Жизнь без льгот. В обзоре российских газет: (Би-би-си)
* Монетизация льгот
* Уход главы Счетной палаты
* Расходы на управление страной
«Что-то надо дать взамен»
«О льготах и конфузе с началом действия закона о переводе их в денежную форму говорили и писали столь много, что добавить, кажется, нечего», — философски замечает обозреватель «Российской газеты» Виталий Третьяков. Тем не менее аналитик рискует озвучить свою точку зрения на происходящее, поскольку его «комментарии могут быть отнесены не только к этой, но и ко многим другим реформам, которые будут нисходить на российскую землю».
«Прежде всего никогда не утверждайте, что всем, кого затронут реформы, будет или хорошо, или очень хорошо. Даже в целях пропаганды, — советует Третьяков. — Ибо так ни при каких реформах не бывает. Нигде и никогда. И люди это знают, а те, кто не знает, чувствуют. Тезис «от реформы льгот никто не пострадает, а многие и выиграют», чем настойчивее он подавался во время рекламирования реформы, тем более западал в душу и сознание льготников. И многие из сомневавшихся поверили».
«Подарить мечту, а потом отобрать ее — нет ничего опаснее для политика, — предупреждает обозреватель. — Если что-то отбираешь (а любая реформа что-то отбирает, причем привычное), то обязательно что-то надо дать взамен. Хотя бы мечту о светлом будущем. Между прочим, это наилучшая компенсация, но, конечно, не для наших людей, особенно пенсионеров, которых как минимум дважды обманули со светлым будущим — сначала коммунистическим, затем рыночным».
«Независимую газету» заинтересовала судьба главы «Российской партии пенсионеров» Валерия Гартунга. Издание отмечает «неожиданное внимание общественности» к его фигуре и подчеркивает, что «партийный лидер открестился от «незаконных» акций своих подопечных».
«РПП, твердо сказал журналистам 44-летний партийный вождь, осуждает перекрытия автотрасс, — констатирует «Независимая». — Лидер не поддастся на происки провокаторов и будет использовать в своей борьбе за права трудящихся только дозволенные методы: «Мы не имеем права предоставить власти возможность обвинить нас в экстремизме!»
«Новая газета» подсчитала, что «на прошлой неделе — со среды по субботу — в России прошло 17 акций протеста, на улицы страны вышли более восьми тысяч пенсионеров. А вот с воскресенья по вторник прошло уже 24 митинга и демонстрации. 19-го и 20-го стихийные выступления продолжились».
«Труд» приводит прогноз аналитика Института проблем глобализации Михаила Делягина о том, что «до конца зимы проявятся все недостатки этой реформы, льготники и регионы оценят потери и накопят заряд недовольства. Ближе к 8 марта правительство примет решение о корректировке, подготовит поправки, а Дума постарается успеть до конца квартала их утвердить, чтобы с 1 июля они вступили в силу».
«Но все это может не получиться. Во-первых, понадобится дополнительное финансирование. Деньги в бюджете есть, но правительство считает Стабилизационный фонд священной коровой, трогать его не дает, — рассуждает эксперт. — Во-вторых, чтобы уложиться в столь сжатые сроки, чиновникам надо ударно поработать, а нынешнее правительство напрягаться не любит и не умеет. Ну а главное — возникает неприятный вопрос: кто же несет ответственность за этот бардак?»
«Новые Известия» начинают публикацию материалов о том, с какими трудностями столкнулись представители различных социальных слоев после начала «льготной» реформы — пенсионеры и студенты, инвалиды и многодетные семьи, ветераны и сотрудники ФСБ. В первой из серии статей под заголовком «Жизнь без льгот» газета указывает, что «монетизация может привести к массовым увольнениям милиционеров, которые также лишены льгот».
«Московский комсомолец» обращается за комментариями к председателю Московской областной думы Валерию Аксакову.
«Январь 2005 года показал, что монетизация не пользуется популярностью у россиян. Пенсионеры хотят, чтобы «было, как раньше», — подытожил Аксаков. — Пока в основном речь идет о возвращении в натуральном виде льготы на проезд в общественном транспорте. Но, возможно, это только первая ласточка, поскольку впереди еще переход к 100-процентной оплате услуг ЖКХ и новой системе льгот на лекарства».
«Довели олигархи?»
Газеты живо реагируют на сенсационное заявление председателя Счетной палаты Сергея Степашина, решившего добровольно покинуть нынешний пост.
«По одной из неофициальных версий демарш Степашина на самом деле связан с его трениями с нынешним руководством страны, — пишет «Независимая газета». — Признаком наметившихся разногласий стала история с подготовленным СП аналитическим материалом по поводу итогов приватизации за 1993-2003 годы… Выступить перед депутатами с докладом на эту тему глава СП должен был еще в конце прошлого года. Однако его появление в стенах Госдумы несколько раз откладывалось».
