл. В игре против хорошо сбалансированной команды, которая располагает футболистами, немного превышающими твоих в классе, всегда находишь не один десяток нюансов. Таковые вряд ли отыщешь в игре с командой какого-то третьего эшелона.

– В продолжение разговора о необитаемом острове: вы бы согласились на спарринг, если бы предложение поступило от команды, с которой «Крыльям» предстоит встречаться в первом туре чемпионата России?

– Я был бы не против. Но и то, что мне такой матч очень-то нужен, сказать не могу.

– Что для вас будет самым важным на португальском сборе?

– Как и на любом сборе – максимально хорошо подготовить команду к сезону.

– Почему этот сбор будет длиннее предыдущего?

– Это связано с тем временем, которое осталось до старта сезона. Один из сборов должен быть продолжительнее остальных. Я предпочел именно этот.

– Уже на второй день португальского сбора запланирована игра с «ПСЖ». Команда сможет собраться на матч после самарского праздника, связанного с вручением медалей?

– А еще не факт, что мы сыграем в этот день именно с парижанами. Но и если матч состоится, никаких проблем не вижу. Чаще всего получается так: чем сильнее соперник, тем лучше. Предпочитаю, чтобы большая часть спарринг-партнеров была по классу и возможностям выше нашей команды. Или в крайнем случае на ее уровне.

– Во время сборов почувствовали, что прошлогодняя бронза «Крыльев» поспособствовала росту авторитета команды?

– Нет. Какие чувства испытывали соперники, сказать затрудняюсь. Знаю только, что все команды делятся на те, которые участвуют в еврокубках и те, которые играют только в своих чемпионатах. Приятно, что мы перешли из одной категории в другую. Но почувствовать это сложно. Вот если бы мы надели майки «Реала» или «МЮ», наверное, что-то ощутили бы на себе.

– Если так, остается пожелать вам только одного: чтобы когда-нибудь у «Реала» или «МЮ» появилось бы такое же трепетное отношение к футболкам «Крыльев».

– Будем стараться.

Арнольд Эпштейн

Абу-Даби – Самара