Январь считается самым холодным временем года. Абсолютный минимум январской температу¬ры достигает 40-45°С мороза. К счастью для садо¬водов, это случается не так часто. В нашей области такая низкая температура в последний раз наблю¬далась зимой 1978/79 года. Это вызвало гибель не только цветочных почек у вишни, сливы, но и под¬мерзание самих деревьев. Страдают даже холодо¬стойкие яблоки, особенно после обильных урожаев. Будем надеяться, что наступивший январь 2005 года будет обычный, пусть с морозами и метелями, но в пределах нормы.

В это время года листопадные растения находятся в стадии вынужденного покоя, а потому все работы в саду направлены на то, чтобы сохранить деревья от вымерзания, увеличить запасы влаги в почве путем снегозадержания. Ствол и скелетные ветви плодовых деревьев могут вынести понижение температуры до -40-44°С, корни погибают уже при -10-12°С. Поэтому садоводы так боятся оттепели: не сошел ли снег, не оголились ли корни? Снегозадержание в январском саду — первейшая задача садовода. Снег не только укроет корни от морозов, но и обеспечит дерево влагой на всю весну. Декабрь перед новым годом хорошо подсыпал снежку. Особое внимание обратите сейчас на ягодники и, прежде всего, на землянику: у нее корни мелко расположены, да и зеленым зимующим листьям тоже нужна защита. А потому на грядках нужно устраивать снежные валы, делать щиты из веток и старых ящиков. Важно накопить снег в посадках малины, ежевики — у них легко вымерзают плодовые и листовые почки.

Проверьте заготовленные с осени и хранящиеся в подвале черенки плодовых деревьев для весенней прививки и черенки ягодников для посадки. Не допускайте в помещении повышения температуры, а также появления на черенках плесени. Если снизить температуру нельзя, то можно вынести черенки из подвала во двор и закопать в снег, предварительно обернув, к примеру, лапником или толем от порчи мышами.

В начале января приступайте к стратификации семян яблони и груши для получения собственных подвоев. Для этого 1 часть семян перемешайте с 3-4 частями хорошо промытого речного песка, смесь насыпьте в горшочки. Полейте водой и поставьте на стратификацию в подвал или холодильник с температурой +3-5°С. Во время оттепелей горшки можно закапывать в тающий снег, предварительно прикрыв их сеткой от мышей. В таком виде семена хранят до весеннего посева.

Особенно ценные сорта картофеля для увеличения коэффициента размножения раскладывают на свету в теплом помещении. Это делается для того, чтобы первая волна глазков образовалась уже в феврале, после чего можно будет посадить клубни в горшочки для выращивания рассады.

В это время начинают закупать семена и проводить ревизию имеющихся в наличии покупных семян и семян собственной селекции, проверяют их на всхожесть. Для пряных культур — укропа, петрушки, кориандра и других -всхожесть семян можно определить по запаху: если они еще благоухают, то годятся в дело, а если запах утрачен -можно выбрасывать.

Свежие ягоды зимой можно потреблять в замороженном виде. Очень хорошо подходит для этих целей калина. Ее издавна почитают в народе как ценное лекарственное, пищевое, декоративное и медоносное растение. На участке должно быть один-два куста калины. Располагать их можно около дома, беседки, калитки.

Плоды калины употребляют в свежем виде, а также сушат, вялят, замораживают. Вкусна и полезна калина, протертая с сахаром, калина в сахарной пудре — настоящее лакомство.

Зимой кисти плодов калины можно хранить в снегу, складывая их в ящик, который закапывают в сугроб. Примороженные плоды, потеряв горечь, становятся вкуснее. Но особенно в народе ценят калину за лечебные свойства. Теплый отвар с медом назначают при кашле, хрипоте голоса. Плоды калины имеют успокаивающее действие, снижают артериальное давление. Свежие ягоды слабят, их едят при запорах. Отвар ягод употребляют при язвенных заболеваниях желудка, кишечника, при болях в области сердца. Настой коры обладает успокаивающим действием — его назначают при сосудистых спазмах, бессоннице, неврастении.

Размножают калину отводками, порослью, зелеными черенками.

Елена БУДАНЦЕВА. Член Самарского клуба садоводов.

Земля самарская № 1 (61) от 21.01.2005.

*