«Степашин готовил аналитический доклад об итогах приватизации. Очевидно, что некоторые положения этого доклада могли не очень понравиться околокремлевским олигархам», — поделился с «Независимой» своим мнением гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.
«Российская газета» сообщает, что заявление на имя президента страны Степашин подал еще в середине декабря прошлого года. «Но «утечка информации» случилась спустя месяц. О своем решении глава СП сам рассказал почему-то только 18 января, когда встречался с депутатами фракции «Родина», — удивляется автор комментария.
«На этот счет сразу же появилось несколько версий. И поводов было найдено предостаточно, — делится наблюдениями газета. — Одни заговорили, что до этого Степашина довели олигархи, которые как черт ладана боятся официального слушания знаменитого доклада главы СП об анализе итогах приватизации 1993-2003 года».
«Вторая версия «ухода Степашина» как раз связана с тем, что произошло все это во фракции «Родина», — продолжает газета. — Дескать, глава СП решил окунуться с головой в политику и, возможно, баллотироваться на следующих выборах в Госдуму. А «Родина» выбрана столь «громкой» площадкой для заявления об отставке потому, что Степашин намерен уйти в конструктивную оппозицию нынешней власти».
«Третья версия — личная. Мол, устал Сергей Вадимович от всей этой ответственности и борьбы, — обобщает газета. — Ведь он не только председатель Счетной палаты, но и президент Европейской организации высших органов финансового контроля, а также возглавляет Российский книжный союз. Все эти посты требуют серьезного напряжения, частых командировок».
По информации «Новых Известий», «коллеги г-на Степашина, как и их шеф, утверждают, что отставка никем не спровоцирована и не имеет политической подоплеки». Газета также отмечает, что «у трона выстроилась очередь», и «видные чиновники торопятся занять пост Сергея Степашина».
«Вся президентская рать»
«Новая газета» решила рассказать читателям, во что обходится «командный состав»: президент, правительство, парламент РФ и около 400 тысяч федеральных госслужащих. «Разумеется, данные приблизительны в силу почти полного отсутствия прозрачности финансовых механизмов, обеспечивающих бесперебойное питание, лечение, передвижение и выполнение слугами народа некоторых должностных обязанностей», — предупреждает издание.
«В федеральном бюджете на 2005 год есть раздел, посвященный общегосударственным вопросам. Судя по цифрам, на функционирование правительства РФ отводится скромная сумма в 678 миллионов 129 тысяч рублей. При этом на долю председателя правительства и его заместителей (а зам у него сегодня один) приходится 5 миллионов 531 тысяча рублей. Если поделить практически поровну, то глава правительства обойдется в 2005 году налогоплательщикам приблизительно в 3 миллиона «живых» денег», — пишет газета.
«Базовый оклад депутатов 18 тысяч рублей в месяц. Но с надбавками за сложность, секретность и напряженный график работы значительно больше — около 45 тысяч рублей. Льготы в натуральном выражении — это прежде всего право на бесплатный проезд народных избранников по стране любым видом транспорта. К слову, депутаты предпочитают летать бизнес-классом — билет дороже, обслуживание лучше. Госдума оплачивает парламентариям и VIP-залы в аэропортах, а при необходимости и залы ожидания повышенной комфортности на железнодорожных вокзалах», — уточняет «Новая газета».
Более того: «Спикер, вице-спикеры и главы думских комитетов имеют право пользоваться закрепленными за ними автомобилями «БМВ», «Киа» и «Ауди». К услугам остальных — разъездные «Волги». А вот за проезд в общественном транспорте депутаты платят сами начиная с 2004 года. Другой вопрос, многие ли народные избранники пользуются этим видом транспорта?»
И на «сладкое»: «Во что обойдется налогоплательщикам обеспечение бесперебойной деятельности гаранта Конституции? В федеральном бюджете на 2005 год на функционирование президента отводится 4 миллиарда 90 миллионов 371 тысяча рублей, из которых непосредственно главе государства причитается 24 миллиона 561 тысяча. «Потребности» главы президентской администрации и его замов скромнее — всего 8 миллионов 963 тысячи рублей».
«Ах да, мы еще забыли о президентских полпредах, на чьих плечах держится властная вертикаль, — спохватилось издание. — В 2005 году вместе с заместителями они обойдутся налогоплательщикам в 34 миллиона 955 тысяч рублей».
Обзор подготовила Изабелла Аладышева, Служба мониторинга Би-би-си
20 января 2005 г., 01:31 GMT 04:31 MCK
*